Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Натуральная косметика – органическая косметика

Красота женщины
Невзрачная баночка крема с аптечным запахом, шампунь, который почти не пенится, бурые брусочки мыла... Косметический арсенал нетоварного вида продается в бутиках, стоит немалых денег и занимает почетное место на столиках признанных знаменитых красавиц. Секрет популярности средств — в прилагательном «органическая». Натуральная косметика – органическая косметика — это дань моде или действительно эффективное средство для сохранения красоты и молодости?
0 25452

Прародителями современной органической косметики, конечно же, были мази и кремы, которыми пользовались красавицы с незапамятных времен. Чудодейственные снадобья они готовили вручную, из цветов и растений, выращенных в чистейших условиях (других тогда и не было). Бурное развитие науки и техники внесло коррективы в этот процесс, и в XX веке такой способ производства стал экономически невыгодным. На помощь пришла химия и новейшие технологии, позволяющие синтезировать любые вещества и выпускать кремы, не выходя из лаборатории. Такое положение вещей устраивало борцов за экологию и противников жестокого обращения с животными.


В 70-х годах
прошлого века активно муссировались темы вреда косметических средств и их токсичной упаковки для экологии. Утверждалось, что с кремами и лосьонами в организм женщины попадает масса «химии», накапливаясь, она может запустить опасные процессы — от аллергии до онкологии… В это же время несколько крупнейших косметических компаний громко заявили о том, что перестают тестировать продукцию на животных, и отныне будут применять упаковку, которая дружественна к окружающей среде и полностью разлагается. Затем страсти немного поутихли, однако об органике заговорили снова. Громче всех, как обычно, борцы за экологию, но неожиданно их поддержало созвездие селебритис. Камерон Диаз, Брэд Питт, Джулия Робертс, Риз Уизерспун и другие богатые и знаменитые, провозгласили, что пользуются исключительно натуральной косметикой - органической косметикой и своей безупречной внешностью обязаны именно ей.


Зеленая аптека

Вдохновившись примером кумиров, штурмуете магазин и сметаете с полок флакончики с надписью вроде «натуральная» или «с растительными эктрактами»? Не спешите — для начала вчитайтесь в состав средства и обратите внимание на его маркировку. Большинство косметических продуктов, называемых натуральными, зачастую лишь на 5% состоят из природных экстрактов. В целом же состав классической («химической») косметики примерно таков: вода, жировые либо масляные вещества (обычно продукты нефтепереработки, забивающие поры кожи), эмульгаторы, парфюмированые добавки, красители, парабены (консерванты, которые могут быть аллергенами и подозреваются в канцерогенности). Подобный набор считается слишком агрессивным — может способствовать накоплению в организме токсинов.


А что же органическая косметика?
Таковой имеет право называться лишь та, которая на 95% и больше состоит из натуральных компонентов: цветочной и фруктовой воды, эссенциальных масел, растительных соков. Остальное — безопасные консерванты, например, аскорбиновая и бензойная кислоты. Причем органичность всего вышеперечисленного должна быть подтверждена сертификатом (их несколько: BDIH — Германия, ECOCERT COSMEBIO - Франция, AIAB/ICEA — Италия, SOIL ASSOCIATION — Великобритания, USDA — США).

Чтобы получить право разместить на упаковке заветный значок, производитель натуральной косметики - органической косметики обязан выполнить ряд условий. Сырье для кремов, масок и шампуней следует вырастить в экологически благоприятных зонах без применения методов генной инженерии, химических удобрений и пестицидов и переработать механическими методами (холодного прессования, водно-паровой экстракции и настаивания), опять же — никакой химии. Благодаря этому можно гарантировать сохранность естественных компонентов, активность микроэлементов и витаминов, а также быть уверенным в том, что никакие пестициды и химия не проникнут в кожу клиента вместе с кремом.

Как реверанс активистам движения «Гринпис» — ни одно органическое средство не тестируется на братьях наших меньших, о чем также сообщает соответствующий значок на упаковке. Кстати, к ней требования не менее строгие. Ба ночки, флакончики и коробочки должны подлежать вторичной переработке, быть дружественными к атмосфере и не вступать в реакцию с содержимым.


А в чем же польза?

Доводы в пользу экологии внушительные. В пользу защиты животных — также. Безопасность тоже вроде бы на уровне. Но как насчет эффективности натуральной косметики - органической косметики? Не пасует ли абсолютная натуральность перед достижениями науки, которые позволяют создавать почти интеллектуальные кремы, способные подтянуть лицо в кратчайшие сроки?

Производители органической косметики упирают на то, что тратят огромные средства на исследования свойств растений. Впрочем, не зря. Многие созданные природой средства по эффективности несравнимы с химическими аналогами. Например, сок алоэ и экстракты подсолнечника по способности удерживать вла1у в коже могут посоревноваться с гиалуроновой кислотой. Уникальные минерализующие и увлажняющие свойства водорослей, регенирующие свойства масел ши, жожоба, чилийской розы, мощный антиоксидантный эффект виноградных косточек — также охотно эксплуатируется создателями органики.


Но основным преимуществом
считается то, что органическая косметика очень мягко стимулирует процессы обновления клеток и обеспечивает вожделенное омоложение. Она настраивает организм на восстановление без агрессивных методов, присущих «химическим» средствам. Кроме того, использование «органики» гарантирует защиту от эффекта привыкания, когда потрясающий крем со временем просто перестает работать. Но подобная мягкость — для терпеливых. Чтобы заметить положительный эффект от применения органического крема, стоит подождать 28 дней (за этот период обновляются клетки кожи).

Что касается мнения специалистов по поводу органической косметики, то они различны. Некоторые считают, что по эффективности она проигрывает современным «химическим» продуктам, другим же очень импонирует именно мягкость и безопасность ее воздействия. Ясно одно: покупая сертифицированную органическую косметику, можно быть уверенным в том, что она полностью попадает в струю экодвижения.


На заметку

Если вы решили опробовать действие органической косметики, учтите, что она имеет ряд особенностей, которые могут напугать неопытного пользователя.


Это:

- непрезентабельный «экстерьер» — как правило, средства имеют натуральный цвет: желтоватый, буроватый и т. п., аптечный, водорослевый, травяной либо интенсивный эссенциальный аромат, а очищающие продукты (мыло, гель, шампунь) плохо пенятся. К тому же иногда из кремов может отделяться масло. Поначалу сложно отнести эти признаки к достоинствам, но на самом деле, так и есть. Все это — гарантия абсолютной натуральности, отсутствия химических красителей, консервантов, эмульгаторов;

- неказистого вида упаковка;

- короткий срок хранения. Если «химический» крем может храниться минимум два года, то век органического недолог — год. А в открытом виде — и того меньше — от двух до шести месяцев;

- высокая цена. Согласитесь, сложно понять, почему крошечный брусочек мыла с ароматом водорослей столько стоит... Все дело — в цикле производства этого самого брусочка. Ведь эковыращивание, обработка, ручной труд очень затратные;

- относительная гипоаллергенность. Органическое происхождение — это не гарантия того, что аллергии не будет. Ведь сильным аллергеном могут быть не только химические компоненты, но и самые что, ни на есть натуральные тот же мед, экстракты яблока и многое другое. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера