Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Собака – друг человека и малыша

Животные

Прежде чем брать домашнее животное, научите ребенка общаться с питомцем и ухаживать за ним. Ведь собака – друг человека и малыша иногда может быть и злой.

Наверное, половина владельцев собак – друзей человека и малыша берут в дом животное ради детей. „Мамочка, мне приснилось, что мы взяли собачку", — редкая мама никогда не слышала от своего крохи нечто подобное.

0 12494

Какую породу предпочесть?

Кинологи не могут дать однозначного ответа на этот вопрос, потому что главную роль играет не порода, а воспитание. Известны случаи, когда „милейший" коккер-спаниель держит в страхе всю семью. И в то же время грозные ротвейлеры часто бывают добрейшими няньками, позволяющими детям все что угодно.

Десятка рекомендуемых пород: колли, сенбернар, ньюфаундленд, спаниель, немецкая  овчарка, пудель, миттель-шнауцер, ризеншнауцер, боксер и эрдельтерьер. Реже, но тоже довольно часто, советуют бобтейла, Лабрадора, дога, таксу, чау-чау, цвергшнауцера, ротвейлера, мопса и сеттеров.

Не исключается совместное пребывание детей с шелти, черным терьером, чихуахуа, среднеазиатской овчаркой, ирландским волкодавом, дворнягами, восточноевропейской овчаркой, болонками, бассетом, французским бульдогом, уиппетом, скотч-терьером, пекинесом, ирландским терьером, доберманом, блад-хаундом, бернской овчаркой и афганской борзой. При правильном воспитании собака любой породы может прекрасно ужиться в семье с ребенком.


Считается
, что щенка можно брать в дом, когда ребенку исполнится 6 лет. Именно в этом возрасте дети начинают понимать, что животные могут чувствовать боль. До этого возраста ребенок и собака наедине оставаться не должны.

Очень важно научить ребенка быть ласковым с собакой – другом человека и малыша. Нужно показать ему, как гладить животное, как играть в совместные игры. Следует объяснить, что нельзя таскать щенка за шкирку, дергать за уши, за лапы и причинять ему другую боль, дразнить его, забирать у него еду.

Научите малыша не будить животное, пока оно отдыхает. Если собака хочет уйти, позвольте ей побыть одной и отдохнуть.


Школа безопасности

У вас ожидается пополнение семейства? Необходимо заблаговременно подготовить пса к появлению нового члена семьи и поддержать.

Во-первых, необходимо, чтобы собака заранее привыкла к изменению в режиме дня и в образе жизни. Вам теперь придется перенести время прогулок и ограничить свободу передвижений по дому. Закрывать дверь в комнату, где будет находиться малыш, нужно еще до его появления. Постепенный переход поможет собаке – другу человека и малыша легче приспособиться к появлению нового члена семьи.

Во-вторых, появление нового человечка в доме требует неукоснительного соблюдения гигиены. Необходимо обработать собаку от глистов и блох, во время прогулки ограждать от общения с бездомными животными и не позволять подбирать на улице мусор или объедки.

В-третьих, когда малыш уже появился на свет, можно передать из роддома любую вещичку с его запахом и дать обнюхать собаке для знакомства. А когда мама и малыш приезжают домой, необходимо держать питомца в ошейнике и на поводке.

Ни в коем случае не разрешайте собаке прыгать, просто потихоньку позвольте ей сидя обнюхать нового хозяина. Потому что, как правило, как только собака удовлетворит любопытство, она начнет игнорировать кроху.


Все преодолимо!

Но, к сожалению, бывает и так, что отношения ребенка и домашнего питомца складываются очень напряженно. Чаще всего это бывает, если собака избалована и привыкла чувствовать себя главным членом семьи. У воинственно настроенных собак неустойчивая психика.

Если же собака просто пытается переключить ваше внимание с малыша на себя, имитируя хромоту или общее недомогание, вам придется ей немного уступить. Вы можете брать ее с собой на прогулку.

Пока малыш спит в коляске, можно спокойно поиграть с собакой – другом человека и малыша или заняться ее дрессировкой. Обязательно дрессируйте собаку, чтобы в один прекрасный день не стать хозяином озлобленного и угрюмого существа, потерявшего с вами всякий контакт.

Собака не испытывает симпатию к ребенку? Она его просто избегает и опасается? Не стоит ее заставлять общаться с крохой! Со временем они научатся жить вместе, если, конечно, она поймет, что не обделена вашим вниманием и любой ее жест доброжелательности к ребенку немедленно поощряется.

Самая сложная ситуация — когда собака категорически негативно настроена против малыша и считает себя самым главным существом в семье. Такую проблему легче предупредить, нежели исправить. Если своевременно не пересмотреть свои отношения с животным, то стычек не избежать.


Ваш питомец
крайне избалован, и вы сами уже не справляетесь с ним?

Не думайте, что все само собой образуется. Обратитесь к кинологам. Они умеют дрессировать собак и знают к ним подход. В крайних случаях, когда собаку не могут исправить даже тренировки со специалистом, вам придется отдать ее вашим родителям или знакомым, потому что даже некрупная собака опасна для ребенка. И, увы, вам придется выбирать.

Бывает, что добродушная собака кусает ребенка. Укус служит для того, чтобы сделать больно, а боль бывает нужно причинить, чтобы дать понять, что поведение малыша не нравится. „Собака бывает кусачей", когда ребенок тискает щенка, обижает его, не дает ему покоя. Наступит момент, когда обиженный щенок даст отпор. Он просто дает понять, что ему не нравится, когда делают больно.


Гибель любимца

К сожалению, наши любимцы не вечны. Эту трагедию необходимо дать прочувствовать и ребенку, несмотря на то, что она причиняет страшную душевную боль. Если собака страдает хроническим заболеванием, и вы решили ее усыпить, не надо посвящать в это кроху. Скажите, что вы отвезли ее на операцию, а потом она поедет в санаторий к другим собакам и будет там жить. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Maska
Собака и маленький ребенок это два ребенка...Нужно контролировать их совместные игры, ведь ребенок может просто затрепать бедолагу, а та в отместку укусит.
Maska 15 мая 2011 20:35 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера