Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правильный праздник для пожилых людей

Досуг
Чем можно порадовать бабушку в ее 85-й день рождения? И что доставит удовольствие дедушке 9-го мая в День Победы? Устройте старикам настоящий правильный праздник для пожилых людей, сделайте то, о чем именно они давно мечтали.
1 67511

Универсальных советов, как сделать праздник интересным и запоминающимся для любого пожилого человека, увы, не существует. Ведь чем старше человек, тем сильнее проявляется его индивидуальность. Поэтому семейное чествование надо устраивать, ориентируясь на характер виновника торжества. Для одного важными будут дорогие подарки и богатый стол — "чтобы все, как у людей". А другой из-за дорогих подарков только расстроится: "Ой, зачем же тратились, да мне ничего не нужно..." Одна бабушка с удовольствием выпьет наливочки и споет под караоке, а другая пожилая леди придет в восторг, если к ней на дом приедет парикмахер и сделает ей нарядную прическу к правильному празднику для пожилых людей.


Планируя семейное торжество
, учитывайте немолодой возраст близких. Нам трудно смириться с тем, что родители стареют — становятся забывчивыми, быстро устают, не любят новшеств и неожиданностей, ворчат по мелочам или вдруг начинают капризничать, словно дети. Не стоит обижаться на это. Чтобы предпраздничная суета не лишила их душевного равновесия, лучше заранее предупредить о планируемом торжестве.

Часто внуки мало знают о том, как жили их дедушки и бабушки до выхода на пенсию. Поэтому начать подготовку к празднику надо со сбора информации. Как можно больше узнайте о прошлом своих пожилых родственников: где родилась и выросла бабушка, чем занимались ее родители. Как и где она познакомилась со своим будущим мужем. Кем работал дед, где служил. Узнайте, как отразились события, которые затронули всю страну, на судьбе ваших близких. Посмотрите вместе старые фотографии, помогите разложить их по годам и по темам, если это еще не сделано. Будьте внимательны и деликатны. У каждого в жизни были события, о которых ему больно или неприятно вспоминать. Но у каждого есть и то, чем он гордится: например, окончил школу с медалью, имел разряд по стрельбе, участвовал в первых КВНах. Грамоты, благодарности, дипломы, награды и медали часто лежат в шкафу, незаслуженно позабытые. Расспросите родных, какие песни они слушали, на какие фильмы ходили по многу раз, что ставили на стол во времена своей молодости. Только так вы узнаете, чем порадовать близкого человека!


Советы повара и врача

Устраивая праздник, обязательно учитывайте состояние здоровья пожилого человека. Проведите психологическую подготовку к торжеству. Обсудите с бабушкой и дедушкой сценарий, который вы планируете, меню и обязательно длительность мероприятия. Ваши старики должны иметь возможность морально подготовиться, собраться с силами. Нельзя допустить, чтобы радостное волнение, вызванное всеобщим вниманием, закончилось гипертоническим кризом. Здесь опасной может стать даже приятная неожиданность, а слезы благодарности и умиления потом оборачиваются бессонницей или, что еще хуже, депрессией. Пожилые люди быстро утомляются, но часто стыдятся это показать. Не ставьте их в неловкое положение: завершите праздник до того, как виновник торжества выбьется из сил. Если ему больше 70-ти, следует посоветоваться с врачом, который подскажет, как дозировать физические и эмоциональные нагрузки.


Важно правильно составить меню
Пожилому человеку, которому прописана строгая диета, будет обидно сидеть за праздничным столом, не имея возможности отведать большинство блюд. А если запрещено спиртное, то лучше более молодым, ссылаясь на свое самочувствие, устроить чаепитие. У виновника торжества диабет? Накройте стол, используя только диетические продукты. Сегодня для диабетиков выпускают вкусные торты, печенье и конфеты, которые понравятся всем.


Праздник по сценарию

А теперь предлагаем несколько сценариев правильных праздников для пожилых людей, которые могут послужить отправной точкой вашему воображению.


Фотохроники семьи

Праздник основывается на значимых моментах в жизни виновника торжества и предполагает использование фотографий. Торжество должно проходить в узком семейном кругу, но обязательно с участием всех поколений семьи и ее новых членов — невесток, зятьев. В центре внимания — важные вехи биографии бабушки или дедушки, проиллюстрированные фотографиями и документами. Прекрасно будет смотреться компьютерная презентация, выведенная на экран телевизора. Для этого фото и документы нужно будет заранее перевести в цифровой формат и обработать для улучшения качества изображения. Такие услуги сейчас оказывают многие фотоателье. Надо быть уверенными, что пожилой человек, глядя на эти старые снимки, будет испытывать лишь положительные эмоции. Но и они не должны быть чрезмерными! Пусть рассказ ведет кто-то из старших, сын или дочь виновника торжества.

Презентация не должна занимать более 10-20 минут. Пожилые люди склонны "застревать" в воспоминаниях, от чего они сами утомляются и расстраиваются.

Возможно, пожилому человеку будет приятно вспомнить песни своей молодости. И снова убедитесь в том, что с ними не связаны тяжелые воспоминания! Младшие члены семьи, которые дружат с компьютером, легко скачают старые мелодии в сети. Музыка прошлых лет станет отличным звуковым сопровождением для обеда или просмотра старых фотографий. Старикам наверняка будет приятно услышать голоса Лидии Руслановой, Леонида Утесова, Клавдии Шульженко и тех исполнителей, о которых молодежь даже не слыхала!


Ковер-самолет

 В течение жизни многие люди не раз меняли место жительства. Порой мечты вновь увидеть те края, где прошла молодость, для стариков так и остаются неосуществимыми... Посещение малой родины — мест, где человек рос или учился, может стать прекрасным и незабываемым событием. Конечно, при условии, что перенести поездку позволит здоровье. Путешествие надо тщательно спланировать. Списаться с родственниками и старыми друзьями, кого-то из них, возможно, удастся разыскать в "Одноклассниках". Заказать гостиницу. Заранее позаботиться о билетах в театр, премьеры которого бабушка старалась не пропускать в молодые годы. И не забудьте взять с собой фотоаппарат: такое путешествие обязательно надо запечатлеть! Много радости доставит "путешественникам в юность" и возобновлении контактов со старыми друзьями.


Встреча друзей

 Далекое путешествие вашим старикам не по силам? Они, как и их старые друзья-подруги, уже не ходят дальше ближайшего продуктового магазина? Не тратьте деньги на богатое угощение, которое уже не радует пожилого человека — "вот в наше время торты (колбасу, шампанское и т. д.) лучше делали, не сравнить с теперешней!" Не дарите современную технику — у многих стариков она потом пылится в углу, прикрытая кружевной салфеточкой. Лучше оплатите такси до вашего дома и обратно бабушкиным подругам или дедушкиным сослуживцам. Помогите им повидаться — возможно, это последняя встреча людей, друживших долгие годы. А может быть, кто-то сможет приехать из другого города? Оплаченный поезд, теплая встреча на вокзале, заботливо приготовленная комната помогут пожилому человеку собраться с духом и украсить своим присутствием бабушкин юбилей. В компании старых друзей и торт, и шампанское вновь станут вкусными, а бабушкины глаза — молодыми.


Три поколения

Семейное торжество для пожилых юбиляров, в подготовке которого принимает участие вся семья? Пожалуйста! Это стенгазеты от детей, внуков и правнуков. Это шуточный конкурс: кто быстрее найдет дедушку на школьном фото. Это соревнование: кто лучше приготовит любимое блюдо юбиляров. Говорите тосты в честь стариков. Дарите полезные подарки — лучше созданные своими руками. Сделайте семейное фото за праздничным столом, которое будет приятно поместить в рамку и потом показать соседке. Нашим бабушкам и дедушкам больше всего нужны витамины: Б — благодарность, В — внимание и конечно же Л — это наша любовь. Такой праздник, объединяющий людей разных поколений, нужен и старикам, и нам с вами. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера