Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Метаболизм – скорость обмена веществ

Здоровье женщины
Одни могут сохранять стройную фигуру, не ограничивая себя в еде. Другие даже при строгой диете с трудом расстаются с лишними килограммами. В чем дело? Метаболизм – скорость обмена веществ и есть всему причина.
0 61385

Свежий цвет лица, осиная талия, ни следа целлюлита на бедрах, стройные ноги без намека на варикозное расширение вен. Все это мечта? Нет, реальность. Но только в том случае, если в организме правильно отлажен обмен веществ (метаболизм). Как отличить нормальный метаболизм от замедленного и что делать, чтобы его ускорить и привести себя в хорошую форму?


Заливаем полный бак...

Если автомобиль не заправить бензином, он не тронется с места: необходимая для движения машины энергия образуется, лишь за счет сгорания горючего. Нечто похожее происходит и в нашем организме. Вот только топливом для человека служит пища. Дальше — просто. В пищеварительном тракте белки, жиры, углеводы из продуктов питания вступают в химическую реакцию обмена (процесс метаболизма – скорости обмена веществ), даруя нам в ответ мышечную энергию.               


Одни вещества
сразу начинают заменять старые клетки и строить новые. Другие — освобождают организм от продуктов распада. Наконец, третьи восполняют дефицит новых веществ. Причем сложнейший процесс метаболизма идет беспрерывно, круглосуточно, из года в год на протяжении всей жизни. И неважно, бодрствуем мы или спим.


Ключи без права передачи

Пожалуй, так можно назвать ферменты пищевых белков, которые, будучи своего рода катализаторами, запускают химические процессы обмена и синтезируют новые белки. Само греческое слово "метаболе" на русский язык переводится как "превращение". Этим мы и занимаемся во время еды, когда "налегаем" на любимые продукты. Превращаем, например, клетчатку капусты в вещество, улучшающее моторику желудка. Фосфор рыбы — в элементы, помогающие работе головного мозга. Кальций молока — в средство укрепления костной системы. Конечно, в клетках постоянно идет и разрушение белков. В итоге образуются продукты распада. Скажем, мочевая кислота (ее избыток ведет к подагре), мочевина, креатинин. Они очень токсичны, поэтому в процессе метаболизма – скорости обмена веществ,  выводятся почками. Впрочем, белковый обмен — это еще не все...


Без жиров - никуда

Лучшее топливо (резервный источник мышечной энергии) организма — жиры. За счет ферментов желчи, кишечного сока и сока поджелудочной железы они распадаются на жирные кислоты и глицерин. Причем обладают свойством откладываться впрок. Но это не так плохо. Во-первых, все жиры сжигаются внутри мышц, и чем чаще вы их задействуете, занимаясь спортом, тем скорее идет процесс. Во-вторых, если в жирах (животных, растительных) возникает дефицит, они снова поступают в клетки как строительный материал для клеточных мембран и особенно гормонов. Без такого гарантированного обмена веществ — никуда.


Приключения углеводов

В нашем желудочно-кишечном тракте сложные органические углеводы (основной источник энергии) распадаются на простые соединения. Главное из них — глюкоза. В процессе обмена веществ она быстро расходуется, так как разносится кровью по всему организму. Правда, глюкоза не умеет самостоятельно попадать в клетки. Доставляет ее туда гормон поджелудочной железы — инсулин. Если с его выработкой в процессе метаболизма у вас все в порядке, беспокоиться не о чем. В противном случае — к врачу. И еще. Место, где "складируется" глюкоза (в виде полисахарида гликогена) — печень. Как только организм начинает ощущать недостаток в продуктах углеводов (при этом вы начинаете ощущать зверский голод), этот орган приходит на помощь, запуская технологию расщепления гликогена. Мало этого? В таком случае процесс обмена веществ позволяет синтезировать глюкозу из пищевых белков или жиров. Однако эта ситуация — свидетельство болезненного сбоя в эндокринной системе, а потому требует внимания специалиста. То есть налицо нарушение обмена веществ, что небезопасно. Особенно если злоупотреблять сладостями, так как они резко увеличивают уровень глюкозы в крови. Но только до поры и с неизменно негативным результатом: в организме начинается активное отложение лишнего жира.


Быстрее, еще быстрее

По большому счету метаболизм — это еще и скорость, с которой организм превращает пищу в мышечную энергию. При этом следует учитывать, что у подавляющего числа женщин обменные процессы в организме с возрастом (годам к 40) естественным образом замедляются. В результате снижаются и процессы жиросжигания. Что делать? Смириться и с ужасом следить за тем, как исчезает талия, появляется избыточный вес, возникают одышка и прочие проблемы? Ни в коем случае. Запомните: чем чаще и интенсивнее будут задействованы мышцы (это в них накапливается жир), тем выше станет скорость общего обмена веществ организма. То есть процесс метаболизма – скорости обмена веществ необходимо постоянно, образно говоря, подхлестывать. И еще возьмите на заметку. Чем выше масса тела без жира (мышечная ткань, кости, внутренние органы), тем более высока скорость обмена веществ. Например, у крупных женщин так оно и есть, а вот "нормальным" представительницам прекрасного пола, которых большинство, надо все-таки регулярно тренироваться. Не до седьмого пота, конечно. Но — постоянно. Заодно имейте в виду, что на скорость метаболизма существенно влияет, например, гормональный баланс. Или функциональное состояние щитовидной и поджелудочной желез. Проверьтесь, вдруг вам недостает йода или — что еще хуже — есть нарушение в продукции инсулина. Проблемы с обменом веществ в этом случае налицо.


Держим вес

Какой он — правильный вес? Тот, что способствует скоростному метаболизму, то есть достаточно быстрому обмену веществ. Достичь этого не так уж и трудно. Прежде всего старайтесь питаться чаще (3 основных приема пищи плюс 2 перекуса). И возьмите за правило вставать из-за стола чуть-чуть голодными. Сначала наверняка будет неприятно — терпите. Потом привыкнете, и пищевые калории станут правильно распределяться по организму в течение всего дня, что, несомненно, прибавит физических сил, устранит симптомы быстрой утомляемости, общей слабости и даже стресса. А в целом вы станете источать почти неисчерпаемую энергию. И откуда она взялась? Так ведь метаболизм организма отлажен и работает точно, как швейцарские часы!

Еще один проверенный способ регулирования скорости обмена веществ в организме и предупреждения отложения жиров — пить больше воды. Секрет — в особенностях работы печени. Она ведь не только выводит из организма вредные вещества, но и перерабатывает жиры. Если же "химической фабрике" почему-либо не хватает воды, она прекращает заниматься жирами, и они начинают откладываться везде, где только возможно. Отсюда формула: больше воды (в сутки не менее 1,5 литров без газа, если нет противопоказаний) — меньше жиров. Не забывайте про зеленый чай: 2-4 чашки этого напитка позволяют сжигать не менее 50 калорий. Во сне метаболизм замедляется, и "просыпается" он утром только после завтрака. А вы в угоду похудению отказались от завтрака? Значит, обмен веществ так и будет весь день замедленный. И больше двигайтесь! Все аптечные препараты по снижению веса (которые, кстати, нужно принимать лишь по назначению врача) способны вывести из организма не более 40 % избыточного жира. Остальное (при малоподвижности) все равно останется.


Совет напоследок

Специалисты убеждены: на голодной диете восстановить нарушенный обмен веществ невозможно. Причина проста: если организму нечего переваривать, у него нет материла для выработки мышечной энергии. Иными словами, голод — не выход, выход — сбалансированное питание.

Какой у вас метаболизм?

Ответьте "да" или "нет" на вопросы предложенного теста.

1.  Среди ваших близких родственников есть очень полные люди?

2.  Были ли у вас проблемы со щитовидной железой?

3.  Занимаетесь спортом не ежедневно, а от случая к случаю?

4.  Питаетесь зачастую всухомятку, на бегу, как правило, 1-2 раза в день?

5.  Периодически садитесь на диету, но потом опять срываетесь?

6.  Быстро устаете, часто впадаете в депрессию?

Вы ответили положительно хотя бы на половину вопросов? Пора менять привычный образ жизни: больше двигайтесь, добавьте в свой рацион овощей, ограничьте сладкое, не переедайте. И посетите эндокринолога. А еще не забывайте: у женщин после 30 лет метаболизм падает на 2-3 % каждые 10 лет. Так что не забывайте регулярно проходить медицинское обследование!


Иметь хорошую фигуру
можно и в 30, и в 60 лет. Для этого важно вовремя скорректировать свой образ жизни. Для начала обратите внимание на питание.

Желающим похудеть, необходимо не только уменьшить калорийность рациона, но и сбалансировать его по основным показателям: белки, жиры, углеводы. При этом в организм должно поступать достаточное количество витаминов и минеральных веществ.

Ускорить обмен веществ можно и с помощью физических упражнений. Занятия спортом помогают сжечь лишние калории, а заодно способствуют формированию мышечной системы.

В процессе похудения необходимо также контролировать состав тела. В этом помогает биоимпедансный анализ (делают в специализированных клиниках и фитнес-центрах). Он определяет количество и процентное соотношение жировой, мышечной, костной тканей, а также количество жидкости в организме. При снижении веса важно сохранить мышечную ткань и уменьшить жировую. Биоимпедансометрия позволяет своевременно скорректировать диету и физические нагрузки.          


Идеальный расчет

Чтобы понять, стоит ли вам худеть или нет, посчитайте свой оптимальный вес. Для этого существует немало формул, но наиболее объективным показателем на сегодняшний день считается так называемый индекс массы тела (ИМТ), или индекс Кетле. Он помогает определить, к какой весовой категории вы относитесь — страдаете ли от лишнего веса или у вас все в порядке. Индекс массы тела вычисляется по формуле: вес в килограммах разделить на рост в метрах, возведенный в квадрат (например, если ваш рост 1,65 м, а вес 52 кг, то делим 52 на 2,72). Полученная цифра попадает в диапазон 18,5- 24,9? У вас нормальный вес и хороший обмен веществ. Так держать! ИМТ от 25 до 29,9 свидетельствует об избыточном весе. Пора что-то менять. Если же показатели перевалили за 30, нужно всерьез подумать о снижении веса. И лучше, если худеть вы будете под контролем специалиста.                             

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера