Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Анемия или дефицит витамина В12, в чём опасность?

Здоровье женщины


Если вы постоянно чувствуете усталость, упадок сил, и у вас появились ранки во рту - вы, возможно, больны малокровием, или анемией. Это аутоиммунное заболевание, которое влияет на поглощение витамина В12, необходимого для образования новых клеток крови. Вы можете получать достаточно B12 в своём рационе, но ваш организм не сможет усвоить его. Итак, анемия или дефицит витамина В12 - в чём опасность? И какова причина? Разберёмся?..

14 152190

Для справки: что такое кровь?

Кровь состоит из жидкости, называемой плазмой, которая содержит:

  • Красные кровяные клетки - которые разносят кислород по всему телу.
  • Белые кровяные клетки - которые являются частью иммунной системы и защищают организм от инфекций.
  • Тромбоциты - которые помогают свертыванию крови.
  • Белки и другие химические вещества, которые имеют различные функции.

Постоянная поставка новых красных клеток крови необходима для замены старых клеток, которые отмирают. Эритроциты содержат вещество, называемое гемоглобином. Гемоглобин связывается с кислородом и переносит кислород из легких ко всем частям тела.
Постоянное обновление красных кровяных телец и нормальный уровень гемоглобина необходим для здоровья головного и костного мозга. Для этого организм должен получать из пищи достаточно питательных веществ, таких как железо и витамины, включая витамин В12.

Что такое анемия или дефицит витамина В12?

Анемия означает:

  • у вас меньше красных кровяных клеток, чем обычно, или
  • у вас меньше, чем нужно гемоглобина в каждой красной кровяной клетке.

Существуют различные причины анемии (такие, как нехватка железа и некоторых витаминов). Витамин В12 необходим для жизни. Он необходим для обновления клеток в организме, таких, как красные кровяные клетки, которые отмирают каждый день. Витамин В12 содержится в мясе, рыбе, яйцах и молоке - но не во фруктах или овощах. Нормальная сбалансированная диета содержит достаточное количество витамина В12. Отсутствие витамина В12 приводит к анемии, а иногда и к другим проблемам.

Каковы симптомы анемии или дефицита витамина B12?

Проблемы в связи с анемией вызваны сокращением количества кислорода в организме.

  • Обычные симптомы включают: усталость, апатия, ощущение слабости, проблемы с дыханием.
  • К менее распространенным симптомам относятся: головная боль, сердцебиение, изменения вкуса и звон в ушах.
  • Вы можете выглядеть бледно.

Другие симптомы.

Если вам не хватает витамина В12, могут быть затронуты другие части тела. Другие симптомы, которые могут возникнуть, включают боли во рту и болезненность языка. Если это не лечить, могут развиваться проблемы с нервами. Например: спутанность сознания, онемение и неустойчивость. Но это редкость. Ведь обычно анемия диагностируется раньше, и успешно лечится до появления проблем со стороны нервной системы.

Причины анемии или дефицита витамина В12.

Хроническая анемия.

Это аутоиммунное заболевание. Иммунная система обычно производит антитела для защиты от бактерий и вирусов. Если у вас есть аутоиммунные заболевания, иммунная система антитела не производит. В чём опасность? В том, что образуются антитела против ваших же внутренних органов или против клеток вашего организма. Поэтому витамин В12 не может усваиваться. Хроническая анемия обычно развивается в возрасте старше 50 лет. Женщины подвержены ей чаще, чем мужчины, и она часто является наследственной. Заболевание развивается чаще всего у людей, которые имеют другие аутоиммунные заболевания, такие как заболевания щитовидной железы и витилиго. Антитела, которые вызывают анемию, можно обнаружить с помощью анализа крови для подтверждения диагноза.

Проблемы с желудком или кишечником.

Предыдущие операции на желудке или определенных частях кишечника могут повлечь за собой то, что поглощение витамина В12 может оказаться невозможным. Некоторые болезни кишечника могут повлиять на поглощение витамина В12. Например, болезнь Крона.

Диетические причины.

Нехватка витамина B12 нетипична, если вы едите обычную пищу. Но с диетами всё иначе. Строгие вегетарианцы, которые не употребляют животных или молочных продуктов, могут способствовать неусвояемости витамина B12.

Лечение анемии или дефицита витамина В12.

Вам понадобится инъекция витамина В12. Около шести инъекций один раз в 2-4 дня. Это быстро восполняет содержание витамина В12 в организме. Витамин В12 накапливается в печени. После того, как запасы витамина В12 восполнены, это может удовлетворять потребности организма в течение нескольких месяцев. Инъекции нужны только один раз в три месяца. Инъекции необходимы для жизни. Вы не будете иметь никаких побочных эффектов от лечения. Это то, что вам нужно.

Последствия.

Обычно анемия отступает после начала лечения. Вам может быть предложено сдавать анализ крови каждый год или около того. Анализ крови может быть сделан, чтобы увидеть, что ваша щитовидная железа работает нормально. Заболевания щитовидной железы чаще встречаются у людей с хронической анемией.
Если у вас есть анемия, у вас увеличивается шанс развития рака желудка. Это означает, что примерно у 4 из 100 человек с хронической анемией развивается рак желудка (даже при лечении анемии). Если у вас возникли любые проблемы с желудком, такие как регулярное несварение желудка или боли – срочно обращайтесь к врачу. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Николай
Интересная статья, достаточно доступно все объясняет, без мудреных терминов и медицинских заморочек.
Что же касается витамина Б12, то я для себя нашел выход, точнее не совсем для себя. У бабушки диагностировали анемию. Прописали инъекции, но старушка уколы очень плохо переносит. Пришлось с доктором искать альтернативу, и не таблетки и не спреи. От них эффекта нет никакого. Это баловство для девочек. Нашли препарат Цикомин. Это свечи с витамином Б12. Очень эффективны. Действуют минуя желудок попадая прямо в кровь. Поднимают уровень витамина до необходимого. Если у кого есть показания к применению витамина Б12. смело спрашивайте у врача о Цикомине. Наверняка одобрит.
Буду рад, если мой комментарий кому-нибудь поможет, но обязательно посоветуйтесь со своим лечащим врачом.
Николай 9 апреля 2013 20:32 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера