Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Что делать, чтобы помнить все события, факты и детали?

Советы

Медики говорят, что нашу память уменьшают частые стрессы и переутомления. Многие люди жалуются на память, не могут сразу вспомнить фамилию друга детства, нужный номер телефона. Особенно к старости происходит резкое ухудшение памяти. Но также эта проблема может быть актуальна для студентов и для школьников. Что делать, чтобы помнить все события, факты и детали? Можно при соблюдении некоторых довольно таки несложных правил, сохранить память на долгое время, но и также натренировать ее.

0 19260

Несложная зарядка.
Нужно, прежде всего, четко чередовать отдых и работу. Не занимайтесь одним делом более 2-3 часов. Когда вы сможете переключиться и заняться другим видом деятельности, то это сможет обеспечить вам точность мысли, ясность ума и приток новых сил.

Все знают, что читать нужно сидя, а не лежа. Эта истина актуальна не только для глаз, а и для нашей памяти. Когда человек находится в горизонтальном положении, то мозг его плохо снабжается кровью. Людям в любом возрасте полезно играть в шахматы, шашки, разгадывать кроссворды. Все эти занятия способствуют развитию вниманию и памяти, заставляет мозг активнее работать.

Как бы ни звучало это банально и просто, нужно учить стихи. Если ежедневно запоминать небольшое четверостишие, и тогда через месяц вы увидите, что приступы забывчивости появляются реже.

Старайтесь не перегружать память, пользуйтесь ежедневниками, блокнотами, электронными напоминаниями. Когда идете за покупками составляйте списки, пользуйтесь чаще телефонными и адресными книгами.

Ту информацию, которую нужно запомнить повторяйте. Чтобы не перепутать и не забыть, как зовут вашего нового знакомого, нужно обращаться к нему по имени. Употребление мятного чая, вдыхание аромата мяты будет стимулировать участки мозга, которые ответственны за запоминание. Расслабляйтесь, ведь полноценный отдых и ночной сон будет способствовать улучшению состояния вашей памяти.

Используйте все виды памяти. Может быть, вы лучше сможете запомнить адреса или термины, если это слово будет написано. Часто пользуйтесь сравнениями, ассоциациями, чувствами.

Наконец поговорим немного о психологии. Не нужно говорить никому, что вы страдаете плохой памятью. Потому что мысли материализуются и подобные фразы, высказанные на работе, помогут внести вас в кандидаты на вылет.

Жирная пища.
Если вы заметили, что вас подводит память, подпитывайте ее. Пища в вашем рационе должна быть сбалансированной и максимально разнообразной. В рацион должны входить хлеб грубого помола, фрукты, овощи, каши. Чтобы поддерживать память в тонусе нужно есть не 1-2 раза в день, а 3 раза в день.

При активной, умственной деятельности вам нужны будут жирные кислоты. Жирными кислотами богаты: скумбрия, сельдь, форель и лосось. Конечно, желательно, чтобы на вашем столе, была хотя бы одна из этих видов рыбы, не меньше чем 2 раза в неделю.

В пищу полезно добавлять разные масла. На состояние памяти кроме оливкового масла, хорошо влияют кунжутное, тыквенное, льняное масло. Только знайте, что их нужно добавлять в готовые блюда. Не нужно пренебрегать микроэлементами и поливитаминами.

Память бывает долговременная и кратковременная.
Память бывает оперативная или кратковременная и долговременная. Студенты умудряются во время сессии «затолкать» в свою память огромное количество информации, которая после экзамена улетучивается. Люди пожилого возраста могут в мельчайших подробностях вспомнить то, что было в прошлом, но не могут вспомнить то, что происходило час назад.

Возможности памяти безграничны.
Считается что человек достаточно взрослый, может запомнить до 100000  слов. Александр Македонский знал имена своих воинов. Уинстон Черчилль знал почти наизусть всего Шекспира. Билл Гейтс помнит наизусть сотни кодов программного языка, которые он создал.

Память индивидуальна.
Кто-то может лучше запомнить, кто-то хуже, у кого-то лучше зрительная память, а у кого-то слуховая память. Человек, который считает себя, что он не способен выучить язык, попав в чужую страну, когда идет речь о физическом выживании, способен выучить язык.

Рассеянность не является признаком плохой памяти.
Иногда рассеянность путают с плохой памятью. На самом деле рассеянные люди просто погружены в свой мир, бытовая информация их не интересует. Часто за нарушение памяти принимают невнимательность, которая связана с переутомлением, после болезни, или тем состоянием, в котором находится человек в данный момент.

Не всегда с возрастом ухудшается память.
На плохую память начинают жаловаться, после сорока лет и в пожилом возрасте. Это не совсем так, просто отпадает надобность что-то заучивать и тогда память «детренируется». Актеры, которые всю жизнь учат длинные роли, в пожилом возрасте справляются с большими текстами.

Тренировка памяти.
1.Через пять минут, после того, как вы проснулись, как можно быстро сосчитайте в обратном порядке от 100 до 1.

2. Повторите алфавит, и на каждую буквы придумывайте слово, если вы не можете придумать слово или забыли букву, не нужно останавливаться. Здесь очень важен темп.

3. Назовите 20 женских имен и столько же мужских.

4. Возьмите любую букву алфавита, и назовите 20 слов, которые начинаются с нее.

5. Закройте глаза и посчитайте до 20.

6. Можно учить стихи. Делайте это регулярно и постепенно, постоянно увеличивайте объем текста, который вам нужно выучить.

7. Вспоминайте вами прожитый день. В постели перед сном, прокрутите все события дня, в обратном направлении с вечера до утра. Не концентрируйте свое внимание на негативе, как бы со стороны вспоминайте события дня.

 Теперь вам не нужно задумываться, что делать, чтобы помнить все события, факты и детали, вы знаете, как с этим бороться и как тренировать свою память. Главное чтобы эти тренировки приносили вам радость, и вы знали для чего они вам нужны. Чтобы в другой раз вам не приходилось мучительно долго вспоминать, как зовут вашего соседа или актера, который играл в том фильме, который вам так нравится.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Toma
Полезненько почитать. С заучиванием стихов у меня все время были проблемы, ничего не помню со школьной программы. Остальные методы нужно будет попробовать, интересно. В каком-то фильме видела, как девушка вот так вспоминала слова на какую-то букву.
Toma 12 января 2012 23:03 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера