Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Физиологический и здоровый сон ребенка

Здоровье ребенка
Длительные эпизоды поверхностного сна — принципиальная особенность детского возраста, и чем ребенок младше, тем это положение актуальнее. Как следствие, именно в фазе неглубокого сна, множество совершенно незначительных на первый взгляд внешних факторов способных физиологический и здоровый сон ребенка нарушать. О них мы сегодня и поговорим...
0 12445

Уникальность ситуации состоит в том, что внешние воздействия нередко оказываются недостаточными для того, чтобы ребенка разбудить, но их вполне хватает для того, чтобы помешать переходу поверхностного сна в глубокий. Как следствие, дитя большую часть ночи спит некрепко (крутится-вертится, плачет-капризничает и т.д.), но при этом высыпается, чего нельзя сказать о его родителях.

Решение описанной проблемы состоит в том, что мамы и папы должны четко знать факторы, способные помешать детскому сну, и по возможности эти факторы устранять.


Желание и нежелание спать

Сон — естественная физиологическая потребность человека. Трудно заставить спать того, кто спать не хочет, но легко усыпить уже сонного. Наблюдательные родители прекрасно знают признаки, свидетельствующие о том, что спать-таки пора (вялость ребенка, капризность, зевота и т.п.). Тем не менее, мамы и папы постоянно наступают на одни и те же грабли, пытаясь уложить дитя не тогда, когда ребенок действительно хочет спать, а тогда, когда по их мнению спать положено.


Еда

Физиологическая потребность в еде доминирует над физиологической потребностью во сне. Говоря другими словами, заснуть голодному нелегко, но сладко спится сытому. Чем дитя младше — тем это правило актуальнее. Для детей первого года жизни кормление перед ночным сном должно быть максимально сытным: при исключительно грудном вскармливании — достаточное по продолжительности, а на этапе, когда начато введение прикорма, — использование молочно-крупяных каш.

Запомните: это маме и папе вредно наедаться перед сном, а ребенку первого года жизни — очень даже полезно. Это залог здорового детского сна, того самого, когда мирно спит не только ребенок, но и его родители.


Питье

Причиной ночных пробуждений и трудностей с засыпанием вполне может быть жажда. Жажда возникает тогда, когда есть дефицит жидкости в организме. Самая частая причина этого — пере грев ребенка (сухо и тепло в помещении, избыток одежды на малыше).

Здоровый ребенок, находящийся в оптимальных условиях, в допаивании не нуждается. Но при наличии патологических потерь жидкости, обязательно предлагайте питье.


Состояние матери

Многочисленными научными исследованиями доказано, что младенец спит намного хуже, если у матери депрессия, избыток отрицательных эмоций, усталость. Заботиться о маме не менее активно, чем о ребенке, — золотое правило для семьи.


Боль

Боль, которая мешает ребенку спать, — реальный повод обратиться к доктору. Но есть две ситуации, вполне возможные у большинства детей, способные изрядно потрепать нервы и организовать бессонные ночи мамам и папам.

1. Кишечные колики. Медицинская наука до настоящего времени не знает точно, почему они возникают. Тем не менее, два провоцирующих фактора однозначно установлены — это перекорм и перегрев.

2.Боль при прорезывании зубов. Здесь вполне имеет смысл применение специальных обезболивающих гелей для десен.


Дискомфорт

В упрощенном виде дискомфорт — это когда не больно, но неприятно (неудобно). Самая частая причина дискомфорта у детей раннего возраста может быть обозначена словом „жарко".

Вторая по частоте причина дискомфорта — раздражение кожи в области промежности  вследствие мочеиспускания и (или) дефекации.


Свет, звук

Дети могут спать при любой освещенности. В темноте или полумраке сон крепче. Наличие полумрака — явление желательное, но вовсе не обязательное.

А вот что действительно влияет на сон, и влияет плохо, — так это резкие изменения уровня освещенности в помещении.

Со звуком ситуация почти аналогичная. В тишине спать хорошо, но полная тишина и не нужна, и в большинстве случаев невозможна. Резкий громкий звук может разбудить кого угодно, но спокойная человеческая речь, тихая музыка, мирно работающий телевизор — здоровому сну не помеха.

Не стремитесь к тьме и полной тишине. Не надо экстремизма, шепота, хождения на цыпочках и абсолютного мрака. И ваш ребенок научится высыпаться практически в любых условиях.


Нагрузки

Увеличение (без экстремизма) физических нагрузок однозначно способствует крепкому физиологическому и здоровому сну ребенка, поэтому активный образ жизни (динамическая гимнастика, плавание, прогулки и т.п.) однозначно способствует здоровому детскому сну.

Ограничение нагрузок эмоциональных, особенно по вечерам, — в свою очередь, является фактором, благоприятно влияющим на сон.


Детская комната

Детская комната не имеет возрастной специфики. Новорожденному и подростку хорошо одно и то же.

Требования:

- оптимальная температура воздуха — 18-20 С;

- лучше 16 С, чем 22 С, но ни в коем случае не выше 24 С;

- оптимальная влажность воздуха — 50-70 %;

- регулярное проветривание, обязательное перед сном;

- регулярная влажная уборка, очень желательная перед сном;

- лучше пижама (пеленка) потеплее, чем обогреватель;

- в детской комнате нежелательны никакие накопители пыли — ковры, мягкая мебель, мягкие игрушки.


Одежда

Мерзнуть ребенок не должен ни при каких обстоятельствах. Именно теплая одежда в сочетании с чистым прохладным влажным воздухом детской — залог здорового сна.


Подгузник

Все может быть идеально: тепло, сытно, удобно, тихо... Но как бы, ни старались родители, какие бы замечательные условия, ни создали они своему ребенку, повод проснуться среди ночи возникнет обязательно и, к сожалению, не один раз. Ибо младенец не может контролировать мочеиспускание и дефекацию, поэтому 2-3 раза в течение ночи пренепременно возникнет ощущение дискомфорта — спать в мокрых пеленках никому не нравится!

Если на ребенке есть хоть какая-нибудь одежда, значит, в течение ночи она обязательно станет мокрой, значит, маме или папе обязательно придется проснуться.

Во второй половине XX века появились, и стали стремительно совершенствоваться одноразовые подгузники, способные мгновенно нейтрализовать отрицательное влияние мочи и жидких испражнений на нежную детскую кожу. Именно благодаря одноразовым подгузникам многовековая мечта родителей о спокойном сне на всю ночь — стала явью.

Тем не менее, подгузник подгузнику рознь. Одно дело день, когда нет проблем менять его хоть каждый час, и другое дело — ночь.


К ночному подгузнику
требования особые. Здесь и удобство конструкции, и герметичность резинок, и надежность липучек, и нежные, мягкие, не раздражающие кожу материалы, и, наконец, качественный адсорбент, способный выдержать несколько мочеиспусканий. Другими словами, очевидно, что качественный одноразовый подгузник — непременное условие здорового детского физиологического и здорового сна ребенка.        

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера