Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полное удовлетворение от любимой работы

Работа
По статистике, половина жительниц Европы вполне удовлетворена своей работой. Но при этом только 1/3 из этих 50 % продолжили бы ею заниматься, если бы у них была свобода выбора, то есть перед ними не стояла жизненная необходимость зарабатывать деньги.
0 12248


 А ведь работа
вообще, и хорошая в частности, кроме зарплаты дает отличные бонусы — пользуйтесь, ведь полное удовлетворение от любимой работы бывает всего раз в жизни!

Как складываются ваши отношения с работой? Какие чувства вы испытываете, отправляясь каждое утро на службу? Как ни печально, но в беззаветной любви к работе признаются единицы, куда чаще она вызывает бурю негативных эмоций и переживаний. У нас дела обстоят хуже, чем в Европе: по данным статистики, лишь каждая украинка чувствует себя на работе уверенно и психологически комфортно. А остальные настроены не так оптимистично. Попробуем править ситуацию и получить от работы максимальную пользу.


8 часов успеха в жизни работающей женщины

Даже если домохозяйка целый день часами болтает по телефону с мамой и регулярно видится с те приятельницами, она все равно ограничена в общении. Жизнь ее протекает в узком кругу лиц и тем. Работающая женщина поддерживает множество разноплановых отношений, ее контакты шире, особенно если она занимается интеллектуальным трудом. Информативное общение способствует осведомленности в самых разных вопросах (где можно купить ребенку хорошие игрушки подешевле, в каком турецком отеле лучше остановиться), человеческие же контакты позволяют делиться впечатлениями, хвастаться, изливать душу, шутить. Психологически работа, не предполагающая подобных форм коммуникации, воспринимается большинством намного тяжелее.


Связи

Знакомства со специалистами в разных областях — большое приобретение, которое является полным удовлетворением от любимой работы. Установив хорошие отношения с коллегами, можно и через них выходить на нужных людей. Будет к кому обратиться в случае чего (например, за юридической помощью или по поводу трудоустройства). А дружеские связи?! Согласно исследованиям, после 25-30 лет новые подруги "заводятся" вообще редко, но если появляются, то благодаря рабочим контактам. Флирт. Умеренная доля флирта позволяет представительницам слабого пола почувствовать себя более привлекательными и счастливыми. Дома многие из нас ощущают себя лишь матерями, женами и только на работе — женщинами! Это важно для самоощущения, настроения и жизненной активности. Элементы флирта в общении сотрудников способствуют успешному корпоративному взаимодействию.

Разумеется
, если это ни к чему не обязывающая "игра в любовь", а не внутриофисная битва за партнеров на полном серьезе. Любовь. А иногда флирт переходит в настоящее чувство. По статистике, 4 семьи из 10 создаются именно таким образом. Не будем лукавить, многие девушки специально ищут работу в компаниях, где сотрудники в основном мужчины.

Кстати, коллегиальные браки, согласно статистике, в целом более прочные, чем остальные. Самовыражение. Самовыражаться можно и дома: громко петь в ванной или сочинять 1001-й рецепт начинки для кулебяки, но, во-первых, масштаб не тот, а во-вторых, многим для реализации нужен толчок, стимул. Необходимость выполнить работу хорошо вынуждает нас включать смекалку, что-то изобретать. Простор для самовыражения предоставляют творческие профессии, но и на офисной или технологической работе можно себя проявить. И сделать это выгоднее и проще, чем на кухне за счет "мировых" борщей или "творчески" расписанной табуретки. Впрочем, нам важно реализовываться и на примитивном демонстративном уровне: показать свой характер, внешние данные, достаток... Разве вы не встречали представительниц прекрасного пола, которые ходят на работу не столько ради зарплаты (и уж совсем не ради дела!), а для того, чтобы похвастаться обновками, прическами, мужьями? Для них работа теряет всякую ценность, если, отправляясь на нее, не имеет смысла краситься и наряжаться. Впрочем, желание "себя показать" — нормальное явление, свойственное и тем, кто нацелен на карьеру. Вас настолько не тянет на работу, что даже лень подкрасить глаза и сделать элементарную укладку? Это серьезный симптом. Значит, подсознательно вы понимаете, что перспектив для самовыражения у вас в этой фирме нет никаких и полного удовлетворения от любимой работы тоже нет. Надо менять работу!


Дополнительное образование

Вовлеченность в производственный процесс просто обязывает вникать в самые разные вопросы, быть в теме, а общение с компетентными людьми, закрепляет эти знания. То есть работа сама по себе расширяет ваши горизонты, не зависимо от того, повар вы, врач, бухгалтер или телеведущая. А если фирма еще и предоставляет возможность пройти курсы повышения квалификации, тренинги личностного роста, то можно бесплатно и без отрыва от производства поднять свой профессиональный уровень.


Дополнительные праздники

У работающей женщины они умножаются как минимум на 2. Все красные дни календаря она отмечает и в кругу семьи, и на работе. Плюс дни рождения коллег и родной фирмы. Для любительниц развлечений такой "профессиональный бонус" чрезвычайно важен и может даже иметь решающее значение при выборе места работы.

Осторожно, злая карьера! Или дауншифтинг нам поможет

Вы уверены, что "работа = карьера" и только повышение в должности обеспечивает настоящее удовлетворение от трудовой деятельности? Нет более опасного заблуждения!

Стремление подняться
на очередную ступеньку карьерной лестницы, только потому, что "так принято", чревато трудоголизмом, постоянными стрессами, конфликтами, заброшенной личной жизнью, и как результат, неврозом и ощущением бессмысленности собственного "бега в колесе". Неслучайно на Западе набирает силу движение дауншифтеров—людей, сознательно "тормозящих" свою карьеру. Они переходят с высокооплачиваемой, но связанной с чрезмерными нагрузками и отнимающей все свободное время работы на более спокойную, хотя и не столь хорошо оплачиваемую. Само слово "дауншифтинг" заимствовано из лексикона автомобилистов — так называется переключение коробки передач на меньшую скорость. Но не случайно пословица утверждает: "Тише едешь — дальше будешь".


При неспешном и
, главное, "несоревновательном" ритме работы достигнешь большего, нежели новая машина и персональный кабинет, а именно — обретешь гармонию с собой и окружающим миром. Если вы не можете понять, как именно для вас соотносятся понятия "работа" и "карьера", определиться поможет мотивация. Важно разобраться, что именно вас побуждает к труду. Как утверждают HR-специалисты, существует всего четыре вида самомотивации работников. Итак, если вас заставляет трудиться... Страх. Опасение штрафных санкций, нагоняи от шефа, а то и вовсе увольнения — мощная мотивация, особенно во время кризиса. Но если выдавать "на гора" качественный продукт вас может заставить только страх за рабочее место, стоит всерьез задуматься, в чем причина такого отношения к работе. Может, вам не хватает профессионализма? Не по душе именно эта область деятельности? Или вас просто... лень одолела?


Решение:
разбираемся в себе, устраняем причину страха от полного удовлетворения от любимой работы. Работать, как учит нас народная мудрость, нужно не "за страх", а "за совесть". Низкий профессиональный уровень? Отправляйтесь на курсы переподготовки! Не нравится вид деятельности? Но ведь никто и не заставляет вас быть "страстно влюбленной" в работу — просто выполняйте ее качественно и в срок. Ну а лень — плохой жизненный спутник, избавляться от нее вам придется рано или поздно, так что можно начинать хоть сегодня. Устранив причины страха, вы обнаружите более продуктивную мотивацию к труду.

Процесс. Именно этот мотив заставляет журналиста без устали шлифовать статью, а парикмахера вдохновенно колдовать над прической. И высшая награда для таких специалистов — восторженные отклики читателей или искренняя благодарность счастливой клиентки. При этом слова "старший" или "главный" перед названием должности их абсолютно не волнуют — куда важнее для них слово "лучший".

Решение: избегаем административных постов, повышаем профессионализм. Похоже, вы — потенциальный дауншифтер. Но если радикально менять стиль жизни вы не готовы, попробуйте "снизить обороты "на своем рабочем месте. Например, попросите автономный участок работы — чтобы не нести бремя ответственности за других. Свободный график или работа на полставки тоже подойдут: удовольствие от возможности распоряжаться своим временем компенсирует потери в зарплате. Результат. Работники, ориентированные на конечный (и непременно отличный!) результат, — мечта любого работодателя. Если при мысли о том, что придуманное вами нововведение позволит повысить уровень продаж на 1,5%, вас охватывает азарт, значит, вы относитесь именно к этой группе.

Решение: ищем работу, где вознаграждение напрямую зависит от результата. Ваше идеальное рабочее место — это... отсутствие этого самого "места" и четких часов "отсидки" в офисе. "Вижу цель — не вижу препятствий!" — явно ваш девиз. Если вы готовы ежемесячно обеспечивать определенные результаты, работодатель с радостью пойдет вам навстречу во всем, что касается режима труда.


Власть.
Если ваша мечта — отдельный кабинет с пальмой, персональный водитель со служебным авто и секретарь с кофе-чаем, то, разумеется, карьерный рост для вас — неотъемлемый атрибут "профессионального счастья". И дауншифтинг вам точно противопоказан. Решение: проводим ревизию собственных жизненных ценностей. Если все ваши эмоции — и положительные, и отрицательные — связаны в основном с работой, пришла пора серьезно задуматься: а не слишком ли много времени в вашей жизни она занимает? Может, вы испытываете дефицит любви и уважения в собственной семье и пытаетесь "добрать" их на рабочем месте? Если вы уделите близким столько же времени, сколько вы уделяете попыткам одолеть очередную ступеньку карьерной лестницы, уважение и любовь родных людей вам гарантированы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера