Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Основатель cтиля – Дэвид Боуи

Биографии
«Антистиль - основа меня», - это слова Дэвида Боуи. А значит - часть его роскошной игры. Знаменитый музыкант оставил в моде не меньше образов, чем в музыке. Блестящие актерские перевоплощения снова вдохновляют дизайнеров и fashionistas. Этой весной к легким платьям стоит непременно добавить несколько нарядов Дэвида. Основатель стиля – Дэвид Боуи непременно жаждет, когда его коллекция станет успешной.
0 25290

Коллекции John Richmond, Alexander McQueen и Paul Smith — поклонники марок должны быть благодарны музыканту. «Я узнавал о моде из выступлений Дэвида Боуи», — признался как-то Ричмонд. Сверхточные костюмы Пола Смита были бы невозможны без «берлинского периода» в жизни Дэвида. А гений МакКуин придумывал своих космических девушек под впечатлением от образов Stardust-Боуи.


Но все по порядку
. Только врожденное чувство стиля смогло превратить Дэвида Джонса, белокурого парня с глазами разного цвета, в объект преклонения. Первым шагом стал леденящий псевдоним — bowie knife, 18-дюймовый охотничий нож. Шаг второй: губная помада, которой до этого не пользовался рок-н-ролл. Шаг третий: прямые контакты с космосом, в которых уверены не только поклонники Дэвида, но и модные критики.

Космическое чувство стиля в случае с основателем стиля – Дэвидом Боуи означает то же, что и врожденное. Кажется, само чувство выбрало Дэвида из многих «модов», пижонов-драчунов, одетых в тряпки из мусорных ящиков на Карнаби-стрит. Бархатные костюмы, индийские платья-рубахи и марокканские шелковые кафтаны становятся любимыми на момент работы в театральной труппе Линдсея Кемпа. Позже в сценических обликах смешаются маски мимов и платья «детей-цветов», огненные пряди и африканские трико, колокольчики буддизма и military Китай.


Вместе с текстами
первых альбомов модники повторяют многоцветные прически Дэвида, высокие сапоги со шнуровкой и «оксфордские» сумки из моды 30-х годов. Эпоха глэм вносит свои поправки в гардероб Боуи — неон, люрекс и пластик. В блеске золота и цветного дыма рождается сверхновая звезда. Человек-пришелец — Ziggy Stardust — яркое воплощение Дэви-да Боуи. Фантастическая смесь странности и сексуальности, честности и отстраненности, дерзости и власти.

При всей сенсационности и популярности образ «Зигги Звездная Пыль» начался со случайных вещей. Купленный на барахолке джемпер со спущенным плечом. Брюки первой жены, с которой Дэвид был одного размера. Средневековые велюровые платья, бутылочно-зеленое и кремово-голубое, из подвальчика магазина Дэйва Кларка, дизайнера с Сэвил-роу. Роскошное трико, которое критики того времени назвали «указателем на двери в общий туалет». Сегодня каждое повторение в моде андрогинности невозможно без бирюзовых боа, пластиковых Ray-Ban и индустриальных принтов в стиле Ziggy.

Выступления-выходки Стардаста, звездного воплощения музыканта, до сих пор с восторгом цитирует Vogue. Обложка с рисунком-молнией на лице Кейт Мосс выглядит признанием в любви молодому основателю стиля - Дэвиду Боуи. Стилисты отдают дань самым разным образам, которые музыкант меняет вместе с гримом и костюмами. Потусторонний Зигги, нежный романтик в белом, дикий пират с повязкой, мудрый Алладин, ариец в стальном костюме, человек-паук, морячок в банном халате... При этом Боуи остается звездой, а каждое его воплощение врезается в память с музыкой и — каждый раз новой — глянцевой картинкой.


Ему подражают
модники обоих полов, несколько десятилетий его называют секс-символом. «Стиль — лишь внешнее оформление существующих явлений», — это слова гения перемен. Образ Хрупкого Белого Герцога, джентльмен в классической шляпе борсалино или красавец в теннисных шортах под руку с женой, топ-моделью Иман — лики основателя стиля – Дэвида Боуи сложно назвать экспромтом. Скорее, это игры гения.

Дэвид Боуи снимается в кино, пишет маслом, играет на Бродвее, смеется на красной дорожке, шагает с роскошным чемоданом в экспресс... Его музыка снова завораживает, его образы вдохновляют по-новому. Не случайно шеф-редактор Melody Maker как-то отметил: «Дэвид Боуи слишком элегантен для рока». 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера