Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кормление малыша – важный период

Груднички

Как справиться с проблемами и получать удовольствие от кормления? Кормление малыша – важный период, и его нужно просто переждать.

Не хочу и не буду, или почему кроха отказывается от молочка?

0 12186

Примерно в 2,5 месяца мой сын стал неохотно брать грудь. Пришлось давать молоко из бутылочки, хотя позднее я отказалась от этого. Сейчас ребенку 4 месяца. Накормить его очень сложно, ночью он просыпается каждый час и ест с удовольствием, а днем делает только пару глотков, отворачивается, капризничает, отвлекается. Вес в пределах нормы, но меня очень беспокоит его плохой аппетит днем, и изматывают ночные пробуждения. Что может быть не так?


Возраст 3-4 месяца
— это тот период, когда детки могут сосать грудь невнимательно, отвлекаясь на все, что их окружает. В таком случае переживать не надо. Обычно малыши лучше кушают перед засыпанием, и это кормление может занимать 20-40 минут. А все остальные прикладывания, если они длятся 3-7 минут, — обычное дело.

Возможно, вашу ситуацию можно назвать „предотказной". Ребенок пытается вам показать, что в его жизни что-то не так. Поэтому капризничает у груди во время кормления малыша – важного периода, выгибается. Проанализируйте ваш с крохой день. Например, наличие пустышки для успокоения может привести к началу отказа, ее надо потихонечку убрать из жизни крохи, и научиться успокаивать ребенка другими способами, в том числе прикладыванием к груди. К бутылке постарайтесь не прибегать, это еще один серьезный враг грудного вскармливания. Чтобы ночью вы не уставали, укладывайте ребенка спать к себе под бочок, а днем старайтесь больше уделять ему внимание: носите на руках (в слинге), ложитесь рядом, когда ребенок спит, давайте грудь в дневной сон на каждое шевеление. Очень важен контакт кожа к коже. Прикладывайте малыша во время укачивания. Можно использовать фитбол. Сидя на нем, укачивайте крошку, а потом аккуратно вложите грудь в ротик. Но не заставляйте ребенка есть насильно! Вам надо реабилитироваться, показать крохе, что кормиться, успокаиваться у груди легко, спокойно и надежно. Постепенно ваш малыш это поймет.


Скоро конец

Моей дочери полтора года, я бы хотела закончить грудное вскармливание. Я слышала о препаратах, которые прекращают лактацию. Но недавно одним из них воспользовалась моя подруга. Молоко действительно закончилось, но спустя несколько дней появилось снова, причем, в таком количестве, что из-за температуры и болей ей пришлось обращаться в больницу. Я тоже собираюсь прекращение процесс кормления малыша – важного периода совместить с отпуском, чтобы спокойно могли отвыкнуть и я, и моя малышка. Как правильно это сделать?

Существуют препараты, которые снижают уровень пролактина в организме женщины, и часто их ошибочно принимают за средство для прекращения лактации. Уже в 6 месяцев жизни ребенка уровень пролактина в организме женщины снижается до добеременного уровня, поэтому в полтора года уменьшать его с помощью препаратов не стоит. А вот побочные эффекты после их приема случаются, как у вашей знакомой, например.


Как уменьшить лактацию?

Время от времени у меня прибывает много молока. Я знаю, что сцеживание только увеличивает его количество, поэтому делаю это только в крайнем случае. Стараюсь в такие дни не пить горячего. Можно ли уменьшить лактацию?

Сцеживание увеличивает количество молока, и вы грамотно действуете, сцеживаясь только в редких случаях и совсем немного. Для того чтобы слегка снизить гиперлактацию, вы можете следующим образом организовать процесс кормления малыша – важного периода.

Предлагайте ребенку одну и ту же грудь 2-3 раза подряд. Тогда во второй, которая находится в „режиме ожидания", начнет производиться вещество, снижающее скорость выработки молока, а значит, молока будет меньше. Но делайте это постепенно. Например, пусть одна грудь будет „кормящей" в течение двух часов сегодня, потом вступает на „дежурство" вторая. Через день-два сделайте время дежурства 2 часа 15 минут, дальше — больше (до 3-х часов).


В дни прилива
старайтесь ограничивать и само количество жидкости до 1-1,5 литров за сутки. Можно попробовать пить настой, подавляющий лактацию (лист грецкого ореха, шалфей), но с осторожностью — не более 1 стакана в сутки и короткое время (не постоянно). Мята считается более слабым средством для снижения лактации, пейте чай и из нее.

Обратитесь к гомеопату, чтобы он назначил индивидуальные препараты по снижению лактации, если все вышеперечисленное не поможет. Главное, не отчаиваться и заручиться терпением!


Поить или не поить?

Нужно ли ребенку 4 месяцев давать чай или воду? Сын на грудном вскармливании, вес и все другие показатели в норме, но все знакомые мамочки в таком возрасте уже допаивают своих малышей. Правильно ли я поступаю, ограничиваясь молоком?

До полугода дополнительное питье крохе не нужно.

Исключение — случаи, когда к этому есть специальные показания. Когда же у мамы много молока, ребенок кушает часто, каждые три часа, и даже большой ночной перерыв никак не сказывается ни на здоровье малыша, ни на лактации, в этом случае за каждое кормление ваш сын успевает выпить достаточное количество молока, в котором присутствует и необходимая для ребенка вода. После 6 месяцев начинайте допаивать кроху водой из чашки (используйте специальную детскую воду без газа). Что касается чая, его можете вводить в рацион сыночка ближе к 9 месяцу. Чем больше потери жидкости, тем выше актуальность питья.

Вызывать у малыша
жажду может потливость при активных физических нагрузках, избыток одежды, жаркая погода. Повторюсь, в случае нормальной прибавки в весе и отсутствии обезвоживания у новорожденного вопрос о допаивании малыша до 6 месяцев возникать не должен. Если малыш здоров, хорошо себя чувствует и всем доволен, в этом нет необходимости! Все, что крохе нужно, есть в мамином молочке.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера