Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Респираторная аллергия – опасное заболевание

Здоровье женщины
Кашель, насморк, чиханье, першение в горле — уже хорошо знакомые нам признаки воспаления дыхательных путей, ведь это – респираторная аллергия – опасное заболевание. В большинстве случаев виновниками этих неприятностей являются микробы и бактерии.
1 109851

Аллергия — это состояние, при котором организм конкретного человека нестандартно, слишком активно реагирует на, казалось бы, вполне обычные внешние факторы, не вызывающие подобных реакций у других людей.

Механизм возникновения респираторной аллергии – опасного заболевания сложен, но в упрощенном виде выглядит он так. Некое вещество, входящее в состав еды, или контактирующее с кожей, или присутствующее во вдыхаемом воздухе, по каким-то неведомым причинам рассматривается организмом как источник опасности, посягающий на генетическое постоянство его внутренней среды.


Система иммунитета
, главная задача которой как раз и состоит в том, чтобы оберегать организм от всего чужеродного, расценивает данное вещество как антиген и реагирует вполне конкретно — вырабатывает антитела. Антитела остаются в крови.

Через некоторое время контакт повторяется. А в крови есть антитела. Повторная встреча приводит к тому, что антиген и антитело контактируют друг с другом, и этот контакт является причиной аллергической реакции. Упомянутое нами анонимное „некое вещество", способное провоцировать развитие респираторной аллергии – опасного заболевания.

Аллерген может содержаться во вдыхаемом воздухе и провоцировать возникновение аллергических реакций со стороны слизистых оболочек дыхательных путей. Это будет респираторный аллерген и, соответственно, респираторная аллергия.

Принципиальная особенность респираторной аллергии – опасного заболевания состоит в том, что слизистые оболочки дыхательных путей взаимодействуют практически со всеми видами аллергенов, т. е. и пищевые аллергены прямо контактируют со слизистой ротоглотки, и контактные аллергены с легкостью оказываются у ребенка во рту.

Что в результате? В результате — очевидная болезнь: аллергический ринит, аллергический синусит и т.д.


Аллергия ли это?

Отличия респираторной аллергии от банального ОРЗ есть и их ни с чем не спутаешь. При респираторном аллергозе обнаруживаются насморк и (или) кашель, но при этом:

- не нарушено существенно общее состояние;

- сохранена активность;

- сохранен аппетит;

- нормальная температура.

Понятно, что все перечисленное вполне может иметь место и при легкой ОРВИ. Так что же делать? Бегать к врачам при малейшем шмыганье носом? Конечно же, нет! Но думать, анализировать, иметь в виду — надо. И для облегчения думания-анализирования обратим внимание на некоторые моменты, принципиально значимые в ситуациях, имеющих отношение к респираторному аллергозу.


При контакте с аллергеном
симптомы поражения дыхательных путей появляются очень быстро. Т. е. буквально минуту назад был здоров, и вдруг сопли ручьем... А температура при этом нормальная и ребенок просит поесть... А если контакт с аллергеном прекратился — так и выздоровление почти мгновенное. Пошли к соседу на день рождения. Только вошли — начал кашлять, нос заложило... Вернулись домой, через пять минут все прошло.

Еще раз обращаю внимание: респираторный аллергоз развивается быстро. Если уж появились подозрительные симптомы, так значит, контакт с возможным аллергеном случился совсем недавно — минуты, часы назад. Поэтому всегда следует проанализировать, подумать, вспомнить: а что было до того? До чиханья, до кашля, до насморка? А что могло быть?

- посетили помещение, где бываете редко: сходили в гости, в магазин, цирк, театр, кафе и т.п.;

- гигиенические процедуры и наведение красоты: мыло, шампунь, крем, дезодоранты, духи;

- уборка помещения, ремонт, стройка и т.д.: пыль столбом, моющие средства, новые обои, линолеум;

- рядом что-то пахло и совсем не обязательно при этом, чтоб воняло: любые аэрозоли, дым, специи;

- „расцвела черемуха за моим окном": контакты с растениями, особенно в периоды цветения, букет в доме, поездка на дачу, в лес, в поле;

- в доме появилось что-то принципиально новое: новые игрушки, новая мебель, новый ковер, новая одежда;

- общение с животными — домашними, дикими, лохматыми, пернатыми: собаками, кошками, птичками, хомяками, мышами, лошадьми, кроликами, морскими свинками; контакт со звериной едой, особенно с кормами для аквариумных рыбок;

- новый стиральный порошок и все, что используется при стирке: отбеливатели, кондиционеры, ополаскиватели;

- ели необычную пищу;

- принимали лекарства.

Чуть ли не самый распространенный респираторный аллерген — пыльца растений.

Потенциально вредных растений
— множество. Их принято разделять на три группы: сорные травы (амброзия, одуванчик, лебеда, полынь и т.п.), злаки (рожь, пшеница, гречиха и т.п.), деревья и кустарники (дуб, береза, ива, ольха, ясень).

Респираторный аллергоз

Аллергический воспалительный процесс в дыхательных путях никто не обозначает термином ОРЗ. Не обозначает тогда, когда известна аллергическая природа болезни.

Еще раз другими словами. Многовековой опыт народного самолечения здесь не поможет никак! Нет у знахарей и целителей методов против аллергии! Каких-нибудь сто лет назад никто вообще не знал, что это такое!

Главный, стратегический и в большинстве случаев самодостаточный метод лечения любого острого аллергического заболевания дыхательных путей — прекращение контакта с источником аллергии.

Как все просто на первый взгляд, остались всего-навсего две „мелочи": во-первых, источник аллергии найти и, во-вторых, иметь возможность от него избавиться.

В случае с девочкой Светой никакие лекарства не понадобились: вышли во двор, и насморк сразу прекратился.


Лечение

Но есть и реальный повод к тому, чтобы начинать лечение.

Итак, начинаем.

Все методы лекарственного лечения аллергии могут быть разделены на два направления:

- прием противоаллергических препаратов внутрь;

- местные воздействия на слизистые оболочки дыхательных путей.

Основные противоаллергические средства для приема внутрь — антигистаминные препараты. Фармакологи постоянно совершенствуют эти лекарства и придумывают новые — более активные и с меньшим числом побочных эффектов.

Неудивительно, что существуют многочисленные классификации антигистаминных средств, в которых они делятся на поколения, отличающиеся по своим фармакологическим свойствам.

Антигистаминные препараты первого поколения прекрасно известны подавляющему большинству взрослого населения нашей страны, но их международные названия даже страшно произносить — дифенгидрамин, хлоропирамин! А ведь это знаменитые Димедрол и Супрастин!


Принципиальные особенности
антигистаминных препаратов первого поколения:

- побочное седативное (снотворное, успокаивающее) воздействие на нервную систему;

- способность вызывать сухость слизистых оболочек;

- противорвотное действие;

- способность усиливать свойства успокаивающих, противорвотных, обезболивающих и жаропонижающих средств;

- эффект от применения очень быстрый, но кратковременный;

- снижение активности при длительном приеме;

- хорошая растворимость, поэтому большинство этих препаратов есть не только в формах для приема внутрь, но и в растворах для инъекций.

Антигистаминные препараты второго поколения характеризуются тем, что практически лишены двух главных побочных эффектов лекарств первого поколения — седативного воздействия и способности вызывать сухость слизистых оболочек.

Особенности антигистаминных препаратов второго поколения:

- большая, в сравнении с лекарствами первого поколения, антигистаминная активность;

- лечебный эффект быстрый и длительный, поэтому принимать его можно редко (один, иногда — два раза в сутки);

- при длительном применении эффективность лечения не уменьшается;

- главный отрицательный момент — побочное влияние на ритм сердца.

Бывает это нечасто, но все-таки случается. Риск этого эффекта значительно повышается, если антигистаминные средства второго поколения сочетаются с противогрибковыми антибиотиками, с антибиотиками группы макролидов, с некоторыми продуктами питания, например, с соком грейпфрута.


Антигистаминные препараты
третьего поколения сохраняют все достоинства препаратов второго поколения, но лишены главного недостатка — влияния на ритм сердца.

Завершая тему противоаллергических лекарств для приема внутрь, следует обратить внимание еще на два немаловажных обстоятельства.

Во-первых, помимо антигистаминных средств есть еще и препараты профилактического действия. Типичный представитель таких препаратов — Кетотифен.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера