Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Великая империя Эсте Лаудер

Биографии

Основательница гигантской корпорации, талантливая бизнес-леди и просто яркая женщина Эсте Лаудер родилась в пригороде Нью-Йорка в самом начале беспокойного двадцатого века. С ранних лет Эсте отличалась норовистым характером, что не удивительно, ведь в её жилах текла еврейская, венгерская, немецкая и даже украинская кровь. Такие женщины, как она рождаются раз в столетие. Такие женщины с легкостью ломают общепринятые каноны и диктуют свои, радикально новые, смелые правила. Именно такой и была Эсте.

0 17178

Великая империя Эсте Лаудер берет свое начало на маленькой кухне супругов Лаутеров (позже было решено изменить одну букву в этой фамилии), где Эсте приготовила свой первый крем. Теперь же на долю её компании, в состав которой влились множество дочерних предприятий (в их числе Clinique, Aramis, Origins, MAC и Bobbie Brown), приходится около половины всего американского косметического рынка.

 До замужества Эсте носила фамилию Ментцер. Её отец был выходцем из Украины, его дом под Черновцами сохранился до сих пор, Эсте даже посещала это место, будучи уже в преклонном возрасте. Мать Эсте, Роза Шотц, была на десять лет старше мужа, потому тщательно следила за собой и маленькая Эсте мечтала походить на мать. Их семья жила бедно, Эсте была младшей из семерых детей.

 Когда девочке было шесть лет, к ним переехал её дядя, дерматолог Джон Скотц. Кремы дядиного приготовления Эстер испробовала на себе и, удивившись производимому ими эффекту, загорелась создавать кремы самостоятельно. Позже именно с помощью дяди Эсте составит формулы своих первых четырех кремов и осознает свое предназначение. Кстати, несмотря на то, что кремы они готовили на обычной домашней плите, несколько салонов красоты заинтересовались этой продукцией, став первыми покупателями будущей парфюмерно-косметической империи Эсте Лаудер.

 Замуж девушка вышла так и не окончив школу. Её супруг, Джозеф Лаутер, был бухгалтером по профессии. Он поддержал инициативу жены, и в 1933 году супруги дали в телефонный справочник  свое первое объявление о продаже косметических средств “Lauter Chemists”.

 Их брак продлился девять лет, но отношения супругов зашли в тупик и Эсте, взяв инициативу на себя, подала на развод. Тем не менее, в 1942 году жизнь снова столкнула супругов и на этот раз они прожили еще сорок один год вместе.

 Первым предприятием Лаудеров стал небольшой ресторанчик на Манхеттене, который они переоборудовали под небольшую фабрику. Ночами на этой фабрике кипела работа – создавались средства, которые Эсте продавала днем.

 С самого начала их семейного бизнеса Эсте решила добиться престижности своих продуктов. Потому она отказалась от продаж в аптеках и небольших супермаркетах. Эсте была уверена, что престиж продукта определяется именно местом, где он продается. Такая стратегия продвижения и распространения товаров стала решающим шагом, определившим направление развития всей компании на многие десятилетия.

 У Эсте Лаудер было два сына – Леонард и Рональд, их, как и их жен, деятельная Эсте с легкостью приобщила к семейному бизнесу. Все её родственники любили и уважали Эстер, а та была непомерно щедра к ним.

 Эсте очень ценила домашний уют, потому стремилась привнести его и в работу своей компании, потому в скором времени офисы ее сотрудников стали напоминать домашние кабинеты.

 Компания Эте Лаудер все больше разрасталась. Чтобы подогреть интерес покупателей к своей продукции, Эсте начала бесплатно раздавать небольшие пробники кремов. Многие её конкуренты открыто высмеивали эту идею, но это сработало – женщины с удовольствием пробовали кремы Эсте, получая подробную консультацию о её продукции и вскоре продажи компании значительно возрасли. Эсте сумела рассчитать, что такие акции приводят к формированию у женщин привязанности к её бренду, искреннее восхищение продукцией, а следовательно – женщины станут советовать эту косметику подругам, привлекая в компанию все новых покупательниц. Сейчас, с легкой руки Эсте, распространение бесплатных образцов стало обычным делом практически для всех парфюмерно-косметических компаний.

 Но несмотря на великолепные маркетинговые ходы, главным козырем этой решительной женщины всегда оставалось высокое качество производимых ею кремов.Чтобы убедить хозяина престижного универмага Saks, располагавшегося на Пятой Авеню, взяться за распространение её продукции, Эстер... взялась улучшить цвет лица его дочери. Собственными глазами увидев эффективность предлагаемых Эсте кремов, хозяин согласился.

 Доходы компании все продолжали возрастать. Все заработанные напродажах деньги Эсте тратила на дальнейшее развитие своего бизнеса – приглашала к сотрудничеству опытных специалистов, открывала научно-исследовательские лаборатории, бутики и перекупала марки недавних конкурентов.

 Эсте избрала для своей компании концепцию «Быстро и эффективно», считая, что женщине совсем не обязательно тратить уйму времени для ухода за собой. Этот лозунг встретил горячую поддержку со стороны покупательниц, оказавшись необычайно эффективным.

 О выходках Эсте слагают легенды. Кто не слышал о ее эксцентричном поступке, когда Эсте разбила пузырек своих новых духов, во всеуслышание назвав свое имя!

 Еще одним новаторским ходом Эсте была идея облачить помады в удобные металлические контейнеры. Это новшество пришлось по вкусу взыскательным светским дамам.

 Эсте тщательно продумывала собственный имидж, тратя на это много денег. До преклонных лет она одевалась броско, делая выбор в пользу ярких цветов и неординарного кроя. К тому же эта  деятельная дама постоянно переезжала из Америки в Европу, улаживая дела компании.

 В 50х годах компания Эсте Лаудер занимала третье место на американском рынке, уступая только таким брендам как Elizabeth Arden и Helena Rubinstein. Эсте делала все возможное для того, чтобы ее бренд ассоциировался у покупательниц с роскошью, элегантностью и изысканностью. Так небольшая семейная компания стала превращаться в настоящую империю. Великую империю Эсте Лаудер.

 Ей удалось продвинуть свои товары даже на рынок Советского Союза: в восьмидесятых годах её продукция появилась на рынках Ленинграда, Киева и Москвы.

 Такой успех своего бизнеса Эсте объясняла собственной непоколебимой верой в производимый товар.

 От дел Эстер отошла после смерти мужа, уже будучи в весьма преклонном возрасте. Её старший сын Леонард был избран генеральным директором компании. Позже дела перешли ко внуку основательницы – Вильяму Лаудеру. Он уже рассказал о своих планах в отношении политики компании на рынке: решено взять курс на более молодых покупательниц. Кроме того, Вильям собирается отказаться от политики «поглощения» мелких брендов и, оставляя в прошлом основную стратегию бабушки, выйти на массовый косметический рынок. Ну что ж, время покажет что выйдет из этой затеи.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера