Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Курортный роман – преступление или приключение?

Отношения


Конечно, курортный роман — это не для вас. Вы не опуститесь столь низко. Но вот вы лежите на пляже, и на вас смотрит какой-то интересный мужчина. И вы сами себя не понимаете: почему у вас начинает ни с того ни с сего так громко биться сердце? Тут вы спохватываетесь: «Боже! Зачем мне это нужно? У меня же семья!». Собираетесь и быстро уходите. Но сердце, глупое, продолжает биться... Что с вами происходит? Как к этому относиться? И что на самом деле такое курортный роман – преступление или приключение? Давайте разберёмся.

0 14506

ДЛЯ КОГО ПРИХОРАШИВАТЬСЯ?

Все женщины делятся на две категории - на тех, кто «за» курортный роман, и тех, кто «против». Причем те, кто «за», не обяза­тельно сами его заводят! Многие, если не большинство, лишь хотели бы пережить «приключение у моря». Но - не решаются. Или не благоприятствуют обстоятельства. Психологи объясняют влечение женщины к курортным романам очень просто: в каж­дой живет насущная потребность быть в центре чьего-то внимания. Чтобы обожали. Чтобы смотрели. С этой целью она красит­ся, наряжается. Найдите мужчину, который бы испытывал столь сильную потребность (ну разве что мужчины определенной ори­ентации). Мир мужской психики - совер­шенно другой, нежели женской. Мужчина может стоять в одиночестве на краю скалы, смотреть на океан, курить, пряча сигарету в кулаке от ветра, и ему будет хорошо. Поче­му ему хорошо? О чем он думает? Может, как завоевать этот мир? Женщина тоже может стоять на краю скалы одна - но будет ли ей хорошо? Одной? Под­сознательно она ждет, что мужчина увидит, как красиво стоит она на фоне неба, подой­дет к ней, обнимет. И тогда они вдвоем за­воюют этот мир.

Вот, собственно, вся разница. Женщина расцветает, оказавшись в зоне внимания мужчины. Тайно она мечтает о руке, поло­женной ей на плечо. Будучи одна, она как бы увядает - становится неинтересна себе, у нее портится настроение (хотя она будет мужественно уверять себя, что ей никто не нужен и она самостоятельно счастлива). Объясняйте это, как хотите, - инстинктом, тщеславием, слабостью. А лучше всего объяснить природой.

Конечно, приехав к морю, вы можете кра­ситься, душиться, укладывать волосы про­сто так, для себя. Ведь куда большую, чем дома, часть времени, вы проводите «на лю­дях». И если эти самые люди не оценивают ваших стараний, вам становится плохо. Для кого вы краситесь? У вас на весь отпуск будет испорчено настроение. Женщина, красиво одеваясь, прихорашиваясь, все­гда - подсознательно, сама себе не призна­ваясь - делает это для мужчины. По боль­шому счету неважно, для какого именно. Или это не так? Послушаем женщин, сторонниц противоположной точ­ки зрения. «Хотела бы спросить, что думают психологи о курортных романах, - пишет Валерия К. - Моя знакомая каждый год на­ходит себе у моря друга, с которым прово­дит время (не обязательно в постели!). А потом полгода про это рассказывает. Я ви­жу, она гордится тем, что может «подце­пить» мужчину. А мне лично такая «охота» кажется унизи­тельной. Она чем-то напоминает поведе­ние проституток. Если мужчине нужно, пусть сам за мной бегает. Я наслаждаюсь одиночеством, любуюсь природой, читаю книги, мне никого не нужно. Такие, как моя знакомая, подобных мне презирают. Они считают, что мы «неспособны» заинтересо­вать мужчину».

Знакомый взгляд. Валерия права вот в чем. Существует определенный стереотип от­дыха, этакая «картинка», в которую входят море, чайки, далекий парус вдалеке и прогулки с романтичным незнакомцем по вечернему пляжу (дальше додумывайте сами). «Картинки» нам навязаны фильма­ми, клипами, рекламой. А песен про это сколько! Однако где найти в наше время «романтич­ного» мужчину? Поэтому многие довольст­вуются «просто мужчиной». Любым. И не­редко на этом поприще терпят горькие раз­очарования. Об этом говорит Софья П.: «Вообще в России искривленное представ­ление о достоинстве и поведении женщи­ны. Женщина, рядом с которой нет мужчи­ны, уже как бы теряет свою ценность. Она никто! Неважно, что этот мужчина пьяница, бабник или просто животное. Главное, что­бы «идти в обнимку». У меня сестра учится в девятом классе. Там в центре внимания не те, кто хорошо учится (таких как раз прези­рают), а те, кто висит у парней на шее, кто ведет половую жизнь. Они считаются про­двинутыми. А если ты отличница, у тебя нет бойфренда, то никто, ты достойна жалости! Как можно жить в таком обществе? В этом году я опять собираюсь к морю с одной сво­ей подругой. Мы не намерены заводить ни­каких курортных романов, мужчины нам на­доели! Зачем и кому нужны эти романы (не имею в виду физическое наслаждение)? Чем женщина менее образованна, более пуста, тем ей больше нужен курортный ро­ман! Разве не так?»

ЧТОБЫ «СЛАДКИЙ СОН» НЕ ОБЕРНУЛСЯ КОШМАРОМ.

Стоп, давайте разделим два понятия - по­требность женщины в мужчине, о которой мы говорили вначале, и «моду». Одно де­ло - если у вас чувства возникают сами со­бой, другое - если вы едете в отпуск с уста­новкой во что бы то ни стало «подцепить мужчину». Чувства приходят сами по себе, а установки порождает мода. И Валерия, и Софья правы, когда говорят о «моде на курортные романы». Об этом ле­том пишут почти все журналы и газеты. Од­нако - внимание! - согласно западной ста­тистике, все обстоит по-другому (в России, к сожалению, такой статистики найти не удалось). Лишь треть женщин признается, что у них был курортный роман на протяже­нии последних пяти лет. Причем лишь каж­дая седьмая заводила такой роман ежегод­но. А интимной близостью курортный ро­ман оканчивался только у 12 % женщин! Вот и говори после этого о свободе нравов. Другое дело, что мода есть мода. Многие женщины пытаются приукрасить свое пре­бывание у моря. Часть женщин просто вы­думывает истории о романтических встре­чах у кромки прибоя. Другая часть называет «романом» несколько вечерних разговоров на скамейке с соседом по пансионату. Но Софья ошибается, говоря, что желание обратить на себя внимание мужчины сви­детельствует о «пустоте» женщины. В про­шлом девушки тоже обращали на себя внимание, но другими способами. Просто им была предписана «пассивная» пози­ция. Нельзя было первой заговаривать с мужчиной, сразу соглашаться на встречу, пусть и безобидную, да и оставаться с ним наедине было крайне предосудительно! С точки зрения психолога, поведение жен­щин, на отдыхе пытающихся привлечь вни­мание мужчин, совершенно естественно. Таким образом в женщине говорит ее при­рода. Природой задумано, чтобы женщина была матерью, рожала. А чтобы родить, ну­жен мужчина. Поэтому нужно привлечь к себе этого самого мужчину. Как это делает­ся - зависит от культуры, от воспитания. Здесь работает инстинкт, который опреде­ляет поведение женщин (даже если они не собираются рожать, инстинкт все равно за­ставляет их кокетничать, прихорашиваться, идти на контакт с мужчиной). Просто у од­них этот инстинкт ярко выражен, у других не очень, а у третьих просто подавлен. Одинаково опасно как давать инстинкту во­лю, так и подавлять его! И ни в коем случае не обманывайте себя.

Вот невыдуманная история. Екатерина Д. отправилась в Сочи одна. Муж работал, дети отдыхали у бабуш­ки в деревне. У моря Екатерина ощутила себя молодой и свободной, ей захотелось приключений. Уже на второй день она познакомилась с соседом по столику, а через два дня оказалась в его постели. Свои ощу­щения она называла «сладким сном». То была ее первая измена мужу за много лет. На следующее лето Екатерина повто­рила свой опыт. Никто ни о чем не догады­вался. И она потеряла осторожность и чув­ство опасности. То, что происходило летом на курорте, казалось ей какой-то парал­лельной реальностью, кинофильмом, где она играла главную роль. Это было как бы понарошке, не в настоящей жизни, никак не пересекалось с обыденностью. На третье лето герой очередного романа заразил Екатерину плохой болезнью, которую она передала мужу. Произошел скандал, за ко­торым последовал развод.

НЕ СТАВЬТЕ СЕБЕ ИСКУССТВЕННЫХ ЦЕЛЕЙ.

Однако не будем пугать наших милых чита­тельниц. Не все так просто и однозначно. Все зависит от вашей ситуации и от вашего решения! Ведь если постоянно и без раз­бора все себе запрещать, то и заболеть не­долго. Могут появиться и физические не­домогания, и проблемы с психикой, что связано с нарушением гормонального об­мена. Особенно ярко это видно на примере «старых дев». Лучше всего, уезжая к морю, не ставить перед собой никаких целей. Не­разумно давать себе установку завести ро­ман, но так же неразумно и говорить себе, как Софья: «Никаких романов!» Доверяйте себе - лучший совет, который можно дать. Каждый случай - особый. Курортный роман потому и называется курортным, что длится недолго. Он служит развлечению, борется против курортной скуки. Так что чаще всего ра­зочарование ждёт тех женщин, которые надеются найти у моря мужа. Шансов у них мало. Вот как описывает свой роман Мирослава С.: «Я ходила с этим парнем в кафе, на дис­котеку, однажды он пригласил меня пока­таться в лодке, Мы провожали солнце на мосту. Просто шли вдоль моря, собирали ракушки. Нам было хорошо и нескучно вдвоем. Я даже не знала, хочу ли я, чтобы он меня поцеловал, чтобы мы были вместе. Боялась, что разрушится какая-то роман­тичная дымка. Парень оказался несмелым. А может, он тоже боялся все испортить ми­нутным удовольствием? Я благодарна ему. Я весь год вспоминала те дни, наши разго­воры на мосту. И как-то не хочется ему зво­нить, искать его. Даже не знаю: может, он уже женат...».

Роман, который так и остается платониче­ским, - очень частое явление. Он обогащает человека эмоционально. И в то же время он выполняет почти все положенные ему функ­ции: вы проводите время, интересно обща­етесь, вы не одна, а с мужчиной, в вас рож­даются благородные чувства. А главное - не больно расставаться, поскольку ваши отно­шения не зашли слишком далеко!

ЗАЧЕМ ВАМ У МОРЯ МУЖЧИНА?

Выберите свой вариант ответа и ре­шите, на самом ли деле вам нужен он. Может, нужно что-то другое?

• чтобы не было скучно;

• чтобы было что вспоминать;

• чтобы кто-то защищал (страшно одной ходить ночью по пляжу);

• чтобы было к кому обратиться за помощью, если понадобится (ключ в замке заклинило, бутылку открыть);

• чтобы приобрести опыт общения с мужчиной, лучше узнать себя;

• чтобы почувствовать себя более свободной, интересной, чтобы было для кого краситься и наряжаться;

• чтобы получить физическое удо­вольствие;

• просто ищу мужа...

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера