Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Смородина с сахаром на зиму без варки: протертая, желе, живое варенье. Рецепты для белой, красной и черной смородины

0 3466

Удивительно простой вариант летней заготовки для всей семьи – смородина с сахаром на зиму без варки. Если раньше все варили и закатывали густое повидло, то современные хозяйки предпочитают сохранять натуральные свойства ягод. Протертая ягода после долгого хранения почти не теряет вкус и полезность, в отличие от повидла, которое долго томится на плите. Живое варенье следует хранить в холоде или даже в заморозке. Отсюда возникает вопрос: сколько надо сахара, чтобы оно не забродило? Полезные рецепты с фотографиями помогут вам по шагам повторить проверенные кулинарные технологии и избежать ошибок. Вашему вниманию представлены лучшие варианты сырой обработки красной, черной и белой смородины. Лакомство в виде желе, повидла или варенья может храниться в морозильной камере или просто на дверце холодильника. В перетертую массу добавляют цитрусовые, мед, чернику и прочие ингредиенты, создавая уникальные вкусовые сочетания. По подсказкам опытных хозяек смородина с сахаром на зиму без варки готовится быстро и просто.

Содержание

Смородина с сахаром на зиму без варки в оптимальной для хранения пропорции 1:2

Если вы хотите заготовить смородину с сахаром на зиму без варки – вам нужны пропорции этих двух компонентов. Планируете держать джем в баночках на полке в холодильнике? Тогда соотношение должно быть 1 к 2. В противном случае протертая ягодная масса вскоре забродит. Смородина с сахаром на зиму без варки в пропорции согласно рецепту – это самый распространенный вариант летних заготовок без плиты. Рецепт подходит для свежего, ароматного варенья из черных и красных сортов смородины.

Список ингредиентов

  • 1 кг ягод (например, черного сорта)
  • 2 кг сахарного песка

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Вымойте ягоды.

  2. Процедите через сито.

  3. Тщательно обсушите ягодки, оставив их на плотной бумажной салфетке.

  4. Удалите черенки и любой сор.

  5. Перетрите блендером. Растворите большую часть сахарного песка и дайте настояться.

  6. Перелейте в емкости для хранения, оставляя в них небольшой запас места. Засыпьте свежее варенье оставшимся сахарным песком, как показано на фото.

Черная смородина на зиму без варки, протертая с сахаром, в виде повидла, быстрый рецепт

Если готовка повидла длится часами, с дежурством у плиты, то черная смородина протертая с сахаром на зиму без варки заготавливается гораздо быстрее. Кроме этого, лучше сохраняются ее полезные свойства.Черная смородину, протертую с сахаром на зиму без варки, можно расфасовать по пакетикам с застежкой, пластиковым лоткам и баночкам.

Список ингредиентов

  • 1,5 кг ягод черного сорта
  • 750 г сахарного песка

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Тщательно помойте черные ягоды и дайте им время просушиться.

  2. Пересмотрите ягодки, удалив любые черенки и листики.

  3. Засыпьте сахарным песком в удобной миске и перемешайте.

  4. Разомните руками и дайте настояться пару часов. Повидло готово. Перетирать через сито его не нужно!

Красная смородина на зиму без варки, протертая блендером с сахаром: рецепт-пятиминутка

Протертая с сахаром полезная красная смородина без варки на зиму окажется намного вкуснее, чем вареное повидло. Простые правила стерилизации тары и правильной обработки ягод гарантируют длительное хранение. Просто поставьте красную смородину, протертую с сахаром, на зиму (без варки) в холодильник и наслаждайтесь вкусным витаминизированным вареньем. Этот рецепт еще называется пятиминутка, поскольку вам не нужно предварительно раскладывать ягоды для сушки.

Список ингредиентов

  • 1 кг красной смородины
  • 1,5 кг сахарного песка
  • вода

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Помойте ягоды. В отличие от других рецептов, сушить их не нужно.

  2. Вскипятите воду в чайнике и залейте красные ягоды на 30 секунд.

  3. Перебросьте смородину на сито, а затем в сухой лоток или кастрюлю.

  4. Измельчите блендером. Постарайтесь протереть до почти однородной массы. Засыпьте сахаром.

  5. Тщательно размешайте.

  6. Пропустите смородиновое варенье через сито. Можно также отделять жмых, пропуская массу через капрон.

  7. Жидкую массу разлейте в емкости для хранения, а жмых можете использовать для приготовления компота или морса.

Полезная красная смородина – уникальный рецепт желе на зиму без варки

Из красной смородины получается натуральное желе на зиму без варки. Вам не нужен желатин и прочие желирующие компоненты – в этом особенность данного сорта. Такой вариант, как красная смородина желе на зиму без варки, также послужит диетическим десертом для тех, кто следит за фигурой. Просто используйте вместо сахара подсластитель и храните желе в морозилке, а не в холодильнике.

Список ингредиентов

  • 500 г красной смородины
  • 500 г сахарного песка

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Помойте свежие ягоды и очистите от остатков веточек и длинных черенков.

  2. Измельчите блендером в удобной миске. Альтернативный способ – пропустить через мясорубку.

  1. Смородину протрите через сито. Протертое варенье поставьте на водяную баню, растворите в нем порцию сахарного песка.

  2. Разлейте сладкую красную массу по небольшим лоточкам или баночкам.

  3. Дайте смородиновому желе застыть в холоде.

Черная смородина – быстро готовим желе на зиму без варки

Многим черная смородина на зиму в виде желе без варки нравится гораздо больше, чем просто варенье. В отличие от красного сорта, темная смородина хуже желируется и застывает. В простых условиях для получения стойкой и не жидкой массы нужно хорошенечко выварить протертую массу на медленном огне. Но если вы хотите сохранить витамины, используйте Желфикс или его аналог, тогда вам хватит минимальной термической обработки. Любители черной смородины готовят желе на зиму без варки, но все же доводят ягодное пюре до кипения. В варианте рецепта без стабилизирующих добавок, как показано в видео, нужна более продолжительная термообработка.
555

Список ингредиентов

  • 1 кг ягод черного сорта
  • Желфикс 2:1 – 20 г
  • 500 г сахарного песка

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Помойте ягоды и дайте им высохнуть, разложив на полотенце.

  2. Смешайте Желфикс с парой ложек сахарного песка.

  3. Измельчите ягоды в блендере и перелейте в удобную емкость для нагрева на плите.

  4. Всыпьте Желфикс и весь сахарный песок. Прогревайте на меленном огне всю массу 3-5 минут, тщательно помешивая. Она постепенно приобретет вид мягкого желе. Дайте остыть, а затем можете распределять лакомство в тару с крышкой для хранения в холоде.

Витаминное варенье из смородины и черники без варки на зиму (с сахаром)

Идеальный вариант для поддержки витаминов в организме: сахарное варенье из смородины без варки на зиму, особенно если в его составе есть черника. Этот джем можно использовать как начинку для выпечки, для пропитки тортов или просто десерт к чаю, который можно смешать с медом. Удивите вареньем из смородины и черники без варки всех своих близких зимой.

Список ингредиентов

  • 1 кг черной смородины
  • 1 кг черники
  • 2-3 кг сахарного песка

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Пересыпьте ягоды в достаточно большую кастрюлю и промойте.

  2. Удалите хвостики и любой ненужный мусор, просушите (на балконе или на веранде со свежим воздухом).

  3. Пересыпьте в чашу кухонного комбайна и перетирайте до кондиции варенья.

  4. Всыпьте сахарный песок и размешайте, чтобы он хорошо растворился. Порцию этого ингредиента можно регулировать, в зависимости от зрелости, сорта и сладости ягод. Варенье из смородины без варки Разлейте в баночки или лоточки с крышкой и храните в холодном месте.

Белая смородина с апельсином и сахаром на зиму без варки, эксклюзивный рецепт

Самый распространенный вариант заготовки белой смородины на зиму – это компоты, и без варки тут не обойтись. Однако есть интересная эксклюзивная идея, как сочетать белый сорт со свежим вкусом цитрусовых. У вас получится отличное вкусовое сочетание, если дополнить ягодную массу апельсиновыми кусочками. В таком виде белая смородина на зиму с сахаром без варки разливается в баночки и стоит в холодильнике. Фруктовый микс можно использовать как варенье, десертный топпинг или основу для приготовления морса. Белый сорт, так же, как и красный, хорошо желируется и приобретает бесподобную текстуру.

Список ингредиентов

  • 1 кг белой смородины;
  • 2 кг сахарного песка;
  • 2 средних апельсина

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Помойте и обсушите ягоды, чтобы затем измельчить их блендером.

  2. Разрежьте дольками мытые апельсины.

  3. Перетрите апельсины блендером вместе с кожурой и соедините с ягодной основой.

  4. Полученный джем из белой смородины и цитрусовых засыпьте сахаром и поставьте в холодильник до зимы.

Рецепт черной смородины на палочке на зиму без варки (заморозка)

Замораживать ягодный щербет – модная тенденция. Новый рецепт смородины на зиму без варки очень полезный и нестандартный. Сегодня в продаже есть множество форм со специальными палочками для домашнего изготовления мороженого. Но даже имея под рукой силиконовые формочки для выпечки и деревянные шпажки, можно пошагово приготовить лакомство по рецепту смородины для хранения в морозилке на зиму без варки и сохранить столь ценный витамин C.

Список ингредиентов

  • 0,5 кг черной смородины
  • 2 ст. л. желатина пищевого
  • 250 г сахарного песка

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Промойте черные ягоды и осушите.

  2. Всыпьте их в чашу кухонного комбайна и превратите в массу, похожую на варенье.

  3. Добавьте гранулированный или порошковый желатин, сахарный песок. После этого нужно тщательно перетереть смесь еще раз.

  4. Разлейте перетертую массу в чистые формочки.

  5. Вставьте в густую массу шпажки или деревянные палочки и поставьте порции застывать в морозилку.
  6. Выньте заготовки из силиконовых форм и обмотайте полиэтиленом.

Лучшее живое варенье: перетертая смородина двух сортов с сахаром на зиму (без варки)

Тем, кто хочет сохранить всю пользу витаминов двух ягодных сортов, точно понравится живое варенье: перетертая смородина с сахаром на зиму. Вам вовсе не обязательно соблюдать пропорцию 50/50. Вы можете просто слегка разбавить крупную темную ягоду с насыщенным вкусом мелкой красной кислинкой. Для хранения свежего микса, который выглядит как варенье, автор рецепта придумала очень интересный способ хранения в пластиковой таре. Если у вас дома или на даче есть дополнительная морозильная камера, такой метод хранения в пластиковой бутылке будет очень удобным. Попробовав живое варенье из перетертой смородины с добавлением сахара зимой, вы уже вряд ли захотите когда-нибудь варить джемы и повидла. Интересная идея поможет вам сохранить вкус летнего фруктового урожая до следующего жаркого сезона.

Список ингредиентов

  • 2 кг красной смородины
  • 2 кг черной смородины
  • 8 кг сахара для хранения в холодильнике или 4 кг для заморозки

Пошаговая инструкция приготовления

  1. Удалите черешки и хвостики, любые веточки и листочки. Помойте ягоды и разложите на плотную бумагу, марлю или полотенце для просыхания.

  2. Перетрите в мясорубке или блендером. Из смородины у вас должна получиться однородная масса двух цветов.

  3. Слейте смородиновое пюре в одну емкость. Всыпьте отмеренную порцию сахара в зависимости от вашего метода хранения. (При хранении выше нуля градусов, нужно всыпать в 2 раза больше сахарного песка, чем вес перетертой смородины).

  4. Тщательно перемешайте полезное живое варенье из перетертой смородины с сахаром. С помощью лейки наполните пластиковую тару. Отправьте на хранение до зимы в холодильник, погреб или морозилку.

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера