Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Первые детские неприятные недуги

Здоровье ребенка
Первые детские неприятные недуги обусловлены загрязненной окружающей средой и низким иммунитетом у ребенка.
0 7841

Обычно у детишек после 3-3,5 лет возникает интерес к совместной деятельности с ровесниками, они начинают социализироваться. Нет ничего плохого в том, чтобы малыш ходил в детский сад. Адаптация к коллективу обычно занимает от двух месяцев до полугода, и это неизбежно. Действительно, первое время ребенок будет болеть чаще, чем в домашней обстановке. Если заболевания протекают в легкой форме, не вызывая осложнений, то беспокоиться не о чем. Привыкнув „общаться" с разными микробами в саду, организм крохи научится давать им отпор, и частота заболеваний со временем заметно снизится. Уже сейчас запишите сына на развивающие занятия. Так ребенок подготовится не только к встрече с микробами. Он научится играть в коллективные игры, соблюдать правила поведения, ждать своей очереди и т.д. Оптимально начинать посещение сада в начале осени во время меньшего обострения первых детских неприятных недугов.

Обилие сезонных овощей и фруктов, теплые дни, закалка летним отдыхом способствуют максимальной устойчивости организма. За 1,5-2 месяца до знакомства с детским садом скорректируйте режим дня крохи, чтобы он максимально походил на режим сада. Объясните малышу, зачем дети туда ходят, проиграйте сценки из жизни детсада с игрушками. Также помните, лето — самое время начать закаливающие мероприятия, особенно если до сих пор вы уделяли им недостаточно внимания.


Гиперактивность — диагноз?

Существуют ли методы лечения синдрома гиперактивности у детей? Может ли помочь коррекция питания или какие-нибудь специальные программы?

Детская гиперактивность требует вмешательства не одного специалиста. Прежде всего, покажите малыша неврологу, так как расторможенность в поведении может быть одним из симптомов некоторых заболеваний нервной системы. Диагноз СДВГ устанавливают, только если малыш не страдает психическими или тяжелыми неврологическими расстройствами. Если ваш малыш действительно гиперактивен, потребуются совместные усилия родителей, педагога и психолога. Специалисты помогут вам выработать такой стиль общения с ребенком, чтобы он чувствовал себя максимально комфортно,  одновременно учась удерживать внимание, брать на себя ответственность и доводить дело до конца. Обучить „трудного" малыша взаимодействию с другими людьми — основа терапии при первых детских неприятных недугах. Психостимуляторы в нашей стране имеют ограниченное применение — они могут вызывать нежелательные последствия. Что же можно сделать своими силами? Обеспечьте непоседе двигательную активность. Подойдет и спортивная детская секция, и турник дома. Малыш должен иметь возможность „выпустить пар". В питании отдайте предпочтение свежим овощам и фруктам, кашам, мясу, рыбе. Ограничьте шоколад и какао, крепкий чай, кофе, грибы, наваристые бульоны, специи, копчености. 1-2 раза в год проходите, курс противоглистных средств (глисты могут усиливать и провоцировать симптомы СДВГ).


Беспокойный сон

Дочке полтора года, вечером ее очень трудно уложить, а ночью она в одно и то же время просыпается. Может ли это быть симптомом какого-то заболевания? Исключите банальные причины плохого сна. Если малышка долго спит днем и к вечеру просто не успевает устать — нужно будить ее пораньше. Любое событие в жизни семьи тоже не проходит бесследно. Также беспокойный сон может быть вызван прорезыванием зубов, глистной инвазией, нарушениями пищеварения и т.д. Покажите дочку педиатру, чтобы вместе разработать план диагностики такого нарушения.


Против чего воюем?

У нас двое сыновей (2 года и 8 месяцев). Если простуду подхватывает один, заболевает и другой. При диагнозе „грипп" младшему прописали антибиотик от вирусной инфекции, а старшему — его же в другой дозировке плюс еще один антибиотик от кашля. Насколько оправданным и правильным бывает назначение антибиотика?

Вы правы, назначение антибиотика должно быть обусловлено достаточно вескими причинами, и 3-4 раза в год — это очень часто. Не думаю, что ребенок без каких-либо серьезных проблем со здоровьем минимум трижды в год тяжело болеет. А если это так, то такая ситуация должна послужить поводом для тщательного дообследования. Антибиотики не убивают вирусы. Они действуют ТОЛЬКО на бактерии. Подавляющее же большинство инфекций дыхательных путей вызвано вирусами. А бактерии могут присоединиться позже и вызывать осложнения, если организм не смог справиться с вирусом. О том, что в развитии болезни и первых детских неприятных недугах принимают участие бактерии и нужно назначать антибиотик, могут говорить следующие.


Симптомы:

- высокая температура тела держится более 3 суток без тенденции к снижению, плохо действуют обычные жаропонижающие на основе парацетамола и ибупрофена;

- самочувствие малыша более трех суток остается плохим — он вялый, плохо ест, его не интересуют игры и мультфильмы.

В некоторых случаях врач может назначить антибиотик при первом же визите, например, такие хвори как ангина, воспаление легких, пиелонефрит, почти наверняка вызываются бактериями. Если доктор сомневается, нужна ли антибиотикотерапия, он может посоветовать вам сдать анализ крови. Такое исследование поможет определить, насколько выражен воспалительный процесс, и примерно сориентироваться — виноват только вирус или бактерии тоже хозяйничают в организме ребенка.


Как победить атопический дерматит?

В 5 месяцев у внучки (мы ввели прикорм) начался атопический дерматит и дисбактериоз. Обследования показали аллергию на козеин коровьего молока, морковь, картофель, лук, гречку, яблоки. Исключение этих продуктов не решило проблему. Как можно выявить причину заболевания? Петровна Причину атопического дерматита у малышей не всегда удается выявить. В вашем случае стоит обратиться к гастроэнтерологу. В детском гастроэнтерологическом центре можно получить консультацию специалиста и пройти амбулаторное или стационарное обследование. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера