Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

23.03.2010

Развитие речи у маленького малыша

В первые месяцы родители так поглощены хлопотами по уходу. Не забывайте разговаривать с крохой — постоянно, ведь развитие речи у маленького малыша влияет на его дальнейшее развитие.
1 53827

Первый год жизни особенно благоприятен для развития речи. Важно с первых месяцев ребенка работать над его „речевым капиталом". Новорожденный еще плохо видит, самостоятельно не передвигается и не говорит. Зато природа позаботилась о его слухе. Необходимо максимально использовать этот природный дар для речевого старта.


Озвучивание режимных моментов

С первых дней жизни ребенок начинает впитывать слова взрослых. Комментируйте любое свое действие, рассказывайте крохе, что он слышит, видит, ощущает. Фразы должны быть короткими, из 2-3 слов. Еще лучше рифмованные строчки, они притягивают внимание малыша, ускоряют восприятие.


Просыпание

Мой сынок проснулся, Маме улыбнулся.


Кормление

Твоя мамочка пришла, Тебе кушать принесла.


Бодрствование

Что же плачешь ты, малыш? Почему же ты не спишь? Хочешь молочко сосать! Хочешь с мамочкой играть!


Гигиена

Моем глазки, моем лобик, моем щечки, моем носик.

Произнося слова, старайтесь четко артикулировать и... улыбайтесь!


Биологи советуют

Наблюдая за поведением животных, биологи разгадали механизм развития речи у детей. Маленькие дети не заучивают слова, а запечатлевают их. Этот процесс называется импритингом. Наступает момент, когда ребенка „прорывает": все, что он „записал" в первый год, он активно начинает „выговаривать наружу".


Активизация гуления и лепета

Дети в доречевом периоде развития издают врожденные звуки, одинаковые для детей всех народов. Это гласные звуки „А", „О", „Э", „У" и губные звуки, наиболее близкие к механизму сосания, — „М", „Б", „П". Все они составляют основу для возникновения первых слов: мама, папа, баба, очень сходных на разных языках. Сначала, примерно с 2 месяцев, малыш начинает гулить — „играть" с гласными. Затем присоединяется лепет — первые слоги. Доказано, что гуление и лепет свидетельствуют о хорошем настроении малыша. Комфортное состояние ребенка — это когда он сыт, чист, мама рядом. Именно в эти моменты проявляйте речевую активность в развитии речи у маленького малыша. Со 2-го месяца, когда ребенок начинает гулить, всячески поддерживайте его. Чаще произносите элементы его гуления: „уэ-уэ-уэ", „уа-уа-уа", „уо-уо-уо", и т.д. Проявляйте инициативу и навязывайте ему гуление, даже если он молчит. Вы увидите, как вскоре он будет повторять за вами.

Примерно с 3-го месяца, когда появляется лепет, чаще произносите слоговые цепочки типа: ба-ба-ба, ма-ма-ма, и т.д. Этим вы активно запускаете у ребенка его врожденные программы — он должен больше гулить и лепетать.


Физкульт-минутка для „речевых" мышц

В коре головного мозга центр для развития речи у маленького малыша соседствует с другими центрами:

- движения мышц лица;

- движения пальцев кисти;

- тактильной (прикосновения) чувствительности лица;

- восприятия звуков и музыки;

- тактильной чувствительности пальцев кисти.

С помощью мимической и пальчиковой гимнастики вы помогаете центру речи созревать быстрее. Этому же способствует легкий массаж лица и пальцев рук. К тому же, это „накачивание'' мышц лица и рта, оно ускорит появление гуления, лепета и первых слов. Используйте звучащие игрушки, как можно чаще включайте своему малышу музыку, кассеты или диски со звуками природы. Мимическая гимнастика в первые месяцы жизни возможна только за счет врожденных рефлексов.


Врожденные рефлексы

Ребенок рождается с арсеналом различных врожденных рефлексов, которые помогают ему выжить. Некоторые из них появляются после рождения. Используем их для развития малыша.


Сосательный рефлекс

Кормите малыша грудью! Тогда его мимические мышцы будут развиты лучше, это поможет и в развитии речи у маленького малыша. В свободное от кормления время 3-4 раза вложите в рот ребенку чистый палец, чтобы он сделал несколько сосательных движений.


Хоботковый рефлекс

Слегка ударьте пальцем по губам ребенка. Произойдет сокращение круговой мышцы рта, и ребенок вытянет губы хоботком.


Поисковый рефлекс

Не прикасаясь к губам, штриховыми движениями погладьте кожу поочередно в уголках рта. Малыш непроизвольно опускает нижнюю губу, отклоняет язык в сторону и поворачивает голову.


Ладонно-ротовой рефлекс

Он существует до 2,5 месяцев. Несильное надавливание на бугорок у основания больших пальцев ладони ребенка вызывает открытие рта и сгибание головы.


Поиграем в обезьянку?

Ученые установили, что даже новорожденный может подражать мимике того, кто на него смотрит. Не бойтесь гримасничать! Когда еще можно будет так покривляться. Малыш будет запечатлевать ваши движения и через какое-то время начнет повторять их.


Это очень важно!

Учите ребенка фиксировать свое внимание на лице говорящего взрослого. Называя предмет, игрушку или проговаривая короткие фразы, старайтесь по возможности поймать взгляд малютки и удержать его на вашем лице. Для этого можно нежно взять кроху за щечки и говорить очень ласково.

Подобная методика улучшит речевое восприятие ребенка и дальнейшее языковое развитие.  

Автор: Гончаренко Игорь

Коммент. (2)

Светлая
Ух ты сколько всего интересного жаль что я поздно увидела вашу статью а так бы раньше стала практиковать то что вы здесь описываете но думаю что все еще можно попробовать.
Светлая 7 января 2012 00:00 Ответить
Альма
Про хоботок не слышала))) К сожалению и поэкспериментировать не на ком... мы уже достаточно большие, нам год и восемь.
Альма 10 января 2012 01:27 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера