Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Кариес – серьезное заболевание зубов

Здоровье ребенка

Против кариеса, или какую технику безопасности следует предпочесть? Ведь кариес – серьезное заболевание зубов может привести еще ко многим сложным болезням.

Стоматологи утверждают, что в Украине разразилась эпидемия кариеса. У половины дошкольников на смену молочным идут постоянные зубы, уже пораженные кариесом – серьезным заболеванием зубов. Не оставляйте эту проблему без внимания! 

0 9279

Стоматологи провели широкомасштабное исследование состояния зубов и десен у детей из крупных городов. Его результаты свидетельствуют о том, что кариес наблюдается у 87 % 6-летних малышей!


Почему так происходит?
Все дело в том, что малыши не слишком тщательно чистят зубы, а то и вовсе забывают это делать, зато с удовольствием жуют сладкие батончики и попкорн, пьют газированные напитки с сахаром. Надо сказать, что в последнее время у нас вообще стали потреблять слишком много сладкой, мучнистой и крахмалистой пищи.

Статистика свидетельствует: 50 % дошкольников едят сладости за завтраком, обедом и ужином, а от 40 до 70 % — в промежутках между едой. А ведь все эти шоколадные батончики, печенье, сухарики, чипсы и булочки служат питательной средой для бактерий, вызывающих кариес. Что еще способствует повреждению зубной эмали у малышей 5-6 лет?

Они в этом возрасте
усиленно растут: подходит время первого физиологического вытяжения. Им требуются витамин D, кальций, фосфор и фтор. Если организм не получает их в достаточном количестве с пищей, водой и из комплексных препаратов с витаминами и минералами, то заимствует недостающие элементы из зубов, которые становятся особенно уязвимы для кариеса – серьезного заболевания зубов. Для профилактики этого заболевания в некоторых садах даже раздают детскую зубную пасту с фтором, используют обогащенные им молоко и воду, а детям из группы риска покрывают эмаль защитным лаком.

Объясните ребенку: каждый раз, когда он пьет сок или ест бутерброд, во рту начинают размножаться микробы. Они питаются частичками пищи, прилипшими к зубам, деснам и языку, и умножают свои ряды, образуя зубной налет на эмали. Если не чистить зубы или делать это недостаточно хорошо, уже через 12-20 часов созданные микробами наслоения станут достаточно толстыми, чтобы ощущаться, когда малыш проводит языком по зубам.

Особенно интенсивно процесс образования зубного налета идет при употреблении сладкой, липкой и вязкой пищи — ирисок, печенья и чипсов. А по ходу жизнедеятельности бактерии вырабатывают много кислоты, разъедающей зубную эмаль. В результате на ней образуется дефект, или кариес. Откуда черный цвет? Бактерии выделяют сероводород, дающий такой эффект.

Приучите малыша дважды в день браться за щетку — после завтрака и ужина. Трех минут на процедуру чистки маленьких зубок вполне достаточно! Купите вашему крохе забавную детскую щетку со звуковым сигналом: знакомая песенка из популярного мультика звучит ровно 3 минуты.


Где они — точки зоркости?

Какое у вас, мамочка, зрение? А у папы малыша? Если оно оставляет желать лучшего, займитесь профилактикой близорукости прямо сейчас.

Проводите точеный массаж раз в день в течение 2-3 недель. После этого прервитесь на 10 дней.

Перед воздействием на точки малыша нужно уложить или усадить.

Предупредите его, что поначалу будет немножко неприятно.

Работайте кончиками указательных или больших пальцев, совершая вращательные или слегка вибрирующие движения. Давление — умеренное.

Начинайте массаж с точек № 1 и 2. Затем приступайте к массажу оставшихся. Минута — на каждую!

1. Держа ручку ладошкой вверх, найдите складочку между кистью и предплечьем и от этого места отмерьте вверх по центру расстояние, равное 3 поперечникам большого пальца.

2. Найдите позади ушных мочек костные выступы, а под ними по бокам от позвоночника — ямочки. Парные точки на шее разминайте одновременно в течение 2-3 минут.

3. Каждая из парных точек расположена в ямке у внутреннего угла глаза.

4. Под нижним веком посередине нижнего края костного „окошка".

5. В ямочке на 0,5 см сбоку от наружного уголка глаза.

6. В углублении на 0,5 см сбоку от наружного края брови.


Котлету вперед!

Ребенок отстает в весе и у него плохой аппетит? Возможно, это тот случай, когда стоит начинать обед со вторых блюд! Сначала дайте малышу котлету с пюре, а потом суп. У малоежек после тарелки с первым быстро появляется ощущение сытости, а на второе места в желудке не остается. Ну а начинать еду в этом случае лучше прямо с третьего! Напоите ребенка за 10-15 минут до еды свежевыжатым фруктовым или овощным соком — содержащиеся в нем органические кислоты и эфирные масла имеют свойство пробуждать чувство голода.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера