Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Пришло время недетских вопросов

Психология и развитие

Вот и пришло то время, когда ваш малыш, который совсем недавно еще лепетал невнятные слова на своем языке, начал заваливать вас вопросами: что, как и почему. Не стоит отмахиваться от ребенка, отвечать ему двузначными фразами или говорить, что он еще маленький знать то или это.

 

1 10650

У вашего ребенка пришло время недетских вопросов? Научитесь отвечать на них правдиво, но в то же время просто, чтобы ребенок мог понять то или иное объяснение своим детским умом.

Одни из самых сложных и, безусловно, недетских вопросов, при ответе на который, нужно соблюдать осторожность, это вопрос о смерти. В этом случае, если вы не уверены в своих знаниях, лучше честно признайтесь малышу, что вы не знаете ответа на его вопрос. В основном, малыши задаются подобными сложными вопросами, если они становятся очевидцами смерти своих близких. Неразумные родители в такой ситуации могут начать придумывать какие-нибудь нелепые истории, о том, что бабушка малыша просто уехала в другой город или очень крепко заснула. Обманывая ребенка, вы просто-напросто запутаете его. Детское воображение превосходит воображение взрослого во много раз, он может напридумывать себе в уме бог знает что. Малыш не понимает, почему бабушка уехала и не попрощалась с ним, почему она не звонит ему и не скучает, таким образом он начнет думать о том, что бабушка его разлюбила. Если малыш поверит в ваш рассказ о том, что умершая бабушка просто крепко заснула, то он может начать бояться сна и наступления ночи. Психологи очень часто приводят такие примеры из своей практики. Поэтому, лучше всего сказать малышу, что когда люди умирают, то их душа попадает на небеса, где красиво и тепло. Конечно, ребенок может сильно расстроиться, заплакать. Но ему придется с этим фактом постепенно осознать, что все в мире смертно, и даже мама с папой когда-то умрут. Ваша задача объяснить ему, что это произойдет, но очень не скоро, у вас впереди целая длинная-предлинная жизнь. Учитывая свои религиозные взгляды, объясните ребенку, что человек состоит из тела и души. Тело его смертно, но душа вечна, после смерти тела она летает на облаках. Дети легко и с радостью примут такую информацию, им будет спокойнее знать, что умершая бабушка сейчас на облаках, а не крепко заснула по неизвестным причинам.

Самый распространенный детский вопрос, который ставит в тупик многих родителей – как я появился на свет? Эти вопросы часто задают дети, начиная с трехлетнего возраста. Модификации такого вопроса весьма разнообразны: откуда я взялся? У Маши родился братик, как это? Ничего сложного в ответе на такой вопрос нет. Малыша вполне устроит, если вы ответите ему, что он появился на свет из маминого животика. Расскажите ему, как из икринки образуется рыбка, а из яйца – цыпленок. Кошка носит котят в животике. И вы тоже носили его в животике, а когда ему там стало тесно, вы его родили.

Если такого ответа будет для вашего маленького исследователя мало, он может задать недетский вопрос о том, где же он был, до того, как попал к вам в живот. Ответьте ему примерно так: до того, как он попал к маме в живот, он был зернышком, половинка которого хранилась у мамы, а другая половинка – у папы. Когда мама и папа встретились, они соединили эти две половинки. Для детского ума такой ответ будет наиболее полным и понятным.

Недетские вопросы о сексе обычно возникают у детей в старшем возрасте, но в современном обществе порой очень сложно оградить ребенка от случайных сведений об интимной жизни взрослых, ведь даже детские фильмы иногда включают в себя эротические моменты. Страстные поцелуи  и обнаженные тела вызывают недоумение ребенка. Чтобы объяснить ребенку такое поведение взрослых, расскажите ему о том, что когда взрослые мужчина и женщина любят друг друга, они находятся вместе, живут вместе и спят в одной постели, обнимают и целуют друг друга. И иногда при этом у них может родиться ребенок.

В основном малыш задает сложные недетские вопросы, касающиеся любви, жизни и смерти. Научитесь удовлетворять детское любопытство, при этом не раня его психику.

 

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера