Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Домашние зверьки – чудесные животные

Животные

Большинство людей держат дома кошек и собак. На третьем месте по популярности вовсе не рыбки и не птички, а... домашние зверьки – чудесные животные. За что же их так любят?

Они забавны, жизнерадостны и умны. И невероятно обаятельны! Погладили морскую свинку за ушком, посмотрели, как купается шиншилла или кролик грызет сено — и заряд положительных эмоций обеспечен!

0 42064

Строптивая такая!

Шиншиллы, в отличие от других грызунов, живут до 20 лет. Некоторые охотно залезают хозяину на руки или сидят у него на плече. А есть и дикарки: если кто-то настойчиво пытается потискать зверька, он может укусить за палец и даже выстрелить в обидчика струей мочи. Вам досталась такая недотрога? Не расстраивайтесь: с ней можно подружиться! Не пугайте шиншиллу резкими движениями, не гладьте против воли. Ласково разговаривайте с ней, когда проходите мимо клетки или даете корм. Позвольте ей обнюхать пальцы: она должна привыкнуть к вашему запаху. Если шиншилла не возражает, можно пощекотать ее под подбородком или за ушками. Обычно зверек в восторге от такой ласки.

Советы. Выбирая шиншиллу, обратите внимание на мех — показатель здоровья зверька. Шерстка должна быть гладкой, блестящей и плотно прилегать к телу. Она слиплась в области заднего прохода? Значит, у животного расстройство желудка, вызванное инфекцией или неправильным питанием.


Уход за шиншиллой
несложен. Поместите ее в просторную клетку размером не меньше 70x50x50 см, установите там деревянную полочку, домик для отдыха, кормушку, поилку и ванночку с песком, где она будет купаться. Шиншиллы моются не в воде, а в мелком чистом песке, который есть в зоомагазинах. Мех после купания становится еще более пушистым, а настроение домашних зверьков – чудесных животных улучшается. Раз в неделю меняйте опилки, насыпанные на дно клетки. Увы, шиншиллы могут расшвыривать лапами свои испражнения по комнате... Уберите от клетки цветы, занавески, книги, торшер: вещи она может погрызть.


Милый трусишка

Кролик станет вашим отличным приятелем, если вы спокойны и уравновешенны: он не выносит криков и скандалов. Резкие звуки могут лишить его покоя (некоторые питомцы в сердцах способны даже укусить), а сильный испуг — довести едва ли не до инфаркта. Поэтому, если у вас во время супружеских ссор принято бить посуду, заводите кого угодно, но не кролика. Иначе он вечно будет пребывать в полуобморочном состоянии от страха. И как бы вы потом ни успокаивали его сеном, комбикормом или геркулесом — излюбленными кроличьими лакомствами, — он будет дрожать как осиновый лист.

 Советы. Купите ему просторную клетку с пластиковым поддоном. В качестве подстилки подойдут опилки или солома. В его жилище должен быть минеральный камень — в случае нехватки витаминов кролик будет его лизать. Нелишними будут ветки деревьев: у кроликов резцы растут всю жизнь, поэтому их необходимо стачивать. Если же дерева не окажется, ваш ушастый приятель начнет "точить зубы" о книги, мебель и даже... про- водку, если вы, конечно, выпустите зверька погулять. Но даже дерево в клетке, увы, не гарантирует сохранности мебели и проводки... Выгуливая питомца, не теряйте бдительности!


Сама доброта

Морская свинка — милое создание. Спокойное, доброжелательное... С ней у вас не будет проблем, кроме одной: придется постоянно одергивать детей, рвущихся ее потискать, — ведь они могут затискать несчастного грызуна до смерти! Морская свинка настолько покладиста, что это выходит боком ей же самой. Кошка может открыть на нее охоту, а кролик — загнать в угол комнаты или клетки. Даже хомяк способен устроить ей совершенно незаслуженную взбучку! Придется оберегать ее от агрессивно настроенных животных, а детей научить обращаться с грызуном ласково. Морские свинки тянутся к людям, и чем больше внимания вы им уделяете, тем веселее и смышленнее они становятся.

Советы. Купите ей "квартирку" попросторнее, иначе свинка растолстеет от безделья. Иногда выпускайте ее за пределы клетки. Съест она все, чем бы вы ее ни угостили. Но и пичкать зверька чем попало опасно — будут проблемы с желудком. Купите в зоомагазине готовый корм.


Слишком умный?!

Самые популярные породы домашних хомяков — золотистый и джунгарский. Хомяки умные и понятливые. Но начинать дрессировку питомцев лучше в юном возрасте — от месяца до трех. Взрослый хомяк не послушает ваших команд и будет даже "страшно" пищать при попытке взять его на руки. Впрочем, в отличие от строптивых шиншилл, хомяк поддается перевоспитанию. Проявив терпение, вы сможете сделать его добрым и ласковым.

Совет. По характеру золотистый хомяк — одиночка, и подсаживать его к другим грызунам не рекомендуется. Даже в природе эти хомяки встречаются с представителями противоположного пола исключительно по делу — зачать наследников и тут же разбежаться.

А вот джунгарский хомяк не будет возражать, если вы подселите к нему в клетку другого хомяка. В силу его крошечных размеров джунгарца можно держать в большой банке или аквариуме. Хомякам для счастья много не надо — зерно, вода, домик и колесо, как у белки, чтобы вволю набегаться — и они довольны!


У грызунов масса достоинств:
занимают мало места (что актуально в условиях городской квартиры), их можно без проблем подкинуть родственникам во время отпуска, да и уход не требует больших усилий. Но у грызущей братии есть один серьезный недостаток — они активны в темное время суток и сонливы днем. Пытаться перевоспитать их бесполезно: такими уж их создала природа! Поэтому вам придется свыкнуться с мыслью, что ночью ваш хомяк или шиншилла "наведут шороха" в прямом и переносном смысле этого слова. Способ борьбы один — ставить клетку подальше от спальни, например в холл или на кухню. Только обязательно следите, чтобы клетка не оказалась на сквозняке: грызуны этого не выносят!

Мне очень нравятся аквариумные рыбы - дискусы. Расскажите, насколько сложно их содержать? И стоит ли мне заводить таких питомцев в обычной городской квартире?

Дискусов вполне можно содержать в обычном домашнем аквариуме. Правда, этим рыбкам потребуется большой объем воды, не менее 50 литров на одну взрослую особь размером 20 см.

Помните, что дискусы
— стайные рыбы, поэтому лучше держать в аквариуме не одну особь, а целую группу. Температура воды должна колебаться в пределах 26-31 °С, рН варьироваться от 5 до 7, а жесткость воды от З до 7С. Воду в аквариуме необходимо постоянно снабжать кислородом, для этого вам придется приобрести в зоомагазине специальный аппарат. Кормят дискусов мотылем, специально приготовленным для рыб фаршем и гранулами, которые тоже продаются в специализированных зоомагазинах.

Водила свою собаку породы такса к ветеринару на профилактический осмотр. Пес весел, бодр и на вид совсем здоров. Однако врач почему-то назначил моей собаке массаж. Расскажите, для чего его делают? На какие приемы массажа следует обратить внимание?

Чаще лечебный массаж применяют как дополнение к основным процедурам при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (парезы, параличи). Основные приемы, используемые массажистом, — разминание, поколачивание, поглаживание. Но массаж можно делать и здоровым собакам. Кстати, у такс нередко возникают проблемы с позвоночником, если пес очень подвижен, любит прыгать через препятствия. Короткошерстным собакам (грейхаун-дам, левреткам, уипетам и опять же таксам) массаж можно делать в замшевой перчатке, надетой на руку. Направление движений должно соответствовать анатомическому расположению мышц. Время процедуры от 5 до 30 минут.


За здоровую пищу

 Кот ест только Вискас и Китикет, изредка - творог, молоко, рыбу. Когда его кастрировали, начались проблемы по урологической части. Говорят, это из-за корма. Как же теперь приучить кота к нормальной пище?

Кастрированные коты действительно находятся в группе риска по возникновению опасного хронического заболевания — мочекаменной болезни. Чтобы предупредить возможные проблемы, обязательно раз в месяц делайте питомцу контрольный анализ мочи. По результатам анализа подбирается и специальный лечебный корм. Вид корма зависит от вида кристаллов в моче и ее рН. А приучать к новому корму кота нужно постепенно, подмешивая его в привычную еду. Кроме того, если ваш кот любит сухой корм, не забывайте о достаточном количестве воды в его миске.


Покупать ли "сахарную белочку"?

Хотим завести поссума или "сахарную белочку" - замечательного маленького зверька. Но не знаем, как за ним ухаживать, какие условия создать питомцу, чтобы ему было хорошо?

Поссумы — дикий вид домашних зверьков – чудесных животных, обитающих в Австралии, весом 95-160 г и длиной до 21 см. Честно говоря, это не лучший выбор для начинающего любителя. Для комфортной жизни им необходим просторный вольер (80x100x90 см) с корягами для лазанья и домиками, в которых они спят днем. Питаются зверьки свежими сочными фруктами (не менее 10 %) и насекомыми. Полезно добавлять в их рацион кальций и витамины. В природе они живут группами, а вот при одиночном содержании начинают так тосковать, что могут даже заболеть. Приучаются к лотку зверьки довольно сложно. Кроме того, имеют специфический, довольно устойчивый запах (чтобы избежать этого, самцов после 1 года лучше кастрировать). В природе поссумы ведут ночной образ жизни: днем они спят в укрытии, а ночью активно перемещаются и сильно шумят. Готовы ли вы в течение 12 лет (а именно столько они живут) выслушивать каждую ночь щебет, щелканье и треск этих прекрасных созданий? Поэтому прежде чем обзаводиться таким питомцем, хорошенько подумайте.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера