Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как добиться цветения орхидей в домашних условиях

Растения

Орхидеи – растения довольно сложные в культуре, требующие специальных условий и зачастую занимающие довольно много места. Тем не менее, эти растения остаются очень популярными среди цветоводов из-за своих удивительных цветов. Но заставить орхидею зацвести – сложная задача для начинающего цветовода. Давайте попробуем разобраться, от каких факторов зависит частота цветения этих растений и как добиться цветения орхидей в домашних условиях.

46 196153

Первый и наиболее существенный фактор, влияющий на цветение орхидей – длина светового дня. Для каждого вида орхидей существует определенная длина светового дня, позволяющая растению оптимально провести период цветения – полноценно развить цветоносы, раскрыть и опылить цветы и, наконец, дать семена. Потому наступление сезона со световым днем нужной продолжительности служит сигналом к закладыванию растением цветочных почек. Такие почки невидимы в чехле, они станут видимы лишь когда орхидея начнет активно развивать цветонос.

Между закладкой цветочных почек и началом роста цветоноса может пройти довольно много времени, потому, если вы хотите добиться цветения орхидеи, вам следует запастись терпением. Но если цветонос уже начал активное развитие, он продолжит расти и дальше, даже если длина светового дня несколько изменится.

Нужно учитывать, что для того, чтобы заложились цветочные почки и для того, чтобы они тронулись в рост необходимы два разных набора условий. Набор таких условий зависит от вида орхидеи. Например, для многих растений толчком к цветению может стать резкое ограничение полива. Для других необходимо содержание в условиях длинного светового дня во время закладки цветочных почек, а затем – резкий переход к короткому световому дню, чтобы положить начало активному росту цветоносов.

Если ваша орхидея является искусственно созданным гибридом, то набор условий, необходимых для её цветения будет определяться исходными видами, при скрещивании которых и был получен данный гибрид.

Чаще всего орхидеям нужен более продолжительный световой день чем тот, который является типичным для наших широт, потому им может потребоваться досветка. Для этой цели следует применять специальные лампы, которые дают много света, не перегревая воздух вокруг орхидеи. Такие лампы пожно приобрести в специализированных цветоводческих магазинах.

Многие цветоводы успешно добиваются цветения орхидей в домашних условиях, регулируя количество получаемой растением влаги.

В природе эпифитные орхидеи определяют оптимальное время для цветения по количеству выпадающих осадков. Наступление «сухого» периода в местах обитания этих растений часто совпадает с периодом активности насекомых, которые опыляют их цветы.

При выращивании орхидей в домашних условиях, наступление этого периода легко можно имитировать несколько сократив полив.

По этой причине у новичков, размещающих свои растения на южных окнах, орхидеи зацветают чаще и охотнее. Этому способствует высокий уровень освещенности, перепады суточных температур и периодические «сбои» в графике их полива.

Сложнее всего заставить цвести орхидеи, происходящие из горных областей, где сухой период практически отсутствует. (Например, в комнатной культуре популярен мильтониопсис, относящийся именно к этой группе орхидей.) Из-за таких природных условий такие орхидеи предпочитают размножаться вегетативно, потому период цветения у них выражен слабо.

Избыточный полив – самая распространенная ошибка начинающих орхидееводов. Такое обращение в лучшем случае приводит к активному вегетативному развитию орхидеи, в ущерб закладке цветочных почек, а в худшем – к загниванию корней и гибели всего растения. У растений, которые обильно поливали во время вегетации, часто можно найти усохшие цветочные почки – вы можете встретить такие растения в супермаркетах.

Если вы приобретаете отцвевшую или еще не цветшую орхидею, обязательно узнайте ёё вид и сорт – это основополагающая информация, определяющая условия содержания, а следовательно – помогающая добиться цветения вашего нового растения. По внешнему виду орхидеи довольно сложно точно определить её вид и еще сложнее – сорт, а это может создать вам значительные трудности при уходе за вашим новым питомцем.

Не забывайте, что многие орхидеи способны цвести дважды в год, например популярные и неприхотливые в культуре фаленопсисы. Для того, чтобы такие растения не истощались, обеспечте им надлежащий уход и подкормку во время периода вегетации.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (3) Новое на форуме

Koko
Фалепнопсисы очень благодарные, самое главное не заливать их, поставить на довольно яркий свет, без попадания прямых лучей света и вроде все))
Koko 13 мая 2011 01:41 Ответить
Prokolina
Честно говоря у меня такое благодарное растение которое цветет без особых проблем, кроме лета. Им уж сильно жарко для цветения.
Prokolina 13 июня 2012 19:04 Ответить
Prostor
Орхидеи занимают довольно много места - это какие, простите?)
А мильтониопсис действительно не то что зацвести, его и выращивать в комнатных условиях трудно, растение будет вырождаться.
Prostor 14 июня 2012 18:24 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера