Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Депрессия в жизни современной женщины

Здоровье женщины
Мысли позитивно! Забудь о неприятностях! Все болезни - от неправильного подхода к жизни, всему вина – депрессия в жизни современной женщины. Ты достоин лучшего! Все мечты воплотятся! Не только старушки-моржихи, помешанные на чакрах и йоге, рассуждают о том, что мысль материальна; теперь это кажется очевидным даже солидным бизнесменам. И как же тошно иногда от этого фальшивого, сконструированного позитивизма!
0 6346

Улыбка по требованию

Ой, да брось ты себя травить! Выше нос! У тебя в жизни все отлично: работа есть, квартира, здоровье! Да тут до Днепра стоит очередь желающих занять твое место. Бодрый совет подруги был не просто бессмысленным — он отдавал чем-то нехорошим, возможно, скрытой завистью к моему относительному финансовому благополучию, или даже тайной радостью по поводу того, что я наконец-то получила по заслугам. Все это лишь мои подозрения, но с тех пор я больше ей не звоню — благо она не единственный близкий человек. Если же совет плюнуть и расслабиться был искренним, в нем столько же смысла, сколько в пожелании приятного аппетита человеку, которого кормят глюкозой через трубочку.

Другой пример из той же серии, пожалуй, даже более патологический для депрессии в жизни современной женщины.


В славянской культуре
есть одна утомительная черта: в печали и в радости мы требуем, чтобы окружающие разделяли наши чувства. И страстные споры о политике в троллейбусе, и пьяные рыдания, и подозрительное отношение к людям, которые за общим столом не пьют, — все это от неумения уважать чужую личность. Но в последние 15 лет на этот культурный феномен наложилось западноевропейское нововведение — позитивная психология. Смесь получилась поистине взрывоопасная.


Две истории болезни

«Я самая обаятельная и привлекательная», — твердит толстенькая чудная героиня Муравьевой, следуя суровым установкам  подруги-психологини.  Повторять вслух подобные «позитивные аффирмации» (утверждения) — один из главных методов позитивной психологии. «У меня все получится»; «Я становлюсь все более уверенной в себе»; «Я чувствую себя все лучше и лучше»... Улучшать, таким образом, здоровье и настроение во время депрессии в жизни современной женщины и своих пациентов придумал французский врач Эмиль Куэ в начале XX века, но с тех пор его идеи нашли развитие и подтверждение в сотнях книг разных авторов: Луизы Хей, Лиз Бурбо, Мирзакарима Норбекова, Валерия Синельникова, Наталии Правдиной, Александра Свияша. Все они очень разные, с различным уровнем образования и жизненным опытом, однако сходятся в одном: мир в их трудах предстает как огромный магазин, в котором каждый человек может удовлетворить свою потребность в любви, здоровье, богатстве, славе, в новом мобильном телефоне, просторном особняке и отпуске на Канарах. Достаточно лишь внятно сформулировать свой запрос к Вселенной, и она откликнется. «То, о чем вы думаете и чему верите, — то и сбудется для вас. Ваши мысли создают вашу жизнь. Это — просто!» — восклицает Луиза Хей. Сама она, согласно официальной биографии, за шесть месяцев исцелилась от рака, используя только диету, акупунктуру, ну и, главное, позитивное самовнушение, или аффирмации. Правда, подтвердить эффективность такого лечения от рака никто не возьмется. Онкологам известно немало случаев, когда опухоль переставала развиваться или даже «рассасывалась». Это называется «необъяснимой ремиссией». Если бы все исцелившиеся действовали методом Луизы Хей, об этом бы уже стало известно миру, а ей вручили бы Нобелевскую премию. Но — увы. Все гораздо сложнее. Нельзя отрицать, что рак имеет психосоматическую природу, и вполне возможно, что оптимизм больного действительно творит чудеса. Только вот стать оптимистом по заказу невозможно.


Важный признак
психологически здоровой и зрелой личности при депрессии в жизни современной женщины — умение переживать горестные чувства, не отчаиваясь и не впадая в депрессию. Но эта способность, к сожалению, не развивается с помощью самовнушения. Это куда более сложный процесс, чем представляется в позитивной психологии, и слова скорее отражают внутреннее состояние, нежели формируют его. Безусловно, хороший настрой важен. Футболисты настраиваются на победу перед соревнованиями, давая себе победоносные установки. Но мы часто видим, что это не срабатывает, и обещания «порвать противника на части» не гарантируют успех. А позитивные теории дают иллюзию, что все на свете можно всемогущественно контролировать, и это не столько описывает реальную ситуацию, сколько отражает бессознательные страхи и тревоги.


Мания восторга

Позитивная психология чаще всего привлекает людей, у которых в жизни есть серьезные проблемы. Например, со здоровьем или с деньгами. На обещаниях быстрого достижения финансового успеха построена схема многоуровневого маркетинга. На общих собраниях торговые агенты рассказывают друг другу, как выполнили планы, казавшиеся нереальными; за год заработали на дом своей мечты; как от применения собственных продуктов у них выросли волосы на лысине, навсегда прошла аллергия, и прочее, и прочее. Поют гимны, выкрикивают речевки — те же позитивные аффирмации. Результат — введение тысяч людей в подобие транса, или маниакального восторга. «В психиатрии известен диагноз — маниакально-депрессивный психоз. Депрессивная стадия характеризуется ощущением, что будущего нет, маниакальная — чувством, что нет прошлого, все впереди, все возможно. В этом состоянии человек неутомим, горит энтузиазмом, может не спать, не есть... Но рано или поздно ресурс истощается, и начинаются депрессии, нервные срывы, соматические болезни. Маниакальное состояние торговых агентов выгодно их начальству, поэтому оно постоянно поддерживается — с помощью книг, корпоративных правил, совещаний, конференций.

Задача верхов
— зажечь низы и собирать прибыль.

Другой пример привлечения позитивной психологии к достижению финансового успеха: «Вы бедны, потому что не позволяете себе верить в то, что достойны многого. Поверьте, что где-то существует зарплата в 10 тысяч долларов, предназначенная вам, — и тогда вы обязательно ее получите». Подобное утверждение содержится в десятках книг с названиями вроде «Как стать миллионером, не особенно напрягаясь».

Внушить себе подобную уверенность практически невозможно во время депрессии в жизни современной женщины.  Наоборот,  вероятен обратный эффект: постановка заведомо нереальной цели ухудшает самооценку. «Если я получаю в пять раз меньше, чем достоин, — значит, я ущербен, и не буду нравиться себе до тех пор, пока не добьюсь этого. А если не добьюсь, меня ждет горькое разочарование. Вот история из моей практики. Клиентка, молодая женщина, в свое время решила, что хочет быстро заработать определенную сумму денег и создать свой бизнес. Как же заработать? Проституцией. Она рассчитала, что за три года сколотит нужный капитал, а потом обо всем забудет, выйдет замуж и начнет новую жизнь. Типичное позитивное мышление: будущее безоблачно, там замужество и дети, а ближайшие годы — это не я, это не моя жизнь, просто способ достичь желаемого. Она так и сделала, вложила все заработанные деньги — и прогорела, да еще осталась много должна. И как, вы думаете, она поступила? Решила вернуться к своему ремеслу еще раз. А уж потом-то все будет хорошо... Но дело в том, что теневые стороны жизни накапливаются и выстреливают в самый неподходящий момент. Например, найдется доброжелатель, который обо всем расскажет мужу. Да и сама бывшая проститутка уже не тот человек, которым была раньше. Происходят необратимые изменения личности».


От общего к конкретному

Важная составляющая позитивной психологии — визуализация, «заказ» на желаемое, который Вселенная должна тут же вам доставить. Иногда «заказ» исполняется, иначе вышеупомянутым авторам не о чем было бы писать. Но о том, сколько заказов не исполняется, в книгах не говорят.

Секрет успеха — как раз не в конкретности и узости задачи, а наоборот — в максимальной открытости. Если вы скажете себе: в отпуске я хочу провести ночь на острове под южным небом, лежать на берегу моря, чтобы справа от меня были три пальмы, а слева скала высотой пять метров, то это желание, скорее всего, никогда не исполнится, — такого места на земле может вообще не оказаться. Иное дело, если вы поставите себе цель: хочу провести отпуск интересно, так, как никогда не проводил; хочу приключения! Такая формулировка заставляет организм определенным образом настроиться: мы начинаем неосознанно обращать внимание на возможности, которых раньше не замечали.


Известная киевская
художница Наталья Исупова в 1998 году решила купить квартиру и нашла как раз такую, о какой мечтала. Цены в то время сильно упали, но для нее 15 тысяч долларов были огромной суммой. Тогда она, поклонница всяческой эзотерики, обратилась к Вселенной с   просьбой   «послать»   ей деньги. «Стали поступать заказы, я довольно быстро заработала пять тысяч, а недостающую сумму мне дал сын», — вспоминает художница, совершенно уверенная, что это и был «отклик» Вселенной. На самом деле это прекрасная иллюстрация того, как происходил поиск возможностей. Очевидно, поначалу Наталья отказывалась от дополнительной работы, а сына не желала обременять просьбами. Но желание купить квартиру было столь велико, что заставило ее пойти на компромисс — ив результате она получила то, что хотела.

Ее вера в «позитивное мышление» никому не нанесла урона. Исупова всегда была очень оптимистичным, жизнелюбивым и жизнестойким человеком, а книги из серии «Помоги себе сам» лишь убедили ее в правильности жизненной позиции. Но в том-то и дело, что позитивную психологию зачастую берут на вооружение те, у кого есть проблемы со своим «я»!

Одна моя знакомая пережила болезненный развод. Он был болезненным вдвойне, потому что ее родители — очень успешные люди, живущие в благополучном браке, и дочь всегда старалась соответствовать их ожиданиям, тоже быть «чемпионкой» во всем. После развода она стала торговым представителем одной из косметических компаний. В этой фирме был штатный психолог, который обучал дам позитивному взгляду на мир и объяснял, что если вот так подкрасить реснички и вот так нанести крем, то жизнь наладится. Моя знакомая все это делала, действительно стала себя лучше чувствовать и выглядеть, поверила в себя и второй раз вышла замуж. Но вскоре в новом браке возникли те же проблемы, что и в прежнем. Это естественно — ведь самовнушенный оптимизм и вера в то, что все возможно, — лишь макияж, скрывающий душевные неурядицы. Если у вас больная печень, тональный крем, конечно, скроет плохой цвет лица, однако внутри-то будет идти процесс распада!


Спуститься на землю

Так что же, позитивная психология — пшик, обман, профанация? Вовсе нет. Дело лишь в том, как ее применять. Поскольку в нашем обществе столетиями было принято перекладывать ответственность на Бога, власть, государство, окружающих, то и поклонники позитивной психологии норовят вручить ответственность за свою жизнь эгрегорам, ангелам, Вселенной. В американском обществе, где родилось это направление психологии, люди, привыкли отвечать за себя сами, поэтому их позитивный настрой выливается в реальные усилия по достижению цели. Попробуйте ответить на простой вопрос: что станет возможным, если ваша зарплата возрастет? Какие ваши желания и мечты станут реальными? Какие усилия вы прикладываете для их достижения? Кажется — нюанс. Но засыпать с мыслью о высоких доходах — это одно, а с мыслью о том, что сегодня ты сделал все, что мог, ради своей мечты — это совсем другое. И позитива во втором гораздо больше.


Приглашаю вас спуститься
с небес на землю и посмотреть вокруг. Вы увидите разрушенные надежды, заброшенные мечты, желания, оставленные на полдороге и, конечно, роковые обстоятельства и непреодолимые препятствия, с которыми сталкиваются люди на пути к цели. Увы, жизнь не находится под нашим полным контролем, как бы сильно мы к этому ни стремились. Хочешь насмешить Бога — расскажи ему о своих планах. Так стоит ли ставить цели, если не все в наших руках, если все может оказаться зря? Да! Я приглашаю вас набраться мужества и всерьез заняться своими желаниями, а потом превратить их в цели, чтобы потратить свою жизнь на их осуществление и достижение. Искусство жить — умение держаться на тонкой грани, где сочетаются человеческие стремления и готовность принимать все, что посылает нам жизнь. Обретение этого баланса, а вовсе не истерическое стремление к тому, чтобы все в жизни было идеально, — вот секрет легкости и гармоничных отношений с миром.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера