Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Ремонт и перепланировка любимого жилища

Интерьер
У каждой женщины наступает момент, когда ей хочется что-то изменить в своей жизни: поменять прическу, переставить мебель. Ремонт и перепланировка любимого жилища поможет вам в этом.
0 9630

Большинство из нас чем-то недовольны в своей квартире: "Вот если бы сдвинуть дверной проем, присоединить лоджию, объединить туалет и ванную, то можно жить". Хочется заняться перепланировкой? Внимательно прочтите этот материал и подумайте: а стоит ли?


Закон на страже

Мечтая об удобстве своего жилища, мало кто задумывается о законности этого мероприятия. Если вы самовольно перепланируете свою квартиру, то согласно статье 150 Кодекса Украины об административных правонарушениях, вам грозит предупреждение или наложение штрафа от 1 до 3 необлагаемых минимумов доходов граждан. Сумма просто смешная, и поэтому многие решаются делать ремонт и перепланировку любимого жилища без всяких разрешений. Проблемы начинаются в том случае, если вы задумаете свою квартиру продать, подарить, завещать или оформить в залог под банковский кредит. Тогда и выяснится, что без справки из БТИ ни одна подобная сделка не обходится. А любая комиссия, сверив план-схему с оригиналом квартиры, без труда найдет 10 отличий. Неприятности могут начаться и значительно раньше, еще на этапе ремонта, если вашим соседям помешает звук отбойного молотка или строительный мусор на площадке. Они могут вызвать комиссию с ревизией, тем самым нарушив все ваши планы.


Конечно, перепланировку
квартиры можно узаконить и постфактум, но лучше все-таки оформить необходимую документацию до начала ремонта. Можно доверить все согласования юридической фирме: это будет экономней для вашего времени и нервов, зато намного дороже для вашего кошелька. Поданным некоторых юридических фирм, на всю процедуру оформления сложной перепланировки юристам понадобится 5—6 месяцев. Затраты можно уменьшить, если оформлением вы займетесь самостоятельно. Правда, времени будет потрачено немало — в среднем месяцев 6—12, в зависимости от глобальности задуманного. Итак, с чего же начать?


Сложная процедура

Из Жилищного кодекса следует, что перепланировка с целью повышения благоустройства квартиры может проводиться с согласия собственника, совершеннолетних членов его семьи и местной администрации. Если все домочадцы согласны, самое время отправиться за разрешением в районную администрацию. Здесь, получив ваше заявление, потребуют предъявить документы, подтверждающие право собственности на квартиру, и техпаспорт, после чего вам выдадут разрешение на разработку проекта. Затем можно отправляться в проектную организацию или к архитектору, который разработает проект вашей перепланировки. Не забудьте проверить у них наличие лицензии! Готовый проект нужно согласовывать с главным архитектором района, а также с пожарной службой и СЭС. После того как в райадминистрации вам выдадут разрешение на начало работ, следует согласовать ремонт и перепланировку любимого жилища с вашим ЖЭКом. Письменное согласие соседей тоже не помешает.


Когда ремонт будет завершен
, приглашается комиссия из отдела ЖКХ райисполкома, которая примет в эксплуатацию вашу обновленную квартиру и выдаст соответствующий акт. И только на этом основании, наконец, БТИ сможет внести все изменения в техпаспорт вашей квартиры.

Столкнувшись с этими многочисленными инстанциями, и, что еще хуже, с бюрократическими проволочками и взятками в этой сфере, многие квартировладельцы решаются на изменения в своем жилище без всяких разрешений и согласований, решив, что "когда надо будет, сделаю". Однако сделать это потом еще сложнее и дороже. И вот когда встает вопрос о продаже или кредите под залог, часто хозяева вынуждены... перестраивать все заново, возвращая квартире первоначальный вид! В этом деле все должно быть законно еще и потому, что, согласитесь, не очень-то приятно жить и осознавать, что ваш сосед снизу убрал несущую перегородку... Вывод? Если не можете сделать перепланировку законной, лучше не делайте ее вовсе. Ваши возможности не безграничны.

Перепланировка затрагивает только внутренние ненесущие перегородки в квартире. Но и здесь есть свои ограничения.


Что можно переделывать:

увеличивать площадь санузла путем совмещения ванной и туалета или присоединения коридора;

расширять площадь жилых комнат за счет коридоров и вспомогательных помещений;

делать проемы в ненесущих стенах;

демонтировать подоконную часть стены с установкой распашных дверей на балкон.


А что нельзя:

увеличивать площадь санузлов за счет жилых помещений;

объединять лоджии и балконы с другими помещениями путем разбирания внешних стен; и переносить на лоджии батареи отопления; затрагивать несущие стены, перекрытия и вентиляционные каналы.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Maska
Иногда сносят несущие стены и на здании образуются трещины-нужно думать что вы делаете и при глобальной перепланировке обговаривать ваши планы со специалистами.
Maska 15 мая 2011 20:46 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера