Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Чистота – залог здоровья ребенка

Здоровье ребенка
Ах, эта уборка каждый день! Так часто сетуют мамочки, и подобные настроения близки и понятны, ведь на наши плечи, кроме наведения порядка, ложится еще множество больших и маленьких забот. Однако, чистота – залог здоровья ребенка, так или иначе, всегда будет во главе списка наиболее важных пунктов ежедневного маминого плана. Ведь от того, в каких гигиенических условиях растет малыш, напрямую зависит его сон, аппетит, иммунитет и просто хорошее настроение.
2 20540

Поэтому каждый день, а иногда и дважды, мы терпеливо беремся за привычное дело борьбы с микроорганизмами и навязчивой пылью. Моем, чистим, проветриваем и раскладываем все по своим местам.


Чем раньше, тем проще

Многие мамы стараются убирать в детской в первой половине дня. Это правильно! Вы только что проснулись и полны сил, к тому же, принцип „сделал дело — гуляй смело" в воспитании малыша можно использовать буквально — ввести правило после уборки сразу отправляться на свежий воздух. Сумеете наладить „наведение чистоты" примерно в одно и то же время — это поможет и малыша организовать, и вам собраться с мыслями. После сна в первую очередь прикройте детскую кроватку — лишняя пыль ребенку ни к чему. Менять малышовую постель достаточно раз в неделю. Прежде чем застелить свежее постельное белье, его нужно проутюжить.


Вместе весело

Дайте ребенку возможность оказывать посильную помощь вам в домашних делах. При правильном подходе маленький проказник будет убирать свои игрушки даже с большим энтузиазмом, чем разбрасывать. Беритесь за дело с удовольствием, показывая малышу позитивный эмоциональный пример. Есть возможность начать новое для крохи дело вместе с папой — используйте ее! Постепенно ребенок начнет понимать, что у каждого в семье есть свои обязанности, исполнять которые почетно и приятно. Создать правильный „трудовой" настрой помогут считалочки или просто веселые строчки.


Подобные шутливые
„три притопа, два прихлопа" — и кроха готов к уборочным подвигам. Ведь он знает, что в процессе ежедневной уборки его ждут интересные открытия! Пусть для него это будет еще одной увлекательной игрой — рассадить зверей в лесу, выстроить машины в парк, устроить поудобнее кукол. Когда вы только начинаете привлекать малыша к регулярной уборке, важно подключить фантазию в выборе такой игры. В понедельник вы изображаете „магнит" — как будто к ручкам „прилипают" разбросанные игрушки, которые „отлипают" только над нужной коробкой; во вторник ищете клад, а в среду и вовсе превращаетесь в белочек.


Удобство в мелочах

Самые большие „нарушители порядка" в детской — это игрушки. Хорошее решение для их хранения — несколько невысоких емкостей. В них малыш сможет легко раскладывать свои „сокровища" по местам, а так же без проблем доставать нужную вещь с самого дна каждой коробки. К тому же, небольшие хрупкие игрушки в таких емкостях не будут давиться и мяться. Под такие „мини-шкафчики" можно запросто приспособить любую упаковку, оставшуюся от мелкой бытовой техники, да хоть тару из-под макарон! Оклеив разнокалиберные картонные коробки самоклеящейся пленкой, получаем отличные ящички, за которыми легко ухаживать и которые с появлением новых идей не жаль выбросить. Если игрушек в вашем доме больше, чем использует малыш, спрячьте лишние. Тогда спустя 2-3 недели они снова станут ему интересны, а оставшиеся тем временем будет проще убирать.

А уж если, кроме сбора раскиданного автопарка или звериной поляны, доверить ребенку „дела поважнее", к примеру, протереть специальной тряпочкой книжную полку, работа принесет ему огромное удовольствие.


Идет борьба за чистоту
– залог здоровья ребенка, я вытираю и расту!

Что касается книг, то их лучше хранить в закрытых полках или коробках — протирать с них пыль значительно проще, чем с каждого корешка или обложки. Мягкие игрушки — потенциальный источник аллергенов — вынесите из детской подальше. В крайнем случае, весь „плюш и мех" можно спрятать в шкаф — авось кроха и вовсе забудет о своем пушистом зверинце. Ухаживать за моющимися игрушками гораздо удобнее, раз в неделю просто споласкивайте их обычной водой или мойте с детским мылом. Правда, если малыш „начинил" пластмассовую утку или нутро машинки кашей, да так, что вымыть остатки пищи невозможно, игрушку придется выбросить.


Раз помыли — снова трем

Ежедневная уборка детской комнаты ребенка — дело хлопотное, но необходимое. Ковры пылесосьте каждый день, в идеале — скатайте в трубочку и отправьте на дачу. В таком случае ежедневного вмешательства пылесоса будет требовать только мягкая мебель. Комоды, полки, подоконники, радиаторы протирайте влажной тряпкой. Раз в неделю пройдитесь пылесосом по стенам — на них тоже неустанно оседает пыль. Педиатры рекомендуют мыть пол в детской комнате дважды в день, хотя для многих родителей это накладно. Считается, что занятым маме и папе вполне можно ограничиться утренней уборкой. Однако не поленитесь повторить утреннюю процедуру перед сном. Времени отнимет чуть, а польза серьезная для вашего ребенка. Вооружившись шваброй, доберитесь до самых труднодоступных мест — иначе пыль за диваном или под шкафом соберет ваш непоседа. Добавлять в воду для мытья пола дезинфицирующие средства можно не чаще раза в неделю, а в период простуд и гриппа — раз в три дня.


Свежее свежего

Проветривайте детскую комнату ребенка несколько раз в день. Погода за окном не должна быть в этом помехой! Интенсивное проветривание утром после сна очистит воздух от углекислоты, а вечернее „генеральное" — гарантирует вашему солнышку крепкий и спокойный сон. В холодное время года обязательно открывайте форточку минимум на 15 минут каждые три часа. Пока комната наполняется свежим воздухом, займите малыша интересным делом в другом помещении — почитайте ему сказку в гостиной или покормите вкусным десертом на кухне. Летом форточку можно оставлять открытой и днем, и ночью, хоть сутки напролет. Открывайте окна, уходя на прогулку — тогда к возвращению с улицы воздух снова будет свеж и насыщен кислородом. Чтобы помешать вторжению пыли и насекомых, повесьте на форточку импровизированный марлевый фильтр — он не только комаров задержит, но и некоторое количество пыли примет на себя. Что касается штор, лучше обойтись легкими занавесками — пусть в комнате будет как можно больше солнечного света!


Проверенные помощники

Воздух в детской должен быть не только свежим, но и оптимально влажным. Даже без гигрометра несложно определить, нуждается ли воздух в увлажнении. Для этого проведите по подоконнику мокрой тряпкой и подождите 15 минут. Если след исчез — самое время принимать меры. Использовать для этого специальные установки совсем не обязательно, особенно если вы против дополнительного шума и электромагнитных волн. Насыщать воздух влагой помогут простые „дедовские" способы: 1) влажная уборка; 2) влажная пеленка на батарее; 3) опрыскивание растений два раза в день из пульверизатора (несколько горшков с цветами, при должном поливе, обеспечат детской комнате достаточную влажность).


Специальные условия

Если ваш малыш аллергик, чистоте – залогу здоровья ребенка, в его комнате нужно уделять еще больше времени и внимания. Первым делом избавьтесь от любимых „пушистых пылесборников". Исключите живой уголок (аллергические реакции могут вызывать не только слюна и шерсть животных, но и корм для аквариумных рыбок). Большинство комнатных растений в этом случае тоже нежеланные соседи — рано или поздно они цветут. Вместо обоев стены покрасьте гипоаллергенной краской, а мебель пусть будет из натурального дерева, избегайте мягкой обивки и меха в декоре. Увлажнители способствуют появлению плесени, лучше заменить их озонатором. Без влажной уборки дважды в день не обойтись. Будьте здоровы! 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера