Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Советы для воспитания маленьких детей

Психология и развитие
Наши советы для воспитания маленьких детей помогут понять вам вашего ребенка и решить, что для него лучше всего.
1 13590

Сын растет агрессором

Мой 1,5-годовалый сын постоянно дерется на детской площадке, что-то отнимает у детей, толкает их, может даже ударить. Я постоянно делаю ему замечания, но он не прекращает. А ведь в семье у нас спокойные, добрые отношения. Откуда это? И что делать?

Для ребенка до 2 лет весь мир состоит только из его желаний! Он искренне не понимает, что у других людей тоже есть свои желания, потребности, что они тоже что-то чувствуют. Поэтому с людьми малыш может обращаться так же, как с игрушечным мишкой—толкать, бросать. Он вообще не понимает, почему за мишку вы его не ругаете, зато наказываете за Диму, которого он толкнул. Вы правы, надо делать ребенку замечания, объяснять, как следует себя вести. И разнимать маленьких драчунов на площадке тоже надо. А вот ждать мгновенных результатов не стоит: всему свое время. Со временем ребенок поймет, что бить других нельзя.


Когда ребенок рассказывает сон

Моему сыну 4 года. Недавно он стал говорить, что ему снятся страшные сны, стал бояться темноты. Не знаю, как поступать, оставлять ли ночник включенным всю ночь? Или заставить сына перебороть свой страх перед темнотой?

Детские страхи встречаются достаточно часто, и жаль, что не всегда родители придают им значение. Страхи не берутся из ниоткуда: возможно, что - то растревожило, напугало, утомило, удивило ребенка, и он неверно расшифровал это событие, придал ему необычный, фантазийный характер? Это могут быть как жизненные неприятности — родительские ссоры, скандалы, утраты и потери, так и вполне обычные, заурядные на взгляд взрослого человека события и явления — поездка на отдых, на дачу, увиденный ребенком кинофильм. Припомните, не могли сын услышать, как вы с мужем занимаетесь сексом? Это тоже могло повлиять на страхи ребенка. Расспросите сына, что его тревожит. Это позволит вам узнать, откуда взялись страхи, и помочь сыну избавиться от них. Выработайте ритуал отхода ко сну, включайте ночник, рассказывайте малышу на ночь сказки, обнимайте его, пусть спокойно засыпает рядом с вами. Со временем он перерастет свои детские страхи.


Кота придется усыпить...

У нас давно живет кот, и дочь помнит его с рождения. Питомец уже старый, сильно болен, ветеринар посоветовал его усыпить. Но как сообщить об этом дочери? Может, лучше сказать, что кот убежал?

Лучше сказать всю правду про болезнь и усыпление кота. Кстати, дети часто не считают смерть такой ужасной, как мы, взрослые. Эта новость, конечно, может вызвать слезы, истерику, замкнутость или отсутствие внешней реакции. Но главное, чтобы вы поддержали дочь в час утраты. Важно, чтобы она открыто горевала по коту, плакала вместе с вами. Ведь для переживания горя, потери важно не замыкаться, не уходить в себя.


Вот такая грязнуля!

Дочь, которой 11 лет, стала все разбрасывать по комнате - одежду, фантики от конфет. Раньше она так себя не вела! Как быть?

Такое поведение характерно для подростков — это одна из форм протеста, неповиновения. Напомните дочери, что в квартире живет не она одна, а вся семья, и хотя бы поэтому надо соблюдать чистоту. Установите, в какие дни за уборку в квартире будет отвечать дочь, а когда — вы. И оговорите, какие меры вы будете принимать, если договоренность будет нарушена дочерью. Но и вам самой придется соблюдать чистоту! Поделив "территорию", дочь обретет ту независимость, о которой так мечтают подростки.


Почему она держится за мамину юбку?

Моя 4-летняя дочь не отпускает меня ни на шаг. На развивающие занятия без меня не идет, плачет, говорит, что боится, а преподаватели против моего присутствия в группе. Что делать?

Часто ли девочка контактирует с другими людьми, помимо вас? Скорее всего, нет. Возможно, поэтому она теряется в детском коллективе, ищет вашей поддержки. Кроме того, постарайтесь разобраться с собой, готовы ли вы сами отпустить ребенка? Не ваши ли собственные страхи демонстрирует ребенок? Дети так любят нас,  что стараются выражать наши эмоции. И доверяете ли вы педагогу, у которого занимается дочь? Если да, прислушайтесь к совету учительницы: сидите под дверью и приходите по первому зову.


В гостях у бабушки с дедушкой

Мои родители живут за городом и часто забирают внуков на выходные и каникулы к себе. Я не против, но после возвращения от бабушки с дедушкой двое моих мальчиков трех и восьми лет становятся неуправляемыми: капризы, истерики, обиды на меня. Что делать?

Возможно, дети так сильно переживают перемену места: сначала разлуку с вами, потом разлуку с бабушкой и дедушкой. Видимо, это большой для них стресс, хоть они и не осознают этого. Ситуация, вероятно, усугубляется еще и тем, что их двое, и напряжение они могут передавать друг другу. Каков выход? Отправляйтесь в гости к старикам вместе с детьми. Или пусть родители приезжают к вам в гости. Со старшим сыном можно уже попробовать поговорить по душам: что он чувствует, когда собирается уезжать, как он там проводит время, скучает ли по вас? Что заставляет его обижаться на вас? Так вы покажете ему, что есть другие способы снятия напряжения, неизбежно возникающего из-за расставаний.


Защитите сына от... учительницы!

Моего сына невзлюбила одна учительница. Я считаю, что она специально занижает ему оценки, придирается к его поведению. Идти к ней разбираться? Или сразу пожаловаться завучу или директору?

Ваша святая обязанность в данных советах для воспитания маленьких детей — отстаивать интересы ребенка. Конечно, надо сходить в школу. Правда, руководство школы может быть вообще не в курсе ситуации, и пройдет большой отрезок времени, прежде чем оно разберется. И потом, скорее всего, поначалу из корпоративной солидарности руководство примет сторону учителя. Так что лучше сначала поговорить с учительницей о том, чем именно она недовольна: поведением, знаниями? Пусть приведет конкретные примеры плохого поведения и скажет, что должен знать успешный ученик на сегодняшний день. Этим вы покажете ей, что ситуация вас волнует, что вы не собираетесь пускать ее на самотек и что вы готовы совместными действиями педагог — родитель помочь ребенку добиться хороших результатов. Пусть учительница порекомендует литературу, назначит время пересдачи работ. А вот если вы не почувствуете желания учителя сотрудничать с вами, тогда обратитесь к руководству школы и попытайтесь решить вопрос на этом уровне.


Я не пойду в детский сад!

Моя дочь пошла в садик. С тех пор ее не узнать: капризничает, беспокойно спит, часто плачет. Говорит "Не хочу в сад!" Что же делать?

Перечисленные вами признаки в советах для воспитания маленьких детей характерны для поведения ребенка в состоянии стресса. Попробуйте сменить группу, сам садик, не водить дочь туда какое-то время. В саду должен быть психолог, который помогает адаптироваться новичкам. Настройтесь на то, что со временем ребенок привыкнет к саду, найдет там друзей.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера