Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Нежность и любовь к маленькому ребенку

Психология и развитие
Для полноценного развития малышу важно, чтобы мама и папа не скупились на ласки, нежность и любовь к маленькому ребенку.
0 11838

Очень часто молодых родителей предостерегают: мол, слишком балуете, приучите ребенка к рукам. А действительно, может ли быть чересчур много внимания и нежности? Можно ли „испортить" малыша таким образом?

Существует много разных взглядов на воспитание детей. Условно их можно разделить на систему ограничений и систему удовлетворения нужд крохи. Первый тип говорит о том, что малыша нужно ограничивать, чтобы он не привык получать все, что ему заблагорассудится. Вторая — что нужно удовлетворять все его потребности, иначе он недополучит любви.

Истина, как обычно, где-то посередине

Новорожденный еще не способен избаловаться: он просто познает мир. Открывает то, как мир реагирует на его нужды, как относится к нему. Удовлетворяя запросы крохи на этом этапе, мы даем ему понять, что самое главное, самое необходимое у него есть и будет. Ограничивая, мы воспитываем бойцовские качества, прививаем бдительность и настороженность.

О том, как подход к младенческому возрасту для нежности и любви к маленькому ребенку влияет на формирование личности, свидетельствуют исследователи, которые изучали культуры различных индейских племен. Так, ученые, которые долгое время наблюдали за жизнью этих народностей, отмечают, что традиция удовлетворять все запросы ребенка свойственна тем племенам, которые не вступали в активные боевые действия, жили в ладу с природой. Ограничения в кормлении, контакте с мамой были свойственны более суровым племенам, которые растили воинов.


Чего не бывает слишком много?

Соответственно современная возрастная психология утверждает, что удовлетворение потребностей ребенка в грудничковом возрасте помогает вырастить открытого, доброжелательного и позитивного человека, который уверен в себе и предпочитает решать проблемы путем поиска компромиссов. Есть мнение, что именно такие детишки в будущем лучше настроены на доброжелательное общение, заботу о близких и экологии.

Так каковы же потребности малышей, удовлетворяя которые, мы объясняем своему малышу, что мир доброжелателен, безопасен и открыт? Чего для крохи не бывает слишком много?


Мамины руки

А проще говоря, физического контакта с мамой. Говорят, малыша можно избаловать: если постоянно держать на руках, кроха станет слишком требовательным для нежности и любви к маленькому ребенку. В реальности младенцу необходимо быть рядом с мамой столько, сколько ему хочется. Для этого есть такие удобные приспособления, как слинг и рюкзак-кенгуру. Кроха спокоен, когда мама рядом, он растет более уравновешенным, когда не тревожится, что мама может его покинуть. А беспокоиться о том, что он никогда не слезет с рук, не нужно. Уверенный в себе и маме, малыш открыт всему интересному, и он станет самостоятельным тогда, когда будет к этому готов.

Слинг настоятельно рекомендуют для ослабленных детишек, которым тяжелее дается период после рождения. Существует даже методика выхаживания недоношенных деток в специальной переноске, а не в инкубаторе. Как только врачи перестают опасаться за функцию дыхания крохи, его передают маме. Телесный контакт и грудное вскармливание защищают кроху от переохлаждения и болезней, помогают окрепнуть его нервной системе.

Физический контакт помогает детям пережить травму разлуки с мамой, если после родов они не могли быть вместе: мама отходила от наркоза, малышу требовалось выхаживание в инкубаторе или в роддоме не предусмотрено совместное пребывание. Для крохи — это серьезный стресс, и легче всего ему восстановиться именно тогда, когда мама рядом.


Внимание

Часто дают советы не бежать к малышу по первому писку, мол, он должен привыкнуть быть один, иначе рано или поздно он начнет манипулировать родителями! На самом деле, кроха еще слишком мал, чтобы сознательно кем-то манипулировать. Он просто делает выводы о том, к чему приводят те или иные его действия. Известно, что дети, которых биологические матери оставили сразу после родов, действительно, значительно менее требовательны и не сообщают о малейшем дискомфорте при помощи крика. Выглядят они более спокойными и „удобными". Однако это удобство сопровождается сниженным интеллектуальным и физическим развитием, а также выработкой навыка не прислушиваться к тревожным сигналам собственной психики и тела. Малыши же, которые получают массу внимания, быстро перестают „драматизировать", если к ним не просто подходят по первому писку, но и уделяют внимание, когда они не подают тревожных сигналов. Именно в такой ситуации ребенок приучается не рыдать без повода.


Совместный сон

Старшее поколение не понимает идеи спать вместе с малышом. Однако это удобно в плане ночных кормлений, к тому же и маме, и крохе спокойнее вместе. То, что „ребенка потом из кровати не выгонишь", — миф. Когда малыш наберется сил, когда ему не нужно будет получать молочко ночью, он быстро привыкнет быть в своей кроватке. Дети не возражают отделяться от мамы, но тогда, когда они к этому готовы.


Грудное молоко

До сих пор существует мнение, что кормить ребенка по требованию вредно. На деле же грудным молоком невозможно перекормить, а важность маминого молочка для здоровья крохи и вовсе сложно переоценить. Поэтому имеет смысл кормить малыша по требованию, понимая, что в трудные моменты он будет кушать чаще, но меньше. К примеру, если прорезываются зубки, если напал вирус и т.п. А вот смеси действительно может быть слишком много. Она более калорийна, да и мамы не всегда правильно разводят смесь, желая накормить кроху получше. Именно поэтому часто искусственники страдают лишним весом.


Движения

Очень подвижные малыши иногда внушают опасения: родители, боясь, что кроха устанет, стараются его ограничить пеленками, бортиками кроватки и т.п. На деле, если ребенок устал, он заснет. Да, перед этим детишки с незрелой нервной системой могут вдоволь накричаться, но нервное возбуждение здесь не вызвано физической активностью, а наоборот, кроха пытается „сбросить" стресс при помощи „физкультуры". Тревожным деткам иногда можно ограничить движение во время сна при помощи „мешка для сна" на молнии, у которого рукавчики, если они есть, первое время лучше заворачивать внутрь. В таком мешке кроха чувствует себя как в утробе матери: ему уютно, и он легко успокаивается.


Болтовня

Если ребенок постоянно слышит обращенную к нему речь, он настроен на общение, а его фоносеманти-ческий слух (ответственный за понимание речи) прекрасно развивается. Крохе нужно слышать речь. Сначала он воспринимает ее мелодику, потом учится различать отдельные слова или целиком фразы, после этого ему будет легче освоить грамматику и пополнять свой словарный запас.

Не бойтесь дать малышу слишком много любви! Совсем скоро он начнет потихоньку отделяться от мамы и заниматься своими интересными делами. Пусть к этому моменту он будет крепок и уверен в вашей связи.     

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера