Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

24.03.2010

Вкусные и полезные блюда для малыша

Каждой маме хочется, чтобы кроха с аппетитом ел приготовленный обед, а также вкусные и полезные блюда для малыша. Но для этого нужно постараться!
2 60390

Укрепить и поддержать иммунитет, который ослаб за долгую зиму, помогут регулярные прогулки на свежем воздухе, физкультура и, конечно же, здоровое, полноценное питание. Вот какими блюдами можно побаловать наших малышей в период межсезонья.


Детская котлетка

Возьмите:

- 500 г полезного куриного филе

- 1 яйцо

- 1/2 стакана молока

- 1 стол. ложку сметаны

- 1 морковь

- 1 яблоко

- 150 г сыра

- зелень петрушки

- соль — по вкусу

Приготовление

1. Мясо отварите и пропустите через мясорубку. В фарш добавьте молоко, соль, яйцо и все хорошо перемешайте.

2. Морковь отварите и мелко порежьте. С яблока снимите кожуру, нарежьте его кусочками и обдайте горячей водой.

3. Сыр натрите на терке. Все тщательно перемешайте.

4. Из фарша сделайте лепешки, в них положите сырно-овощную начинку и сформуйте котлетки.

5. Уложите котлеты на сковороду, полейте сметаной и поставьте в духовку на 20 минут.


Суп из шпината
является одним из самых вкусных и полезных блюд для малыша.

Возьмите:

- 400 г полезного шпината

-  3 вареных яйца

-  500 мл сливок (10 %)

-  соль  по вкусу

-  гренки или сухарики

Приготовление

1. Шпинат варите в течение 10 минут, слейте воду.

2. Измельчите яйца и шпинат при помощи блендера.

3. Полученную массу разведите теплыми сливками до консистенции супа-пюре, посолите и прокипятите 1-2 минуты.

4.  Подавайте на стол с гренками или сухариками.


Лучшее печенье

Возьмите:

- 3 яйца

- 1 стакан сахара

- 1 пачку сливочного масла или маргарина

- 1 чайную ложку соды

- соль — по вкусу

- ванилин — по вкусу

- 1,5-2 стакана муки

- 100 г сгущенного полезного молока

Приготовление

1. Яйца разотрите с сахаром, добавьте масло, соду, соль, ванилин и муку. Замесите крутое тесто.

2. Из теста скатайте средней величины шарики и положите в морозилку.

3. На мелкой терке натрите тесто, чтобы получились крошки.

4. На разогретой сковороде обжарьте крошки до золотистого цвета.

5.  Переложите их в глубокую посуду, полейте сгущенным молоком, тщательно перемешайте и с помощью рюмки (смоченной в воде) сформуйте небольшие шарики. Блюдо готово!


Для всей семьи

Возьмите:

- 200 г полезной брокколи

- 200 г цветной капусты

- 200 г кабачка

- 2 луковицы

- 1 болгарский перец

- 500 г телятины или говядины

- 4 стол. ложки оливкового масла

- 2 зубчика чеснока

- соль — по вкусу

- 50 г сыра

Приготовление

1. Брокколи, цветную капусту и кабачок варите в подсоленной воде 5-7 минут.

2. Мясо порежьте на небольшие брусочки. Поставьте сковороду на огонь, налейте масло и выдавите в него зубчики чеснока, прокалите 3-4 минуты. Добавьте к чесноку мясо, немного обжарьте его, не закрывая крышкой.

3. К мясу добавьте нашинкованный кольцами лук и чуть-чуть воды. Мясо накройте крышкой и готовьте еще 10 минут.

4. Приготовьте горшочки, распределите слоями и залейте овощным бульоном.

5. В предварительно нагретую духовку поставьте горшочки на 40 минут. Достаньте их, слегка перемешайте, посыпьте тертым сыром и уберите в духовку еще на 20 минут.


Самса с тыквой

Возьмите для теста:

- 2 стакана воды

- 4 стакана муки

- 1/2 чайн. ложки соли

- 200 г маргарина

Для начинки:

- 400 г полезной тыквы

- 2 луковицы

- 50 г сливочного масла

- соль — по вкусу

- 1 стол. ложку масла

- 1 яйцо

Приготовление

1. Замесите крутое тесто и отставьте его на 20 минут.

2. Затем разделите тесто на три части, раскатайте из них три круга (чем тоньше, тем лучше).

3.  Растопите маргарин. Обильно смажьте им каждый круг и подождите, пока он застынет. Скатайте каждый в плотный рулет, положите на тарелку, накройте пленкой и уберите в холодильник на полчаса. Тесто должно отстояться.

4. Приготовьте начинку. Тыкву натрите на средней терке, посолите, лук порежьте полукольцами (не крупно).

5. По прошествии 30 минут достаньте тесто из холодильника, разрежьте его поперек на равные брусочки.

6.  Раскатайте каждый брусочек так, чтобы его серединка осталась слегка выпуклой, а края были тонкие.

7. На каждый пласт раскатанного теста положите сначала по кусочку сливочного масла, а затем начинку из тыквы и залепите самсу в виде треугольника.

8. На противень выложите самсу (швом вниз), смажьте каждую взбитым яйцом и запекайте в предварительно разогретой духовке (200 С).


Печеные яблоки
являются вкусными и полезными блюдами для малышей, у которых недавно прорезались первые зубки.

Возьмите:

- 1 зеленое яблоко

- 1 стол. ложку сахара или меда

- корицу

Приготовление

1. Порежьте яблоко на тонкие дольки, предварительно удалив сердцевинки.

2. Выложите на блюдо, посыпьте сахаром и корицей.

3. Запеките в духовке до корочки.     

Автор: Гончаренко Игорь

Коммент. (2)

Sabrina
Тыкву люблю за ее вкусовые качества, а о том насколько она полезна наверное все знают, теперь разнообразим перечень блюд и интересным рецептом-самса с тыквой.
Sabrina 15 мая 2011 01:30 Ответить
Мира
Мы тоже очень очень любим тыкву, она не только вкусная, но и полезная. А вот суп из шпината я ещё не пробовала давать, хотя зелень в целом мы любим. Надо будет попробовать.
Мира 10 января 2012 00:01 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера