Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Малыш и перегрев - опасное сочетание

Груднички


«Заморозить» новорожденного ро­дители боятся больше, чем перегреть. И зря: обмен веществ у него очень интенсивный, сопровождается выра­боткой большого количества тепла, и от его излишков нужно избавляться. А как это сделать в шерстяной кофте или под теплым одеялом? К тому же у здорового новорожденного температу­ра тела может повышаться до 37,5 гра­дусов - это нормально. Достаточно всего пару раз перекутать новорож­денного, и у него нарушится теплооб­мен. Дети, которые простужаются от малейшего сквозняка, круглый год хо­дят в теплых шапках и возглавляют ряды часто болеющих школьников, - жертвы младенческого перегрева. На самом деле малыш и перегрев - опасное сочетание.Чем опасен для младенца перегрев и как его избежать? Читайте далее - и узнаете.

3 146794

Во что одевать будем?

Не бойтесь открывать окна в детской комнате, а еще лучше - в жаркий летний день проводите как можно больше времени на свежем воз­духе, в тенечке. Почаще устраивайте воздушные ванны: голенького малыша выкладывайте на 10-15 минут на кро­ватке, а когда станет постарше - выпу­скайте голышом поползать по чистому полу. Не бойтесь этого! Ничего, кроме закаливания это ребёнку не принесёт. Если, конечно, ваш пол чистый и в квартире нет сильных сквозняков.

В летний день на новорожденного достаточно надеть подгузник и легкое боди или распашонку. К вечеру можно надеть кофточку с длинными рукава­ми в сочетании с ползунками и хлопковыми носочками. От пеленания в жару лучше отказать­ся. Шапочка или чепчик нужны толь­ко после купания и при температуре ниже 18 градусов. Вечером или в про­хладные дни достаточно накрыть кро­ху пеленкой или тонким одеяльцем. Одноразовыми подгузниками в лет­нюю жару лучше не злоупотреблять, они закрывают около трети поверхно­сти тела малыша.

Тепловой удар – что делать?

Малыш и перегрев - крайне опасеное сочетание. Тепловой удар может настигнуть кроху не только на солнце, но и в тени, если он слишком тепло одет. Малыш резко краснеет, становится сонливым и вялым, могут появиться тошнота и рвота, температура тела повышается, в тяжелых случаях начинаются судоро­ги. Кроху немедленно нужно перенести в прохладное помещение, раздеть, по­ложить набок (на случай, если начнет­ся рвота, это предотвратит заглатыва­ние рвотных масс). Если малыш на грудном вскармливании, предложите ему грудь, а детям постарше обильное питье: кипяченую воду с лимоном, морс, чай, компот. Для снижения тем­пературы на лоб и затылок положите мокрые полотенца, места сосудистых сплетений - шею сбоку, подмышки, ло­ктевые сгибы, паховые складки, подко­ленные ямки - обтирайте мокрой пеленкой. Температура воды должна быть не низкой, а чуть выше комнат­ной, чтобы не вызвать рефлекторного спазма сосудов. Если температура тела поднялась выше 38 градусов, началась рвота, судороги - вызывайте врача. Для профилактики теплового удара перед тем, как одеть малыша жарким летним днём, хорошенько подумайте. Надевайте на малыша больше одного слоя просторной одежды, почаще раз­девайте его. Возьмите на прогулку бу­тылочку с чистой водой и периодически умывайте малыша. Не надевайте на ножки «декоративные» ботиночки: если малыш еще не ходит, он может «гу­лять» босиком или в тонких носочках.

Потница и опрелости.

Они даже при долж­ном уходе - летний бич большинства новорожденных. Мама зачастую в этом не виновата. Перегрев тоже не при чём. Малыша, страдающе­го от опрелостей, нужно при каждом удобном случае держать голеньким: любая одежда препятствует восстанов­лению целостности кожи. При купании в ванночку добавляйте раствор танина, морскую соль, настои ромашки и чере­ды. На ночь можно смазать пораженные места тонким слоем крема для подгуз­ников или специальной мазью. Главное – не запускайте это. Сами опрелости не пройдут, а малыш будет страдать всё сильнее. Это опасное затягивание. Единственное утешение: эта напасть не вечна – уж поверьте.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера