Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Мифы и факты о современной беременности

Беременность
Беременность всегда была окружена ореолом тайны, а значит, и суевериями, приметами, мифами. Верить ли в мифы и факты о современной беременности?
0 24993

Ожидание малыша и в наше просвещенное время остается очень серьезным и важным делом, и любая будущая мать не хочет упустить ничего важного. А основным источником информации по-прежнему остаются родственницы и знакомые. Женщины, которым самим доводилось вынашивать, рожать и воспитывать детей. Хоть когда-нибудь. Ну, или, по крайней мере, помогать в этом деле. Или слышать, как кто-то советует, как нужно себя вести, чтобы все было правильно... Ничего удивительного, что среди всех этих доверительных разговоров нет-нет да и всплывут мифы и суеверия — хоть новые, хоть старые. Если чему-то и можно удивляться, так разве что живучести некоторых из них, дошедших до нас и в самом деле из глубины веков... Впрочем, такие мифы, хоть и заслуживают внимания, обычно беспокоят будущих мам гораздо меньше, чем противоречивые и подчас пугающие „точные" сведения опытных подруг.


Капризы и раздражительность
— обязательные спутники беременности.

Увы, с этим трудно поспорить.

И дело тут вовсе не в том, что у женщины вдруг проявляются какие-то скрытые черты личности или, как считают некоторые, ребенок начинает „показывать характер", и это передается матери. Все гораздо проще и прозаичнее: в первые 3 месяца беременности у женщины резко увеличивается выработка прогестерона — гормона, который отвечает за печально известный ПМС (предменструальный синдром), с частой раздражительностью женщин накануне „критических дней". Ну, так вот, в I триместре беременности количество прогестерона в организме возрастает в несколько раз даже по сравнению с предменструальным периодом!  Мифов и фактов о современной беременности существует огромное количество, но не всем стоит доверять.


Неудивительно
, что это заметно сказывается на состоянии нервной системы. Да еще и резко ухудшившееся самочувствие, и общая неуверенность (характерная не только для тех, у кого беременность первая) дают о себе знать не лучшим образом. Что тут можно посоветовать? Окружающим — набраться терпения и переждать первый, самый острый период: к началу II триместра организм (и нервная система тоже) приспосабливается к изменившимся условиям, реакции снова становятся полностью адекватными. Ну, а самой будущей маме нужно постараться держать себя в руках, помнить о том, что именно действует сейчас на ее настроение, и не раздражаться по пустякам — это вредно и для нее, и для развития ребенка.


Беременную нужно беречь от любого стресса

Тоже правильно. Однако защита от стрессов вовсе не означает того, чего иногда пытаются добиться заботливые родственники и друзья — полного покоя для будущей мамы. Беременность сама по себе является достаточно сильным источником эмоций и страхов для женщины, причем таким, от которого, никуда не денешься. От тяжелого стресса (особенно длительного), чрезмерно сильных переживаний, испуга будущую маму нужно по возможности оградить — но при этом, не допуская „боязни страха", нервного напряжения из-за того, что любая мелочь, заставившая хоть немного поволноваться, непременно принесет вред ребенку. Нервная система и мамы, и малыша хорошо защищена природой от кратковременных и небольших неприятностей. Больше положительных эмоций, больше мыслей о хорошем и приятных впечатлений, и вы вполне можете избежать накопления нервного напряжения.

Будущей маме нужен полный покой и противопоказаны любые нагрузки.

Вот с этим уже можно и нужно поспорить... Во-первых, для живого человека полный покой если и достижим, то в очень специфических условиях — например, при некоторых медицинских экспериментах, когда ученые ограничивают воздействие всех внешних раздражителей, нагрузок и т.д. Во-вторых, эти же эксперименты доказали, что полный покой для здорового человека вреден. Для того, чтобы наш организм нормально работал — мы должны двигаться, напрягать мышцы, постоянно испытывать разного рода нагрузки и переживания... Разумеется, это не означает, что беременная должна, по примеру далеких прабабушек, работать в полную силу до самых родов и рожать прямо на рабочем месте. Но и причин полностью отказываться от активного образа жизни (особенно если он нравится самой женщине) на все 9 месяцев — не так уж много. Активность нужно разумно ограничить — но не прекращать!


Многое зависит
от индивидуальных особенностей — как будущей мамы, так и течения беременности, а также от мифов и фактов о современной беременности. Если все нормально, то в первые месяцы (до 30 недель) женщина может вести привычный образ жизни с небольшими ограничениями. Многие продолжают заниматься спортом, фитнесом — но, разумеется, режим тренировок нужно пересмотреть с учетом изменившегося состояния организма. Есть даже комплексы упражнений, которые помогают подготовиться к родам, а многим женщинам врачи рекомендуют специальную гимнастику для укрепления мускулатуры и организма в целом.


На ранних сроках
многие будущие мамы продолжают водить машину — здесь уже можно поспорить, пойдет ли это на пользу будущему ребенку —  стресс, длительное сидение в салоне, выхлопные газы — все это может вызвать ухудшение состояния. Однако если все нормально, а женщина водит давно и уверенно, не напрягаясь из-за каждой поездки — то после консультации с врачом вполне можно продолжать управлять автомобилем. Но ближе к концу II триместра даже опытным автолюбительницам все-таки лучше не садиться за руль: в это время и организм начинает по-другому реагировать на нагрузки, и, что не менее важно, тормозится реакция на изменение обстановки — вполне естественное состояние для беременной, но при этом губительное в нашем дорожном потоке. Вдвойне губительное — для ребенка: авария, которая в нормальных условиях привела бы только к легким травмам и острому, но быстро проходящему стрессу, вполне может спровоцировать выкидыш или преждевременные роды...


В целом
, с самого начала беременности нужно не переживать по поводу своей будущей „беспомощности" и того что на несколько месяцев не будет „настоящей" жизни, а спокойно готовиться к разным вариантам развития ситуации — будь то легкая беременность или проблемная, когда потребуется несколько изменить привычный ритм жизни. Лучше всего не планировать ничего, требующего больших нагрузок, готовиться изменить график работы и отдыха — и вообще понемногу начинать сосредотачиваться на новых заботах, которые на самом-то деле начнутся как раз тогда, когда беременность закончится и в семье появится долгожданное прибавление. Кстати, легкое течение беременности у некоторых женщин породило еще один современный вид мифов и фактов о современной беременности.

Для беременной почти ничего не изменяется

Тем, для кого это оказалось правдой, кто за весь срок обошелся без нервозности, слабости, резкой реакции на привычные запахи, большинство, прошедшее через все эти „радости", может только позавидовать... Впрочем, и тут все индивидуально. Например, в случае еще со следующим, отнюдь не редким мифом.

Любая беременная женщина проходит через тяжелый токсикоз

Ранний тяжелый токсикоз — с постоянной тошнотой, сильной рвотой, необходимостью назначения специальных препаратов и внутривенного „кормления" через капельницу (из-за невозможности есть самостоятельно) — явление отнюдь не уникальное, но и не такое частое. За врачебной помощью из-за таких проявлений обращается не более 10 % женщин. Из оставшихся — примерно столько же не сталкивается с токсикозом вообще, в течение всего срока беременности. Ну, а у большинства рано или поздно бывает тошнота, особенно по утрам или в душных помещениях, при появлении неприятных запахов. С такими проблемами будущие мамы обычно справляются — достаточно быстро находятся „свои" продукты, которые уменьшают тошноту (кислые, соленые, мятные и т.д.). Их можно положить с вечера возле постели и сразу же утром перебить начинающуюся „бурную реакцию". Ну и, разумеется, будущей маме нужно почаще бывать на свежем, а в случае обострений — не стесняться поговорить о них с врачом.


Беременной нужно есть за двоих — за себя и за ребенка

Это считается не просто мифом и фактом о современной беременности — это один из самых вредных мифов о беременности. В первые месяцы ребенок весит всего лишь несколько грамм и ежедневно прибавляет в весе считанные милиграммы. Даже на самых поздних сроках беременности прибавка в весе составляет порядка 35 г в день — это совсем немного, если пересчитать наш обычный рацион даже с учетом его усвояемости и энергетических затрат. Поэтому будущая мама должна есть только за саму себя — поддерживать полноценное, сбалансированное питание. Попытка „есть за двоих", особенно при токсикозе, может привести к тошноте и рвоте. Нерационально увеличившийся рацион приведет к быстрому набору веса, не связанному с ростом ребенка: попросту говоря, к ожирению — вот оно-то как раз и вредно. Как и отеки, зачастую начинающиеся при „двойном" питании из-за несоблюдения водно-солевого баланса. Существенное повышение аппетита и заметная прибавка в весе при обычном течении беременности начинаются только с III триместра.

Нормальное питание плода зависит не от количества съеденного матерью, а от сосудов плаценты и общего кровотока женщины. Потому нужно обязательно добавлять в рацион поливитаминные комплексы, созданные специально для беременных.


Если употреблять слишком много витаминов, ребенок родится слишком крупным

Размеры ребенка в куда большей степени определяются не тем, как и что, ест мама во время беременности, а наследственностью и другими факторами, влияющими на внутриутробное развитие. Разумеется, если женщина голодает, трудно ждать появления богатыря, но при обычном питании „перекормить" ребенка не получится — он возьмет из материнского организма ровно столько веществ, сколько ему будет нужно.

Если в III триместре принимать препараты кальция, у ребенка зарастет родничок

Без назначения врача „лишние" препараты кальция вообще не надо принимать, и особенно — во время беременности, но связано это не с „окостенением", а с нарушением электролитного баланса тканевых жидкостей матери и ребенка. Если же есть признаки недостаточности (обычно на поздних сроках), нужно восполнять увеличившийся расход. Но из продуктов сложно получить избыток этого элемента — „пищевой" кальций усваивается гораздо хуже. Уплотнения же костей черепа, преждевременные зарастания родничков и швов действительно иногда наблюдаются, но связаны они не с количеством кальция в организме. Такие явления — признак того, что ребенок переношен, и у него в организме начались те процессы, которые должны происходить уже после родов.


У всех беременных обязательно появляются растяжки

Эта проблема напрямую связана с избыточным весом и малой активностью во время беременности — как легко заметить, следствиями двух других „вредных советов". Растяжки появляются, прежде всего, в тех случаях, когда лишний вес (и объем!) нарастает слишком быстро — кожа просто не успевает приспосабливаться к изменениям. В некоторых случаях предрасположенность к появлению растяжек может быть наследственной. Даже если у женщин в роду были растяжки, сейчас риск их появления можно уменьшить, используя специальные кремы для беременных.


Во время беременности нельзя пользоваться косметикой, красить голову, стричь волосы, принимать ванну

После точного следования такому совету возникает еще один миф — что беременность делает женщину некрасивой... Разумеется, можно и нужно стричь волосы: порой они начинают сечься по концам или, наоборот, отрастать быстрее обычного — это связано с гормональной перестройкой организма и изменением состояния кожи. Суеверие, предписывающее беременным ни в коем случае не стричься, идет с очень древних времен и связано с тем, что у некоторых народов волосы считались хранилищем „жизненной силы". Запрет на окраску волос, впрочем, имеет куда более современное происхождение. Во времена наших бабушек краски могли оказаться вредными для здоровья. Сегодня такой проблемы нет, ведь существует специальная косметика для беременных.

А вот совет насчет ванной во многом вызван вполне реальными опасениями, хоть и относящимися к вполне определенному периоду беременности и вполне определенным условиям. На поздних сроках горячая ванна (с температурой воды от 38 С и выше) способна спровоцировать преждевременные роды — так что лучше сделать воду чуть прохладнее. А вот при нормальной температуре — от 36 С и ниже — никаких ограничений нет. Более того — такая ванна действует успокаивающе, помогает снять напряжение — и нервное, и физическое. В воде наше тело становится легче — в том числе и большой, тяжелый живот, „отдохнуть" от которого иной раз совсем не помешает. Ребенку это не вредит (он и так плавает в околоплодной жидкости), и при условии соблюдения обычных правил гигиены и санитарии опасности занести инфекцию (чего тоже многие опасаются, предпочитая мыться под душем) практически нет.


Если спать на спине, то ребенок может задохнуться

Непосредственно ребенку в таком положении ничего не грозит — он находится наверху, на него ничего не давит. А вот организм его мамы оказывается, придавлен весом матки со всем ее драгоценным содержимым. Особенно это ощутимо во второй половине беременности — так что врачи и в самом деле рекомендуют выбрать другую позу. Впрочем, и без врачебных рекомендаций длительное лежание на спине под большим и тяжелым животом „напомнит" о себе болями в пояснице, нарушением дыхания, проблемами со стулом (из-за сдавливания кишечника) и прочими неприятностями. Одна из наиболее опасных проблем, создаваемых такой позой — сдавливание нижней полой вены, по которой кровь поступает от нижней половины тела к сердцу. Впрочем, все неприятности от этого мама почувствует на себе задолго до того, как возникнет реальная опасность для ребенка, и недолгое лежание на спине (во время процедур, просто при отдыхе) большого вреда не принесет.

Если поднимать руки выше головы, то ребенок обовьется пуповиной

К обвитию пуповиной положение рук не имеет ни малейшего отношения — эта опасная ситуация возникает из-за большой длины пуповины (это связано только с особенностями развития) и активных движений ребенка. Но есть другая опасность, в суевериях не отраженная, однако хорошо известная гинекологам: если на поздних сроках беременности не просто поднять руки (например, держась за высокий поручень в транспорте), а что-то поднять с усилием и длительно удерживать.


Согласно народным приметам
, будущей маме не стоит увлекаться вязанием. Однако, что может быть лучше для крохи, чем свитерок, связанный со всей маминой любовью?

(пытаться положить тяжелый предмет на высокую полку, развесить белье, сделать силовое гимнастическое упражнение) — есть риск излития околоплодных вод и преждевременных родов.

С обвитием пуповиной связано и еще одно весьма распространенное поверье — беременным запрещается вязать, развязывать и вообще иметь дело с какими-либо узлами... Но тут уже мы из области медицинских фактов уходим в мир древних примет и обрядов. Вязать — завязывать пуповину; класть ногу на ногу — ноги у ребенка будут кривые; есть красные плоды и ягоды — ребенок будет румяным... Реально в таких суевериях только одно: если бояться сделать что-то не то, внутренние страхи будут только нарастать. Как это сказывается на здоровье мамы и ребенка мы уже выяснили. Так что не бойтесь, проверяйте слухи у врачей — и у вас и вашего малыша все будет хорошо! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера