Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Врожденный порок сердца у малыша

Здоровье ребенка
Врожденный порок сердца у малыша — не приговор! Кроха будет жить полной жизнью! Это вполне достижимая цель для родителей малыша.
0 23044

Ежегодно в нашей стране рождается около 10 тысяч детей с врожденным пороком сердца у малыша. На каждую тысячу рождений приходится 10 детей, которые нуждаются в операции на сердце.


Операции по поводу
врожденного порока сердца составляют 5 % от общего объема наиболее частых патологий, при которых используется высокотехнологичная медицинская помощь.

Врожденными называют те заболевания, которые возникли в период внутриутробного развития. Врожденный порок сердца (ВПС) формируется на 21-28 неделе беременности и сразу приводит к нарушениям в развитии маленького сердечка. В результате этого изменяется сердечный кровоток и развивается сердечная недостаточность.

Врожденные пороки сердца у малыша, которые сопровождаются синюшностью кожи (врачи называют их „синие") проявляются сразу после рождения ребенка. Пороки, при которых кожные покровы становятся бледными и холодными („белые'), долгие годы могут протекать без симптомов и случайно выявляются при профилактическом медицинском обследовании.

Установить ВПС у будущего ребенка можно только в специализированных клиниках, хотя явные пороки сердца могут заподозрить и в женской консультации.


Причины

Почему у малыша возникает порок сердца? К очевидным причинам относятся: вирусные инфекции (краснуха, корь, грипп, цитомегаловирус). Если мама заболевает ими в первом триместре, то нарушается нормальное развитие сердца будущего малыша. Медики считают, что в возникновении ВПС виновата плохая экология, стрессы, токсикозы на ранних стадиях беременности, острые или хронические болезни беременной. Генетическая предрасположенность тоже играет свою роль.


Особенности диагностики

Лучше установить ВПС еще внутриутробно. Это можно сделать в специальных учреждениях или в клиниках с хорошей диагностической базой.

Маму запишут на консультацию специалиста, и он расскажет о перспективах, которые ждут ребенка.

Иногда врачи назначают маме лекарственные препараты, которые поддерживают сердечную деятельность и улучшают обменные процессы у малыша.

В некоторых случаях требуется специализированное лечение внутриутробно. Например, противоаритмические и метаболические препараты, улучшающие обменные процессы в миокарде плода.


Нужно соблюдать режим дня
, вести активный, но щадящий образ жизни. Необходимо сбалансированное, полноценное питание, богатое витаминами и микроэлементами.

Если что-то не понравилось вашему гинекологу в женской консультации, будущая мамочка должна как можно быстрее пойти к кардиологу и кардиохирургу для более полного обследования.

Многие мамы беспокоятся, что если у малыша диагностировали порок сердца, то придется непременно рожать с помощью кесарева сечения. Это не так. При благоприятном стечении обстоятельств вы благополучно родите естественным путем.

Запомните, что обращаться нужно только к профессиональному кардиохирургу, который объяснит будущей маме, какой порок у малыша, какая операция необходима, каких следует ожидать результатов.

Обнаружить ВПС у новорожденного врач может по характерным признакам: синюшный цвет губ, ушных раковин, а также синюшность кожи, возникающая при кормлении малыша грудью, когда он кричит.


При „белых" врожденных пороках
сердца у малыша на это заболевание указывает бледная кожа ребенка, его холодные ручки и ножки. Иногда признак порока — шумы в сердце, хотя это и не обязательно.

Изменения в электрокардиограмме, рентгеновских снимках и эхографическом исследовании также указывают на вероятность врожденного порока сердца у малыша. Необходимо проконсультироваться с опытным специалистом-кардиологом.


Операция или лечение?

Как правило, если порок сердца не очень сложный, ребенка просто будут наблюдать специалисты. При несложных пороках сердца возможны умеренные физические нагрузки.

Маме и малышу может также потребоваться помощь не только специалистов-кардиологов, но и профессионального психолога, чтобы успокоить их (особенно маму, которая может стать тревожной и излишне беспокойной, а этого быть не должно) и подсказать, как себя вести при таком заболевании.


При более тяжелых формах
порока сердца требуется операция. Она избавляет от порока и нормализует сердечное кровообращение.

Во время операции аномально развитые части сердца или сосудов могут быть исправлены одним из нескольких имеющихся в распоряжении врачей способов.

Некоторые пороки не могут быть устранены, и помощь может быть оказана лишь в виде облегчающих процедур, которые позволяют выиграть время.

На приеме в кардиоцентре кардиолог объяснит и обсудит с вами необходимую программу лечения ребенка. На консультацию также будет обязательно приглашен кардиохирург, который расскажет о ходе предстоящей операции и возможных результатах.


Длительность операции
зависит от сложности порока и метода хирургического вмешательства, который выберет врач или консилиум врачей.

Во время операции врачи исправляют неправильно развитые части сердца или сосудов, налаживая работу этого важного органа.

В некоторых клиниках во время операции используют аппарат искусственного кровообращения, который берет на себя функции сердца и легких.

Еще один метод — глубокое охлаждение организма: когда потребность органов в кислороде снижается, и сердце во время основного этапа операции останавливают. В Украине была проведена уникальная операция, когда при охлаждении температуры тела до 28 градусов кровообращение было остановлено на 97 минут!


После оперативного вмешательства
ребенку обязательно надо будет принимать болеутоляющие, мочегонные препараты, антибиотики. Это поможет свести риск осложнений к минимуму. Также врач назначит физиотерапевтические процедуры: массаж грудной клетки, дыхательные упражнения для стимуляции отхаркивания, чтобы избежать застойных явлений в легких.

Эти реабилитационные процедуры назначают, как правило, один раз в 3-4 месяца — в зависимости от разновидности порока сердца и стабильности состояния.


Куда обращаться?

Во многих регионах существуют квоты на проведение бесплатных операций. Но начать нужно с постановки ребенка на учет в местный кардиодиспансер. Затем родители должны обратиться в Министерство здравоохранения Украины. При этом чтобы операция была проведена вовремя, им нужно проявить активность и решимость.

В Украине проблемами сердца занимается известный во всем мире Национальный институт сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова. Здесь впервые в Украине в 1955 году была проведена операция по устранению врожденного порока сердца (самим Николаем Амосовым).


Ежегодно в стенах
института делается около 1,5 тысяч операций при врожденном пороке сердца. Специалисты центра считают, что большинство детей с ВПС должны оперироваться в раннем возрасте.

Консультации, диагностика и лечение для маленьких пациентов проводятся бесплатно (средства выделяются из государственного бюджета). Для госпитализации необходимо подготовить следующие документы: свидетельство о рождении ребенка, паспорт мамы или папы с украинской пропиской, медицинскую карту малыша или другие справки, свидетельствующие о состоянии его здоровья. Перед госпитализацией ребенка необходимо записать на прием в поликлинику при Интитуте, которая и выдаст вам еще один важный документ — консультативное заключение.

Порок сердца — не приговор. Важно только не отчаиваться и вовремя помочь малышу.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера