Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Обаятельная актриса Кирстен Данст

Биографии
«Деревья похожи на легкие, наполненные воздухом, а моя сестра похожа на дерево». Эти загадочные строки из дневника Сесилии Лисбон, маленькой героини фильма «Девственницы-самоубийцы», относились к ее сестре Люкс, но с тем же успехом могли быть сказаны о Кирстен Данст, которая сыграла в картине главную роль. Открытая и непосредственная, эта милая девушка, и обаятельная актриса Кирстен Данст тем не менее, остается вещью в себе, которую не так-то просто разгадать.
1 34514

Моцарт без Сальери

В 1994 году обаятельная актриса Кирстен сразила мир наповал ролью малышки Клодии в «Интервью с вампиром». Многие ли двенадцатилетние девочки способны сыграть так, будто бы в их теле живет трехсотлетнее бессмертное существо? Обаятельной актрисе Кирстен Данст мы поверили сразу и безоговорочно: ее серо-голубые, цвета осеннего неба, глаза светились вековой мудростью, матерью вечной печали, а пухлые детские губки кривились в порочной улыбке многоопытной соблазнительницы. «Черт возьми, ради этой крохи я готов был стать педофилом!» — откровенничал Брэд Питт, в ту пору еще юноша бледный с взором горящим. Том Круз отвесил «этой крохе» многообещающий комплимент: «Мы были поражены ее актерской зрелостью. Как будто в тело девочки-подростка вложили опыт тридцатипятилетней актрисы». Кирстен, судя по ее словам, не особенно впечатлилась: «Да, я целовалась с Брэдом Питтом. Ну и что? У него были слишком сухие губы. Кроме того, Брэд и Том стали мне на съемках как старшие братья, а целоваться с собственным братом — это ужасно».


Несмотря на юный возраст
, Кирстен после «Интервью с вампиром» угодила в список 50 самых красивых людей мира. Перед ней лежало сто тысяч дорог. Но из них она почему-то всегда выбирала только самые гладкие и веселые. Кажется, Данст даже сама не очень понимает, какого черта ее понесло в подростковый аттракцион под названием «Человек-паук», да еще и в откровенно «никакой» роли подружки главного героя. Вроде бы, кроме сумасшедших деньжищ (за съемки во второй части франшизы Кирстен получила четыре миллиона долларов), весомых плюсов для мало-мальски уважающей себя актрисы в проект не завозили. Однако обаятельную актрису Кирстен Данст такие мелочи, как репутация, не очень-то заботят. Она просто развлекается. Помните поцелуй из первой части «Человека-паука», когда герой Тоби Магуайра висит вниз головой? Этого момента не было в сценарии — идея немножко похулиганить возникла в белокурой головке Кирстен. Пушкинский Сальери в этой ситуации воскликнул бы: «Ты, Моцарт, недостоин сам себя!»


Кажется
, только София Коппола еще не оставила надежды втолковать этому ангельскому созданию с ветром в голове, что «по-настоящему круто» во взрослом мире смотрится не стакан с попкорном, а «Оскар», если не «Золотая пальмовая ветвь». Предъявив миру в «Девственницах-самоубийцах» ту самую загадочную и непередаваемо очаровательную Кирстен, и впрямь похожую на шум ветра в кронах деревьев, София пригласила актрису и в свой новый проект — «Мария-Антуанетта». Получился фильм о самой обаятельной актрисе Кирстен Данст, как и о самой Копполе, — обе девочки выросли на съемочных площадках, первая по счастливой случайности, вторая по рождению. Последнюю королеву Франции выдали замуж в 14 лет, она толком не успела понять, что происходит, и просто наслаждалась беззаботной жизнью на всю катушку, пока не стало поздно, и ее прелестная головка не скатилась к подножию гильотины.


Но «Мария-Антуанетта»
— не исторический фильм, для этого он слишком пестр и легок, а веселящаяся в кадре молодежь даже не пытается походить на персонажей XVIII века. Иные глазастые кинокритики разглядели мелькнувшие на экране вполне современные кроссовки — под кринолином. Это картина о подростках, которые остаются таковыми даже тогда, когда все окружающие взрослые спешат нагрузить их ответственностью не по возрасту и росту. И нет повести печальнее на свете, чем дети, не успевшие доиграть. Синдром Питера Пэна догоняет и девочек тоже.

Возможно, в этом и состоит разгадка обаятельной актрисы Кирстен Данст: просто где-то в хрустальных глубинах души она хранит запертую дверцу в собственное нетронутое детство. Ключ от замка давно утерян, но яблочная свежесть девичьей улыбки и чертики в глазах — тех самых, цвета осеннего неба, — напоминают нам о том, что детство, вопреки песне, никуда не уходит. Оно всегда найдет возможность напомнить о себе, будь ты хоть сто раз голливудская звезда с личным стилистом и солидным счетом в банке. 30 апреля Кирстен исполняется 28 лет, но она вряд ли это заметит, будучи увлечена игрой. Надолго ли хватит ее развлечений — покажет время. Очевидно, судьба Марии-Антуанетты ей пока не грозит.


Дочки-матери

Голливудские мамы — тема для отдельного исследования. Нет, не модные кинозвезды-мамочки, а родители, которых звезды со слезами на глазах благодарят при вручении очередной позолоченной статуэтки. Мамы Натали Портман или Шарлиз Терон сделали для успеха своих, несомненно, талантливых дочерей не меньше, чем они сами, будучи ведомы сильнейшей из разновидностей честолюбия — родительским желанием  гордиться  своим  ребенком.  Родительница Кирстен Данст тоже приложила руку к ее судьбе — пожалуй, актрисы бы и не было без ее матери Инее.


В молодости
Инее Данст, хозяйка небольшой художественной галереи, мечтала стать актрисой, и это многое объясняет. В частности, то, почему она так легко согласилась на предложение сотрудницы модельного агентства « Форд Моделс»,у которой была настоящая взрос лая работа для трехлетнего ангелочка Кирстен. Золотоволосая улыбчивая девочка росла прелестной до неприличия. И Инее быстро сообразила, что на этом можно не только заработать, но и воплотить собственные несбывшиеся мечты. О таких мамах принято говорить: «Ради дочери она пожертвовала всем!» Но удовлетворение от успеха дитяти явно превышало все жертвы, которых на самом деле было не так уж и много. Мотаться на съемки рекламы каждый день из городка Пойнт-Плезант, штат Нью-Джерси, в Нью-Йорк? Сколько угодно, лишь бы еще пару раз услышать от хозяйки агентства комплимент малышкиной работоспособности. Развестись с мужем и переехать на другое побережье Америки, в Калифорнию? Конечно, ради карьеры дочери надо быть поближе к Голливуду, а Клаус, отец Кирстен, всегда был против ее бесконечных съемок.


Кстати
, именно папа-швед настоял на том, чтобы дать девочке ее неудобопроизносимое имя, мама-немка же предпочитала называть дочь просто Кики. Хотя сейчас уже весь мир научился без запинки выговаривать это скрипящее песком на зубах: «Кирстен Данст», — забыл о ее немецко-скандинавском происхождении, приняв за стопроцентную американку. Впрочем, Америка — это не кровь, а состояние души и образ мышления. Клэр, героиня Данст в фильме «Элизабеттаун», возвращает персонажу Орландо Блума вкус к жизни, отправив его прокатиться на автомобиле по великой, с ее точки зрения, стране — США, с посещением всех значимых исторических достопримечательностей. У Кирстен слишком много общего со всеми ее героинями, чтобы это было простым совпадением.

Не сказать, чтобы маленькой Кики очень нравилась ее не по годам серьезная работа, но особого выбора у нее не было: она просто не знала, что выбор существует. Появлялась на всех телеканалах в рекламе Барби, и больше всего мечтала вдоволь наиграться с этой дивной куклой, когда съемки будут окончены. Увы, ценный реквизит тут же отбирали, заставляя юную звезду безутешно рыдать. Она росла самой обычной девочкой, обожала MTV и сериал «Друзья», а в своей лос-анджелесской школе отплясывала в команде чирлидеров. Впрочем, мама, блюдущая нравственность дочери, отдала ее в частную католическую школу Нотр-Дам с раздельным обучением. Так она надеялась оградить ее от соблазнов шоу-бизнеса, которого Кирстен было не миновать.


Почти по той же причине
не подошла ей Барбарелла в предполагаемом ремейке одноименной классической фантастики: «Он слишком откровенный. Я не собираюсь ходить в бикини на протяжении всего фильма».

Справедливости ради стоит отметить, что Люкс Лисбон занималась любовью на школьном стадионе с героем Джоша Хартнетта, — однако «Девственницы-самоубийцы», несмотря на откровенность, вышли настолько целомудренными, что участие в них сделало бы честь любой выпускнице католической школы. София Коппола сотворила настоящее чудо — хрупкое, нежное, зефирно-воздушное, неуловимое. Можно смотреть «Девственниц...» как фильм-предупреждение для деспотичных родителей: стремясь спасти детей от опасностей большого мира, нетрудно ненароком спасти их и от самой жизни. А можно — как фильм-метафору о том, что юность уходит безвозвратно. Куда подевались наши школьные друзья? Ведь они все равно, что умерли, словно эфемерные девочки Лисбон. Эта картина могла бы стать финальной точкой и для юности самой Данст, но стала — началом ее второго переходного возраста, длящегося до сих пор. Да и был ли у нее первый?

Всем подросткам приходится рвать со своими родителями — это больно для обеих сторон, но необходимо. Вот и Кирстен, едва разменяв третий десяток, сообщила матери, что больше не нуждается в ее услугах как менеджера: «Для нее это оказалось непросто, потому что она всегда была вовлечена в мою жизнь. Теперь я говорю ей: «Мама, я никогда не ходила в колледж! Никогда не жила вне стен родительского дома! Поэтому делаю это сейчас ».    


Девочка созрела

С колледжем у Кирстен и впрямь не сложилось, и вряд ли когда-нибудь сложится. Она время от времени берется чем-то заниматься на досуге: то французским языком, то вокалом, то рисованием, — но у нее явно не хватает терпения для того, чтобы достичь профессионального успеха в чем-то, помимо шоу-бизнеса. Еще в ту пору, когда всеми ее делами заправляла мать, Данст направо и налево рассказывала легенду о том, что она непременно поступит в университет, будет изучать европейскую литературу. Но второй Натали Портман, как-то сказавшей: «Я лучше буду умной, чем кинозвездой», — из Кирстен не вышло.

Зато в том, что касается обустройства собственного дома, маленькая Кики преуспела. В двадцать четыре года она могла без умолку болтать о своем уютном гнездышке на Голливудских холмах, о его белоснежном поле из мраморной крошки вперемешку с пляжными ракушками, о винтажных занавесках, и главное — огромной кровати из IKEA с клетчатым покрывалом от Chanel. «Зато я сэкономила на кровати!» — смеется Кирстен. В этой легкомысленной эклектике — вся Данст. Она предпочитает покупать одежду не в модных бутиках, а на блошиных рынках, а выбирая ресторан для ужина с друзьями, всегда подыщет заведение подальше от пафосных тусовочных мест. Кстати, друзья актрисы не имеют никакого отношения к голливудской золотой молодежи. С ближайшей подругой Молли они поддерживают отношения с шестого класса школы.

Итак, в том, что касается дома и профессии, у нашей девочки все в порядке, а что насчет семьи? Предсказуемо: Кирстен до сих пор считает себя не готовой к браку. Хотя с ее-то католическим воспитанием и пристрастием к готовке (любимые книги Данст — кулинарные) у нее были все шансы выскочить замуж еще до двадцати. Но сначала ее робким романам мешала властная мать, а потом — собственное нежелание прекращать игры и неумение строить серьезные отношения.


Вроде бы в 1997 году
на съемочную площадку фильма «Плутовство, или Хвост виляет собакой» к 15-летней Кирстен захаживал уже почти взрослый сын Дасти-на Хоффмана, Джейк. Поговаривают и о ее романах с Джошем Хартнеттом, Беном Фостером и Тоби Магуай-ром. Но — всего лишь поговаривают.

Уже не девственница, еще не самоубийца

На съемках «Улыбки Моны Лизы» Джулии Роберте почудилось, что ее муж, оператор Дэнни Модер, заглядывается на хорошенькую нахалку Кирстен, однако та не дала звезде ни одного явного повода для ревности — ей ли, отказавшейся целоваться с Кевином Спей-си, строить глазки мужчине, годящемуся ей в отцы? Зато другая партнерша по той же киноленте, Мэгги Гилленхаал, прожужжала Кирстен уши рассказами о своем невероятном брате Джейке, так что та не могла не попросить познакомить их. Знакомство оказалось успешным: Данст нашла в Гилленхаале прекрасного собеседника и симпатичного парня, немного застенчивого, обаятельного, и с легкой сумасшедшинкой — практически такого же, как и сама Кирстен. Неудивительно, что девушка втрескалась по уши. Если верить ее словам, это была ее первая настоящая любовь.


Все шло к свадьбе
, но Кирстен, получив от возлюбленного недвусмысленный подарок — золотое колечко, не надела его на палец, а повесила на цепочке на шею. Поступок — в ее стиле. Гилленхаал всячески демонстри-ровал, что его намерения серьезны, не раз и не два заговаривал о семье и детях, но Данст были не нужны, ни брак, ни любовь до гроба: «Я еще слишком молода для всего этого!» Тем не менее, пара купила вместе дом, однако вскоре после этого судьбоносного поступка было объявлено о разрыве отношений. Замаячивший впереди призрак семейной идиллии ужасно напугал Данст, пережившей развод родителей. Если она это всерьез, то дело плохо: «взбодрить отношения» для взрослых людей никак не означает «разнообразить секс», скорее наоборот — желание экспериментировать в постели может означать, что проблема на самом деле гораздо глубже. Кирстен обычно просто не хочет видеть сложностей, так ей легче.


Именно поэтому
самый неожиданный поступок она совершила два года назад. Солнечный ребенок Голливуда Кирстен внезапно объявила о своем решении лечь в закрытую клинику в штате Юта для того, чтобы пройти курс лечения от... депрессии. Этого просто не могло быть, в это никто не мог поверить — поэтому изобретались самые разнообразные объяснения поступку Данст: от банального желания пиара до тайного алкоголизма. Через два месяца Кирстен окончила курс и сделала заявление для прессы: «Мне было нелегко принять решение лечь в клинику. Я находилась в подавленном состоянии духа на протяжении полугода, прежде чем надумала обратиться к врачам». Она не пояснила, какое именно событие вызвало депрессию, но все были в курсе, что как раз полгода назад она рассталась с очередным бойфрендом — Джонни Борреллом, вокалистом рок-группы Razorlight. Похоже, эта клиника стала ее первым взрослым решением. Кирстен начала понимать, что жизнь несколько сложнее, чем виделось в ее детских мечтах, и не со всеми трудностями можно справиться самостоятельно.


Впрочем
, от болтовни вокруг своей личной жизни она не избавилась — в мире селебритиз сплетни, как погода, с ними можно только смириться. Вот вам самая свежая. Недавно Кирстен познакомилась со свежеиспеченным секс-символом Робертом Паттинсоном, звездой фильма «Сумерки», и, как говорят подростки, конкретно запала на него. Некие неназванные друзья актрисы рассказывают, что она без конца забрасывает юношу смс-сообщениями с предложениями познакомиться поближе. Кажется, модные красавчики — слабость Кирстен. Как и все дети, она любит сладкое.

С одной стороны, так у тебя не будет к 24 годам своего дома на Голливудских холмах. С другой — какой смысл платить за дом куском собственной непрожитой жизни? Пусть дети играют. Времени для карьеры, любви и депрессии у них еще хватит.                                            

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера