Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Декорирование блюд – красивое приготовление

Домашний очаг
По статистике, мы проводим на кухне почти четверть жизни. Это большой срок! Как превратить рутинную готовку в творчество и декорирование блюд – красивое приготовление.
4 52635

Иногда наши близкие выходят из-за стола и с удовольствием говорят нам: „Спасибо", а порой, несмотря на все наши усилия, обед или ужин заканчивается разочарованием. Вроде и продукты свежие, и вкус неплохой, а все-таки чего-то не хватило, и наши труды не оценили по достоинству. Иногда не хватает простенькой поварской мелочи, какой-то изюминки при подаче самого привычного блюда. Так давайте поговорим о декорировании блюд, ведь готовить и есть красиво — это здорово!

Даже самый капризный малыш съест гораздо больше овсяной каши, если она украшена и подана на симпатичной тарелке, сделанная благодаря декорированию блюд – красивому приготовлению. А вы, готовя для него, сможете почувствовать себя настоящим творцом, создателем кулинарных шедевров.


Идем на кухню
— пришло время готовить обед! Супчик — объедение! Начнем с традиционного обеденного блюда — с супа. Японские повара, например, с удовольствием украшают бульоны природными мотивами. Осенью в фарфоровых пиалах плавают ярко-красные кленовые листики, вырезанные из моркови. Весной, заглянув в тарелку, вы увидите цветок лотоса, вырезанный из луковицы. Идеям и их воплощению нет числа. Самое простое — налить в тарелку прозрачного куриного бульона, посыпать его белыми маленькими сухариками (это также экономно, не нужно выбрасывать остатки хлеба), а дальше открывается простор для вашего творчества.


Чудесное озеро

Два листика салата превратятся в листья кувшинки, а сваренное перепелиное или куриное яйцо — в лилию. Для этого не нужны какие-то особенные инструменты. Возьмите сваренное вкрутую яйцо и небольшим ножом зигзагами разрежьте его точно посередине. Вот и готовы две лилии. По краю тарелки можно устроить камышовые заросли. Для этого возьмите кусочки свежего хлеба и аккуратно вставьте в них веточки зелени. Получится вкусное озеро из куриного бульона. От такого водоема в детской мисочке точно не останется ни капли.


Звезды на тарелке

Если у вас густой суп-пюре, например, из шпината или брокколи, то можно вырезать из бумаги для запекания трафарет (звездочку, цветочки т.д.), аккуратно положить его сверху, а по краям густо насыпать молотых орехов или хлебных крошек для декорирования блюд – красивого приготовления. Звезда на тарелке с не совсем любимым супом поможет исправить положение.


Облака в борще

Перед самой подачей на стол на тарелке с борщом с помощью сметаны можно нарисовать облачка или овечек. Чтобы рисунок получился, накапайте сметаны по предполагаемому контуру рисунка и соедините эти капельки с помощью тонкой деревянной палочки. А можно просто выложить на поверхности кораблик или домик из сваренных длинных макаронин. Ведь, чем суп гуще, тем легче он удержит объемные украшения.


Спиральки

С помощью сметаны или сливок можно украсить густые фруктовые пюре-образные супы. Та же деревянная палочка поможет завернуть крутые сметанные или сливочные спирали — вихри на поверхности клубничного или вишневого супа.


А я желаю есть салат

Переходим к салатам. Чтобы нашему маленькому едоку было интересно, предложите ему смешать себе салат. Для этого на плоскую тарелку выложите хрустящие листья салата, а на них сегментами в виде круга — ингредиенты будущего блюда. Это может быть отварная натертая свекла, или яркая оранжевая морковка, полоски огурцов, тертый сыр и т.д.

Для того чтобы тертая морковь и свекла не дали сок, не трите их на терке, а попробуйте настрогать с помощью ножа-овощечистки тонкими ленточками. Главное, чтобы получился  красивый круг. В его центр выложите горкой приправу к салату или соус. Вот так, играя, можно заинтересовать малыша кулинарией.


Эксклюзив!

Слегка надоевший салат можно разнообразить новыми способами подачи.


Салат в бокале

Уложите салат слоями в высокий прозрачный бокал. Боитесь, что кроха может его разбить? Не беда — возьмите такой же, только пластиковый. Они продаются практически в любом хозяйственном магазине. На краешек бокала можно надеть ломтик лимона или кусочек огурца. Ваш малыш будет очень доволен, ведь он ест почти как взрослый.


Волшебное кольцо

Из использованной жестяной консервной банки вырежьте днище для дальнейшего декорирования блюд -  красивого приготовления. Аккуратно загните или срежьте зазубренные края — перед вами сервировочное кольцо, с помощью которого можно красиво подать любой зимний салат. Легкие овощные салаты будут распадаться вне этого кольца, а вот блюда с использованием отварных овощей, с густыми соусами, сформированные с помощью этого нехитрого приспособления, будут смотреться просто прекрасно.

Если баночка (основа кольца) была маленькая, то на тарелке можно построить несколько таких „башенок" и соединить их „стенами" из отварных овощей или несладких крекеров. Самый настоящий средневековый замок на тарелке!

Надо непременно поднять флаги на башнях, ведь хозяин замка (ваш маленький едок) тоже здесь. Для флага используйте красноватые листья салата радиккио, нанизанные на зубочистку, или полоски перца, вырезанные прихотливыми изгибами. Ну что ж, осталось только протрубить в охотничий рог и приступать к еде.


Мы в походе!

Салат можно подать на сэндвиче. Возьмите тосты, ломтики хлеба для бутербродов или кусочки питы. Выложите на такую основу горкой салат или паштет и накройте другим кусочком — самый вкусный сэндвич готов!

Объявите, что у вас сегодня „походный салат" и его, например, можно съесть в импровизированной палатке, которая сооружается из длинной скатерти, наброшенной на стол. Конечно, потом придется выметать остатки трапезы из-под стола, но, сколько будет веселья! Такой „походный" обед запомнится надолго.


Что на второе?

Гарнир к мясу или кусочкам курицы выкладывают с помощью уже знакомого нам сервировочного кольца. Другой вариант — окрасить картофельное пюре соком свеклы или моркови, а затем с помощью кондитерского шприца выложить яркий гарнир на тарелке в виде завитков или фигурок.


Пекинская капуста

У вас остались большие листья пекинской капусты? Сделайте из них „лодочки с грузом". В середину листа горкой выложите основное блюдо (например, плов, гречневую кашу или картофельное пюре), в центр воткните палочку с „парусом" из ломтика огурца. Рядом положите „якорь" — можете сделать его из кусочка сладкого перца, а можете просто вырезать обычную картинку. Некоторая условность в данном случае не помешает.


Сладкий перец

Из сладкого перца можно сделать красивый веер, который украсит любое второе. Для этого разрежьте плод пополам вдоль. Потом аккуратно удалите семена, пленки и плодоножку. Каждую половинку острым ножом порежьте в тоненькую лапшу. Не доходите до противоположного края примерно на полсантиметра. Каждый следующий надрез должен быть чуть короче предыдущего. Затем аккуратно с помощью лопатки перенесите заготовку на тарелку и там уже разверните в виде красивого веера. Узоры на веере можно сделать из перышек зеленого лука. Если их надрезать с разных сторон и провести по ним тупым концом ножа, они завьются красивыми кольцами. Это и будет наше украшение яркого восточного веера.


Огурцы

Из огурца можно соорудить „виноградную гроздь" и украсить ею, например, рагу. Возьмите кофейную ложечку и, погрузив в мякоть огурца, вращайте. При некоторой сноровке у вас получится аккуратные полусферы. Выложите их в форме виноградной грозди. У вас есть контурные  формочки для выпечки печенья — медвежата, утята и звездочки? Используйте их для подачи овощных пюре из шпината, свеклы или брокколи.


Феерверк десертов

Самый большой простор для кулинарного дизайна, конечно, предоставляют десерты — их украшают фруктами, карамелью, шоколадом.


Шоколад

С помощью острого ножа шоколад можно настрогать мелкой затейливой стружкой. Какао-порошок или стружку просейте через сито на тарелку. Разложите по тарелке трафареты бабочек, цветочков и посыпьте сверху какао, а уже потом осторожно выложите мусс или желе сверху.

Из шоколада делают контурные фигурки. Возьмите лист кальки или бумаги для выпечки и нарисуйте на них сердечки, цветы, елочки, звездочки. Переверните бумагу обратной стороной (чтобы в съедобные фигурки попали кусочки графита) и приступайте.

1. Положите бумагу на поднос или разделочную доску.

2.  Растопите шоколад и при помощи пакетика с отрезанным уголком обведите нарисованные фигурки по контуру. Если шоколада много, можно не ограничиваться силуэтом — заполните контуры полностью.

3. Поместите заготовку в холодильник. Как только фигурки застынут, аккуратно снимите их с бумаги с помощью острого ножа. Ими можно украсить домашний торт, пирожные или мусс.

Шоколадные листочки станут украшением любого десерта. Для них нужно выбрать живые листочки любых цветов или деревьев, можно использовать домашние растения. Главное, чтобы эти листья не были обработаны химикатами или не были бы ядовиты. Постарайтесь сохранить на этих листочках хотя бы кусочек черешка.


Ход работы

1. Листья нужно обязательно промыть и обсушить.

На обратную сторону листочков с помощью кисточки нанесите растопленный шоколад. Толщина шоколадного слоя — не менее 2 мм. 3. Заготовки поставьте в холодильник на 1 час.

4. Нанесите на листья еще один слой растопленного шоколада и снова поместите в холодное место.

5. Когда шоколад окончательно затвердеет, осторожно потяните за черешок и отделите настоящий лист от шоколадного. Сладкие листочки перемещайте на десерт с помощью ножа, чтобы они не растаяли в руках.


Варим карамель

Маленький лакомка будет удивлен, когда обнаружит, что можно съесть не только десерт, но и его украшения из домашней карамели.

Возьмите:

- 1 стакан сахара

- 5 стаканов воды

- 2 капли натурального уксуса (лучше всего яблочного или виноградного)

Приготовление

1. Сахар всыпьте в кастрюлю с толстым дном, добавьте

воду, уксус и нагрейте на самом слабом огне. Перемешивать не нужно! 2. Когда сироп закипит, на стенках кастрюльки начнут образовываться кристаллы сахара — аккуратно смахните их краем влажного полотенца. Главное, чтобы сироп сильно не закипал. 3 Кастрюльку можно иногда встряхивать, но перемешивать массу нельзя. Если при опускании капли сиропа в холодную воду она образовывает твердый шарик — сироп готов! Емкость с сиропом снимите с огня и поставьте в раковину или таз с холодной водой. В этом случае карамель сохранит свой красивый золотистый цвет.


Хрустальные корзинки

Карамель готова, приступаем к изготовлению украшений из нее. Очень нарядно выглядят карамельные корзинки.

1.  Возьмите половник или металлические формочки, намажьте их дно сливочным маслом. Поставьте их перевернутыми на любую ровную поверхность.

2.  Сироп берите с помощью чайной ложки и тонкой струйкой поливайте формочку в разных направлениях. Главное, двигайтесь от центра к краям. Очень красиво смотрится такая корзиночка в виде решетки.

Таким образом, украшают холодные и сухие десерты. От влаги или тепла карамель может легко растаять.


Спиральки

Спиральки из карамельной массы можно свернуть, аккуратно и медленно поворачивая круглую длинную основу (например, толстый карандаш, — который тоже нужно не забыть смазать сливочным маслом) под струйкой сиропа.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера