Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Флорида – курорт под звёздно-полосатым небом

Отдых


Во Флориду можно ехать в любое время года, ведь здесь всегда сезон: попугаи садятся на руки, звучит кубинская сальса, с деревьев падают сочные апельсины. Наслаждаясь морским ветром и плодами цитрусовых с высочайшим в мире содержанием витаминов, вы поймете, почему именно этот штат занимает первое место по продолжительности жизни среди других американских штатов. Какова же эта Флорида – курорт под звёздно-полосатым небом?

0 16137

Квартал богемы.

Один из законов США гласит: прибрежная зона страны должна находить­ся только в собственности государства. Это значит, что частное лицо не имеет права купить кусок пляжа и пускать на него исключительно «своих». Конечно, на берегу могут стоять зонтики и шезлонги отеля, который находится поблизости. Но тут же может расположиться любой, кто просто проезжал мимо на машине. И, что самое замечательное, в Америке никому не позволено брать деньги за пользование общественным пляжем. Другое дело, если пляж находится не на внешнем побережье, а внутри страны, на берегу залива, реки или озера. Вот, например, остров Фишер-Айленд в городе Майами - отдельный район со своими школой, полици­ей и «Скорой помощью», с площадками для игры в гольф, теннисными кортами и купальнями. Раз в три года с Багамских островов сюда приво­зят белоснежный кварцевый песок и каждые пять лет меняют пальмы. Без приглашения местного жителя на Фишер-Айленд вас не пустят, и возмущаться бесполезно: частная собственность в Америке неприкосновенна. Зато поблизости, на пляже Майами-бич, вы можете беспрепятствен­но находиться хоть круглые сутки. Это классический американский пляж. Спасатели на Майами-бич следят за тем, чтобы мощное подвод­ное течение не унесло купальщиков в открытый океан. Самая оживленная часть пляжа Майами - Саут-бич - примыкает к богемному кварта­лу Арт-деко. Вот ресторан Мадонны, вот особняк де Ниро, вот спортзал Сталлоне, а вот кафе News, где был застрелен Версаче. Поэтому Саут-бич - место тусовочное и беспокойное: то часть пляжа превратят в съе­мочную площадку, то построят подиум и закатят рок-концерт. Гораздо спокойнее загорать в полубезлюдных зонах отдыха в северной части Майами, где и сервис повыше, и отели подешевле, чем в Арт-деко. Тут на верхушке каждого фонаря сидит здоровенный пеликан. Птицы спокойно чистят перья, не обращая внимания на звон приборов, музыку и гудки корабля-дворца, уходящего в нейтральные воды.

Солнце после урагана.

Атлантическое побережье США часто именуют «золотым», но этот эпитет трудно отнести к пляжу Дайтона-бич, что в Центральной Флориде. Дело в том, что основная городская трасса проходит между линией отелей и местом массового купания. Работники в оранжевых жилетах переносят дорожные знаки во время прилива, когда волны накатывают на шоссе, и ставят на прежнее место, как только вода отходит обратно. Тому, кто хочет отдохнуть в экологически чистом и спокойном месте, можно посоветовать прекрасный пляж Тайтусвилл неподалеку от мыса Канаверал. Полупустые парковки и отсутствие громкой музыки - лишь поросшие травой песчаные дюны да мерный шум морской волны. Тай­тусвилл имеет статус природного заповедника, здесь выводят потомст­во редкие морские черепахи. Черепашьи кладки накрыты матерчатыми сетками, рядом с каждой из них воткнуты флажок и табличка с надписью: «Пожалуйста, не приближайтесь». Время от времени на квадроциклах с толстыми колесами вдоль кромки воды проезжает береговая охрана - следит за сохранностью черепашьих кладок и за покоем отдыхающих. Лишь два фактора могут нарушить безмятежность отдыха на пляже Тайтуствилл: запуск космической ракеты с мыса Канаверал и внезап­но налетевший ураган. Но взлет ракеты даже интересно увидеть сво­ими глазами, а к капризам погоды во Флориде надо относиться спо­койно. Если повалено два-три дерева, помялась крыша машины и на несколько часов отключили свет - это еще не ураган. Настоящая буря - дело гораздо более серьезное. Стихия сметает все на своем пу­ти: ломает дома, топит суда, крушит мосты и обрывает провода. Во Флориде уже много лет действует центр по исследованию ураганов. Отправляясь на отдых, вы всегда можете позвонить туда и узнать прогноз погоды на ближайшие дни, Вообще при поступлении сведений о надви­гающемся ненастье всех отдыхающих отправляют в шелтер - в подгото­вленный на случай урагана приют, где находятся запасы питья, еды и всего необходимого. Даже самый сильный ураган длится не более трех дней, зато потом надолго устанавливается стабильно хорошая погода.

Оставьте кораллы в покое.

Чтобы добраться до самой южной точки США - городка Ки-Вест, надо двигаться по островам архипелага Флорида-Кис, растянутого в длину на 250 миль. Дорога необычайно красива: справа плещется безмятежный Мексиканский залив, слева волнуется неспокойная Атлантика. На всей поверхности океана разбросаны разноцветные шары, обозначающие места, где расставлены сети для ловли морских животных - креветок, лобстеров, кальмаров. Каждый владелец сети имеет особую раскраску поплавков, зарегистрированную в местном морском управлении. Большие коричневые пятна - это выросшие на дне коралловые образо­вания. Пиратские корабли, наткнувшиеся на эти рифы, лежат на дне во­круг островов. Наверное, поэтому самый популярный вид дайвинга в районе архипелага Флорида-Кис называется «рек-дайвинг» (от слова wreck - крушение) - погружение на затонувшие суда. Ныряя среди ста­ринных пушек и ржавых якорей, следует знать, что отсюда нельзя ниче­го уносить на память. Запрещается также трогать кораллы. Они нараста­ют всего на несколько миллиметров в год, то есть, чтобы достичь средне­го размера, им требуются столетия. Вот почему за маленькую отломан­ную веточку во Флориде могут присудить нешуточный штраф. Лет двадцать назад, когда вошли в моду погружения с аквалангом, на островах Флорида-Кис появился особый красно-белый знак, отмеча­ющий самые интересные места подводного царства. А в Изумрудной лагуне, у берегов острова Ки-Ларго, построили подводный отель «Жюль» (в честь писателя-фантаста Жюля Верна), который особенно полюбился молодоженам. На 10-метровой глубине можно совершить свадебный обряд и провести первую брачную ночь в морской пучине. Для поселения в этот отель надо предъявить сертификат на погружение и разрешение от врача. Ну и, конечно, следует иметь некоторую сумму денег, ведь одна ночь в этом отеле стоит «всего-навсего» $395. На суше можно найти более сухой и дешевый отель, например, Cheeca Lodge на острове Исламорада. «Cheeca!» - восторженное восклица­ние у латиноамериканцев, вроде нашего «ого!». Именно этот возглас невольно вырывается у туриста при виде пляжа, похожего на картин­ку из рекламы «Баунти». Пенная волна шлифует белоснежный песок, усыпанный плодами кокосовых пальм. Правда, ходить там довольно опасно. Кокосы очень тяжёлые и при падении могут нанести серьёзную травму.

Морская полиция.

Знающие люди утверждают, что такого заката, как на Ки-Весте, нет больше нигде в мире. Тысячи людей едут сюда только для того, чтобы увидеть пурпурный шар, растворяющийся в серебряной воде. Говорят, тому, кто разглядит зеленый луч в ореоле заходящего солнца, в ско­ром времени обязательно повезет. Вот почему за номер в отеле, выхо­дящий окнами на закат, в Ки-Весте платят намного дороже, чем за та­кой же номер на других островах Флорида-Кис. К вечеру вдоль всей набережной загораются огни, появляются му­зыканты, клоуны, жонглеры, глотатели огня. Всё заполняется публикой, а в культовом кабачке «Неряха Джо», где засиживался до ут­ра Хемингуэй, царит форменное столпотворение.

В Ки-Весте невозможно вернуться с рыбалки без улова. Новичок может взять в аренду оборудованный эхолотами и радарами катер «Макиси-5» с ультрасовременной системой навигации и всевозможными приспо­соблениями для охоты на морских обитателей. Впрочем, рыбу ловить со­всем не обязательно. Достаточно просто развалиться в полосатом шез­лонге, потягивая коктейль и наслаждаясь морскими просторами. Управляя моторной лодкой самостоятельно, не стоит нарушать прави­ла морского движения. Стражи водной полиции рассекают акваторию на огромных катерах с мощными двигателями по 600 лошадиных сил. Они имеют обыкновение возникать внезапно, тут же врубают сирену и начинают мигать разноцветными прожекторами. Причину усиленной бдительности понять нетрудно: Ки-Вест находится всего в 90 милях от Кубы и омывается пограничными водами.

«Высокий сезон» на Ки-Весте длится с декабря по июнь, весь остальной период года называют «низким сезоном». Впрочем, для Флориды «пик» и «спад» - понятия относительные. Солнца здесь много круглый год, и часто людям хочется не жары, а зимней прохлады и легкого ветерка. Так что приезжие вряд ли сразу заметят разницу между сезонами. И будут рады любому из них.

Без акул и медуз.

Отправившись в путь с раннего утра, можно пересечь Флориду всего за полдня. Дорога проходит через заповедник Эверглейд, где раньше про­бралось болото, а сейчас цветут экзотические растения и вышагивают розовые фламинго. Не надо удивляться, увидев натянутые вдоль дороги сети. Это преграды для крокодилов, чтобы не вылезали на проезжую часть. Специально для хвостатых хищников под шоссе прорыты туннели. Они привыкли к ним и знают, что это их личное шоссе. На острове Марко-Айленд сразу видно, что Атлантическое побережье Флориды существенно отличается от Мексиканского. Атлантика непредсказуема, это открытый океан со всеми вытекающими отсюда сюрпризами - внезапными штормами, прибойной волной, заплывающи­ми на пляжи медузами. Поэтому при всей своей престижности отдых в Майами имеет и минусы. На берегу лежат камни и водоросли, очень сильно накаляется песок, не исключена вероятность появления акул. Серферам тут не позавидуешь. По сравнению со всем этим Мексиканское побережье - просто райское местечко. Благодаря малой глубине залив прогревается доволь­но быстро, поэтому вода в нем часто на 5-6 градусов теплее, чем в Ат­лантическом океане. Мельчайший кварцевый песок, слабая волна, шелковистое дно - все это напоминает наше Черное море. Вода в Ме­ксиканском заливе за счет постоянного приливно-отливного обмена всегда чиста и прозрачна, подводный мир необыкновенно красив. Что касается акул, то они в Мексиканском заливе не водятся - предпочи­тают более глубокую и прохладную воду.

В лавочках острова Марко-Айленд продается все необходимое для ку­рортного отдыха: всевозможные аэрозоли для загара и надувные иг­рушки, маски и трубки, темные очки и полотенца. Всё это недорого и привлекает внимание. Тут можно приобрести изящную морскую ракушку в качестве сувенира, но с этим лучше не спешить, учитывая, что на пляже просто так лежат точно такие же. Что ни говорите, здорово это - посвятить день морю, а вечером собраться всей семьей за столом!

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера