Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Знаменитый и агрессивный Джон Траволта

Биографии
Новости о Траволте редко бывают неинтересными. Например, однажды он благополучно посадил свой реактивный самолет на обледенелую полосу неосвещенного аэропорта - неплохой результат для актера. А после землетрясения на Гаити все его пять самолетов отправились перевозить беженцев.
0 10154


В начале марта
его сайентологическая сага «Поле битвы - Земля» была номинирована на приз «Золотая малина» в гордом звании «Самого худшего фильма десятилетия», а сам он - на роль самого плохого актера года. Но это совершенно не помешало фанатам штурмовать кассы на февральской премьере боевика «Из Парижа с любовью». Лысый, знаменитый и агрессивный Джон Траволта - да на такое зрелище кто угодно клюнет!

Мистер Траволта, вы были одним из первых, кто откликнулся на беду на Гаити, предоставив свои самолеты для нужд пострадавших. Это очень благородно с вашей стороны! Вы не находите довольно печальным, что в наше время любой жест помощи расценивают как благородство? А ведь это должно быть явлением заурядным. Пострадавшим людям нужна любая помощь, и все мы по мере своих сил должны оказать ее. Как только мои самолеты отправились на Гаити, практически все известные люди, владельцы частных самолетов, сделали то же самое, и я благодарен им за то, что они последовали моему примеру. Я лучше всех знаю, что такое смерть и несчастья, пережив две преждевременные смерти родных...

Да и сам несколько
лет назад едва не погиб. Понимаю, что это не самое веселое начало интервью, но не спросить об этом невозможно. Удалось ли вам смириться с потерей сына? В 2009-м 16-летний Джетт, сын Траволты, трагически погиб во время отдыха на Багамах. С этим смириться невозможно, можно только продолжать жить и работать.

Но ваши друзья до сих пор беспокоятся за знаменитого и агрессивного Джона Траволту. Ведь теперь вы часто всю ночь можете ездить на четырехколесном байке по взлетной полосе в память о том времени, когда вы делали это с сыном...

Я делаю это не в память о сыне. И моим друзьям или недругам незачем беспокоиться! Когда вы прощались с сыном, вы просили у него прощения, что было истолковано по-разному. Некоторые говорили, что вы извинялись, что не лечили его от аутизма, отрицая, что мальчик болен именно этой болезнью. Истолковывать слова отца, который хоронит своего ребенка, жестоко и просто чудовищно! Но если уж миру так хочется знать, в чем я каялся перед ним, то я скажу. Просил прощения за то, что не мог проводить с ним больше времени, чем хотелось бы и мне, и ему. Я слишком много работал.


Вы только что сказали
, что и сами недавно едва не погибли. Это произошло на съемках? Нет. Я летел из Европы, когда в самолете отказала практически вся электроника. Возвращаться не было смысла, так как я был на полпути над океаном. Когда сел в Вашингтоне, там были чудовищно сильный ветер и гололед. 

Джон, что вы почувствовали, когда самолет благополучно приземлился?

Все в тот день было за то, что я не выживу: и неполадки в системе самолета, и погодные условия. Ведь аэропорт был практически закрыт из-за обледенения взлетно-посадочных полос. Мне разрешили посадку, так как другого выхода у меня не было. Я тогда подумал, что на все воля Создателя и что правы те, кто утверждает, что наша судьба расписана еще до нашего рождения. Просто мне в тот день еще не пришло время предстать перед Всевышним!

Не противоречит ли такая идея доктринам сайентологии, приверженцем которой является знаменитый Джон Траволта?


«Приверженец»
это неправильное слово. Сайентология — своего рода религия. Поэтому правильнее было бы сказать, что я исповедую ее. Отвечая на ваш вопрос, могу сказать: «Нет, не противоречит!» Потому что моя религия предполагает свободу мышления, так что каждый имеет право выбирать, какой точки зрения ему придерживаться в вопросах судьбы. Давайте перейдем к более светлым темам. Ваша карьера складывалась неоднозначно. По крайней мере раннего взлета у вас не получилось. Почему? Говорят же, кто идет медленно — идет уверенно. Наверное, у меня так и было.

Джон, чем вы руководствовались, когда отказывались от ролей в таких культовых сейчас фильмах, как «Офицеры и джентльмены», «Американский жиголо», «Чикаго»?

Ричард Гир, который сыграл вместо меня во всех этих лентах, даже пошутил как-то, что своей карьерой обязан мне. Просто не всегда можно просчитать успех той или иной роли. Вначале, кажется, что это не для тебя, а потом видишь это на экране и думаешь: «А зря отказался!» Вы ведь отказывались даже от легендарного «Лака для волос»!

Просто когда уже имеешь в актерском активе мюзикл, ставший практически культовым, не хочется рисковать, снимаясь во втором. Я прекрасно понимал, что «Бриолин» и «Лак для волос» будут сравнивать и опасался, что сравнение получится не в пользу последнего. Что все-таки заставило вас принять предложение? Режиссер фильма Адам Шанкман прямо сказал знаменитому и агрессивному Джону Траволте: «Если фильм не получится, я умру. И только ты сможешь сделать так, чтобы я жил». Что же мне еще оставалось? Я принял предложение и сделал все от меня зависящее, чтобы и картина получилась, и мы не потеряли такого замечательного режиссера. Что является для вас самым важным аргументом в принятии решения - соглашаться на роль или нет? В каждом отдельном случае что-то свое. Иногда это умный сценарий, иногда режиссер, а иногда и компания. Например, я согласился сниматься в «Генеральской дочери» не только потому, что в основу сценария легла очень известная книга, но и потому что меня об этом попросила студия Paramount. С ней работаю много лет и чувствую себя очень комфортно. Ведь от отношений со студией зависит гораздо больше, чем об этом принято говорить.


Для фильма «Лихорадка субботнего вечера»
вы девять месяцев учились танцевать. Джон, чему вы еще научились для того, чтобы получить роль?

Для кинокартины «Пароль «Рыба-меч» научился боксировать и занимался йогой.


А играть на скрипке?

Это было не для роли. Во время съемок в картине «Прокол» у меня опять начались проблемы со сном. И я освоил игру на скрипке, чтобы успокаивать нервы. Вы сказали «опять начались проблемы». Значит, они были у вас в прошлом? Я страдал инсомнией (бессонницей) в детстве. В раннем возрасте не хотел ложиться спать, потому что дожидался мать, которая всегда поздно возвращалась из театра. Она тоже была актрисой. Потом это переросло в проблему. Но тогда никто не обращал внимания на это. Я страдал и не забыл. Поэтому, теперь, будучи отцом и мужем, подписывая контракт, всегда настаиваю на пункте, в котором значится, что работа заканчивается не позже шести вечера. И это не прихоть! Просто не хочу, чтобы моя семья страдала от недостатка моего внимания только потому, что я актер. Вечера принадлежат моей семье, ведь когда я дома, у меня даже мобильный отключен. Дети растут быстро, и не хочется впоследствии сожалеть, что в свое время не уделял им достаточно внимания. Именно об этом мы говорили в начале нашей беседы. У вас одна из самых стабильных семей в актерском сообществе. Поделитесь секретом? Нет никаких секретов... Наверное, любить надо друг друга, уважать, меньше критиковать, не стирать на публике грязное белье. Но эти советы можно дать любой семье. Но ведь иногда именно любимые ранят больнее всего...


Поэтому я сказал
«любить друг друга». То есть любить своего партнера больше самого себя. Тогда станет невозможным сделать больно любимому.

А что это за слухи, что вы дважды женились на собственной жене?

Это не слухи. Нам пришлось пожениться второй раз в соответствии с обрядами сайентологии. Это было что-то вроде венчания. Теперь уж нам друг от друга точно никуда не деться! А если без шуток, то именно серьезное отношение к религии, причем любой, и является тем цементом, который в прошлом делал семьи такими крепкими. Что мы видим сейчас? Люди не только женятся, но и венчаются в церкви, а через год уже разбежались и забыли свои клятвы. Зачем было идти в церковь, если вы все равно не верите в это? Я не понимаю.

Джон, вы часто повторяете, что сайентология - довольно свободная религия и что главное в ней быть хорошим человеком и не делать больно другим. А как же скандалы, связанные с вашим самолетом и тем шумом, который вы поднимали в неурочные часы? Говорили, что вы буквально терроризируете соседей...

Скандалы были только на страницах таблоидов, а не в действительности. Соседи написали мне письмо и указали на то, что своим самолетом я произвожу слишком много шума. В неурочное время я приземлялся только два раза, но это не зависело от меня. Просто я уже был в воздухе, когда мы поняли, что не успеем сесть до десяти вечера. Что ж было делать? Разворачиваться и лететь обратно? Я извинился. Потом вообще переехал в другое место, где никому не мешаю. Да, вот, кстати, о вашем необычном доме. Не у каждого ведь вместо подъездной аллеи есть взлетно-посадочная полоса длиной в полторы мили, а под навесом вместо машин стоят боинги...


Да, я страстный авиалюбитель
и ничего тут не поделаешь. Наверное, мой дом — воплотившаяся мечта детства. Любой мужчина в душе мальчишка, который всегда найдет себе игрушку. Дорогая у вас игрушка!

Но кто-то, же коллекционирует произведения искусства, которые стоят как один хороший самолет. Кто-то покупает дома по всему миру. Кто-то увлекается винтажными авто. А я люблю самолеты. Ваша жена не жалуется, что когда смотришь из окон дома на припаркованные на лужайке самолеты, создается впечатление, что ты в аэропорту? Совсем наоборот, ей это нравится. Мы ведь даже дом построили так, чтобы он был похож на диспетчерскую башню аэропорта.           

Джон, вы - один из самых высокооплачиваемых актеров Голливуда. Однако часто соглашаетесь сниматься в низкобюджетных лентах, причем таких, которые не приносят ни славы, ни денег, ни даже сколько-нибудь заметных отзывов критиков. Зачем вы это делаете? Недостатка в предложениях у вас наверняка ведь нет?


Сниматься в низкобюджетных картинах
сложнее, чем в блокбастерах, где полно спецэффектов, все продумано и выверено для знаменитого и агрессивного Джона Траволты. Поучаствовать не в коммерческой картине должен уметь и хотеть каждый актер. Ведь именно там оттачивается мастерство и повышается квалификация. Я соглашаюсь по разным причинам. Например, в фильме «Безумный город» снялся только ради возможности поработать на одной площадке с Дастином Хофманом. В некоторых случаях причиной является интересный режиссер. В других — настолько интересный сценарий, что я готов работать за копейки. Например, за участие в «Криминальном чтиве» получил всего 100 тысяч долларов, в то время, когда мои гонорары за кинокартину достигали 20 миллионов.

Джон, ваш любимый режиссер?

Квентин Тарантино. У него совершенно особый взгляд на, казалось бы, самые обыденные вещи. Никогда не знаешь, как он может повернуть сценарий. Кроме того, именно ему я обязан тем, что опять оказался на вершине своей карьеры. Несколько раз слетал с нее, и именно Квентин возвращал меня на место.


Как? Давал вам роли?

По-всякому — иногда просто орал на меня. Но он всегда в меня верил. Однако даже ему вы отказали, когда вам предложили роль в ленте «Достать коротышку»!

Мне не понравился сценарий. Почему вы потом все же согласились?

Квентин уговорил меня прочитать книгу. И тогда я понял, что это великолепная история, просто сценарий написан плохо. Из него были выброшены практически все самые интересные моменты. Тогда я поставил условие — переделывайте сценарий и я снимаюсь.

Джон, такое условие вы можете поставить любому режиссеру?

Это было даже не условие. Просто я обратил внимание Квентина на недоработки, и он со мной согласился. Если бы этого не произошло, я не был бы на него в обиде, но и роль бы не взял. Каждый волен принимать собственные решения. В конце концов, это же его фильм. В своих картинах вы часто поете. Никогда не хотели сделать карьеру певца?

Я записал несколько альбомов, но становиться профессиональным певцом не собираюсь.

Никогда не понимал
тех актеров, которые хватаются сразу за все: и снимаются, и поют, и танцуют, и духи с трусами выпускают. Невозможно делать хорошо несколько дел сразу.

Джон, вы еще выпустили книгу «John Travolta Staying Fit!» Писателем тоже не будете?

Написал ее не столько, чтобы потешить самолюбие — мол, вот какой я писатель! — сколько в помощь людям, которые страдают ожирением. Это же ужас, что творится в Америке, да и во всем мире! Каждый четвертый и на человека уже не похож. А ведь если заняться собой еще в самом начале процесса, то вполне реально возвратить себе прежние формы. Я испытал это на себе, когда для фильма «Основные цвета» мне пришлось набрать порядочное количество лишних килограммов. Но я не верю, в диеты и считаю, что правильное питание и разумные физические нагрузки вполне способны привести вес в норму в довольно короткие сроки. Кроме того, за последнее десятилетие наметилась еще одна опасная тенденция, прямо противоположная первой — сидеть на полуголодных диетах и изнурять себя в спортзалах до потери сознания. Это не менее опасно для здоровья, чем предаваться обжорству, ничего не делая. Поэтому счел своим долгом поделиться с людьми собственным опытом, как получить гармоничное тело и здоровье, не нанеся организму непоправимого ущерба. Кто для вас самые строгие критики?

Джон, кого вы стараетесь впечатлить, прежде всего?

Мою жену, мою дочь и Квентина Тарантино.                                              

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера