Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Новорожденному необходимо завести специальную детскую аптечку

Груднички

Еще до рождения малыша будущая мама должна позаботится о том, чтобы все для ухода за крохой было у нее всегда под рукой. Ведь первые недели жизни ребенка – самые беспокойные для родителей. И родители, и кроха привыкают к совместной жизни, так сказать, адаптируются друг к другу.

3 23543

Многие знания о том, что делать в разных ситуациях, как помочь малышу и как правильно за ним ухаживать заложены в женщине самой природой. Она на подсознательном уровне чувствует, в чем нуждается ее дитя.

Но вот сам уход за новорожденным часто бывает не так уж и прост: его и искупать нужно, и крохотные ноготочки обстричь, и носик промыть, если он сопит, и пупочную ранку обработать и много еще чего нужно сделать. Чтобы максимально облегчить и упростить все это, новорожденному необходимо завести специальную детскую аптечку, о содержимом котором лучше позаботиться еще до того, как малыш появился на свет.

Самое главное, в чем будет нуждаться кроха после того, как его принесли из родильного дома, это в ежедневном очищении пупочной ранки. Для этого необходимо купить:

- ватные палочки;

- марлевые салфетки;

- 3%-ую перекись водорода;

- марганцовку;

- зеленку.

Порядок обработки пупка следующий: вначале протираем ранку раствором марганцовки или перекисью водорода, удаляем ненужные подсохшие корочки (будьте очень осторожны, если корочки плохо отходят, лучше оставить их и удалить на следующий день). Затем ранку нужно смазать зеленкой, чтобы подсушить ее. Если пупок у малыша сильно кровоточит или мокнет, то следует незамедлительно сказать об этом патронажной сестре или обратиться к врачу, так как это может привести к воспалению пупка.

Новорожденного малыша купают ежедневно вечером, желательно в одно и то же время, лучше перед сном. Первое время для купания нужно наводить слабо-розовый раствор марганцовки, она обеззараживает воду. Чтобы правильно развести марганец в воде, растворите несколько кристаллов сначала в стакане, хорошенько размешайте, и только после этого переливайте раствор в ванночку. Чтобы видеть исходный цвет раствора в ванночке с водой, лучше приобретать детскую ванночку белого цвета. Слишком насыщенный раствор марганцовки может обжечь нежную кожу младенца. Через несколько недель для купания малыша вам понадобятся такие травы, как череда и ромашка, их также можно купить в аптеке заранее и хранить в детской аптечке. Эти травы обладают успокаивающим и противовоспалительным действием на кожу ребенка. Чтобы правильно определить температуру воды в ванночке, используйте термометр.

После водных процедур детская кожа порой нуждается в уходе. Чтобы избежать сухости и шелушения, используйте детский крем. Желательно покупать тот крем, который содержит меньше всего добавок и отдушек. Чтобы бороться с опрелостями и раздражениями на коже, приобретите детскую присыпку. Но запомните, что использовать одновременно и присыпку, и детский крем нельзя.

В детской аптечке должны присутствовать детские влажные салфетки. Они будут очень полезны вам при походе к врачу или в поездке.

Для подмывания и мытья головы ребенка используйте детское мыло. Не стоит мыть мылом тельце и волосы ребенка ежедневно, можно его использовать только 1-2 раза в неделю, этого вполне достаточно. Слишком частое использование мыла смоет защитный слой кожи и сделает ее сухой.

Подрезать крохотные детские ноготки можно лишь специальными детскими ножницами с круглым краем. Такие ножницы не поранят случайно малыша. Пусть они будут в детской аптечке.

Важный предмет детской аптечки -  маленькая клизма. Ее можно использовать по назначению и как респиратор. Для разных целей необходимо иметь свою клизму. Не забывайте, что перед любым использованием клизму нужно прокипятить и смазать ее кончик стерильным растительным маслом.

Грудничков часто мучают колики, что доставляет много хлопот маме. Конечно, можно пользоваться старинными методами: подкладывать под животик малыша теплую пеленку, массировать животик по часовой стрелке, ставить газоотводную трубку и т.д. Но нужно знать и то, что в настоящее время в продаже имеются безвредные детские сиропы, облегчающие колики и выводящие газы из кишечника. А также есть специальные чаи для новорожденных на основе семян укропа и фенхеля. Их можно давать ребенку вместо водички с первых дней жизни, они также способствуют улучшения детского пищеварения. Чай для крохи можно приготовить и самостоятельно: 1ч. л. семян укропа залейте 100мл воды и заварите эти семена на водяной бане.

Конечно же, в детской аптечке должны быть жаропонижающие препараты: парацетамол (сироп или свечи). Подавать жаропонижающее нужно лишь в том случае, если температура тела малыша поднялась выше 38 градусов. В этом случае следует также вызвать врача. Детям до 3-х лет категорически нельзя подавать анальгин и аспирин в качестве жаропонижающих средств. Поэтому, единственное жаропонижающее средство для детской аптечки – это детский парацетамол и средства на его основе.

Для измерения температуры тела ребенка лучше приобрести электронный градусник, он более безопасный для малыша.

Самой частое и распространенное детское заболевание – это насморк. Часто малыша приносят из роддома уже с насморком. Для того, чтобы у крохи было как меньше проблем с носиком, следует ежедневно промывать его носик морской водичкой, которую можно приобрести в любой аптеке в виде спрея или капель. Промывать носик нужно утром и вечером. Так малыш будет меньше подвержен аллергии, вирусам и болезням. Если все-таки у малыша появился насморк, в детской аптечке на этот случай должны иметься капли в нос для новорожденных, которые облегчают дыхание. Накопившуюся слизь удаляют при помощи клизмы.

Пусть ваш малыш будет здоров и счастлив!

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера