Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Сублимация – сексуальная энергия и творчество

Как известно, многие шедевры создавались, когда их авторы были влюблены. Не можете ямба от хорея отличить? Не дружите с кистями и красками? Но... пригласив любимого на романтический ужин, печете оригинальный тортик? Или включаете магнитофон и кружите по комнате в импровизированном танце? Сублимация — сексуальная энергия и творчество помогает человеку раскрыть собственный потенциал. Как направить свой энергетический поток в созидательное русло, ведь сублимация – перевод сексуальной энергии в творчество очень велика.
3 152446

Его величество Бессознательное...

В одном из своих произведений Марк Твен рассказал интересную теорию о происхождении творчества, в частности поэзии. Мол, на изобретение ритмично повторяющихся слогов первобытных людей подвигал голод. «О, мясо, о густо-красное мясо!» — восклицал облаченный в шкуры первый пиит, выходя на середину круга своих соплеменников. И получал бурные аплодисменты и хороший гонорар — солидный кусок добычи. Творение Твена стало памятником мировой литературы. Правда, в научном мире придерживаются другой версии о природе креативного начала. Ее выдвинул родоначальник психоанализа Зигмунд Фрейд. Так, гений утверждал: в основе любого проявления творчества лежит сексуальный конфликт. «Ну, дай-ка я дровишек поколю!» — поется в одной фривольной песенке о мужчине, у которого в данный момент нет подруги. Однако не только отсутствие сексуальной разрядки подвигает людей на творчество. Корни созидания, по теории Фрейда, лежат в нашем бессознательном.


Оно накапливает конфликты
(запреты, психологические зажимы), которые сформировались в глубоком детстве. Это может быть морализация, пуританское воспитание — когда подростку не разрешают, например, задерживаться с друзьями после девяти вечера или носить чересчур смелую одежду. Конфликт бывает и социальным: размолвки между друзьями, неурядицы на работе (неумение ладить с коллегами, с начальством). Бури могут быть и семейными — отсутствие общего языка между родителями и детьми. Все эти психологические трещины — повод для трансформации некоей отрицательной сублимации– сексуальной энергии и творчества (к примеру, недовольства своей должностью — мечтали стать переводчиком, а работаете секретарем) в творчество. Но главным кирпичиком сублимации (кстати, этот термин в психоанализ также ввел Зигмунд Фрейд) все, же был и остается секс. Причем под словом «конфликт» надо понимать не один негатив. Радость будоражит душу, выводит ее из застойного покоя. Поэтому и счастливые в любви люди — тоже прекрасные творцы.


Секс как двигатель карьеры

Чей же удел сублимация? Оказывается, переводом сексуальной энергии в творчество занимаются абсолютно все! Самый простой продукт, который выдает бессознательное, — это сновидение. Приснилось, что путешествуете в тропиках, среди обвитых лианами стволов и наслаждаетесь огромными цветами? Или снится купание в бирюзовых волнах океана? Значит, сами того не желая, сублимировали — занимались творчеством. А результатом этого креативного процесса стал красочный сон. Более «высокая ступень» работы бессознательного — созидание осознанное. Это то, что обычно принято называть творчеством — сочинение стихов и рассказов, написание картин, фантазийные граффити на серых городских стенах, записанная в нотной тетради музыкальная композиция, занятие танцами, игра на театральной сцене, дизайн интерьеров. Вспомните школьные годы: кто из подружек, влюбившись в старшеклассника, не кропал что-то в тетрадку при свете ночника!

Однако не одно
стихосложение или игра на фортепиано — проявление креативной сути. Сублимацией может быть и хобби — к примеру, коллекционирование марок, значков, иных предметов. Креативное зерно — занятие благотворительностью, меценатством. Нравится находить и поддерживать таланты, переводите часть зарплаты, посылаете игрушки или одежду в детский дом? Значит, вы — творец, совершаете благо. Иными словами, сублимация — это все, что направлено на созидание. Даже на обычной кухне можно стать непревзойденным креатором. Например, в пятницу вечером, когда вся семья ждет вкусного ужина, приготовили салат из креветок и выложили его на тарелку в форме сердца, украсив помидорами черри? Поздравляем, вы трансформировали сублимацию – сексуальную энергию и творчество. В этом кулинарном аспекте оно, кстати, укрепит семью.

Сублимация благоприятствует и карьерному росту. К примеру, влюбившись, можно сделать ремонт и превратить тесную хрущевку в маленький оазис: с плетеной мебелью из лозы, с вазами, пепельницами в виде экзотических фруктов. А затем познакомиться с профессиональными дизайнерами и убедиться, что есть люди, которые оформляют квартиры лучше. На «землетрясение» сексуальное накладывается иной конфликт — социальный. Просыпается дух соревнования. Следующий шаг — запись на курсы дизайна и овладение новой профессией.


Либидо в белом халате

С точки зрения психоанализа, сублимация — это и есть творчество. С ней можно и духовно расти, и исцеляться. Она лежит в основе арт-терапии (направление в психологии, когда человек избавляется от своих душевных переживаний путем творчества: лепки из пластилина, создания акварелей, рисунков). Здесь и модернизация мышечной памяти (кто в детстве не любил рисовать!), и освобождение от запретов, условностей. На сеансах арт-терапии социальные заслоны снимаются. Человек погружается в бессознательное, раскрепощается и решает свои психологические проблемы. Проводятся и сеансы лечения песком — разновидность арт-терапии. Психологи нередко наблюдали такой феномен: взрослый человек просто погружает руку в емкость с песком и уже через некоторое время начинает что-то чертить на нем пальцами, создавать фигурки. Срабатывает его опыт, накопленный в младенчестве, когда он игрался в песочнице! Кстати, исцеляясь творчеством, можно неожиданно для себя стать и соавтором литературного произведения.


Любить или лепить?

Резонный вопрос: а зачем вообще заниматься сексом, когда есть сублимация? И получить много бонусов: и славу, и прибавку в кошельке, и профессиональный рост. Есть и другое мнение. Для чего трансформировать сублимацию – сексуальную энергию и творчество для интима во что-то другое? Секс — это созданный самой природой превосходный транквилизатор, он дарит элемент счастья. Отказываться от него во имя рождения нового живописного полотна или удивительной симфонии, конечно же, не стоит. Но и зацикливаться на одном интиме нельзя. Творчество наполняет духовной силой, помогает обрести новый смысл бытия. Вот почему у творцов зачастую и завидный блеск в глазах, и энергичная походка даже в весьма почтенном возрасте. Не зря ведь говорят: «Женщина, которая интересна только мужу, не интересна никому». Поэтому лучше, когда секс и сублимация дополняют друг друга. Тогда вся жизнь превратится в движение от радости к радости. 

Коммент. (3)

Айше
Об этой стороне использования сексуальной энергии не задумывалась, хотя слышала есть движение людей специально отказавшихся от секса ради творчества, так по их мнению гораздо больше энергии есть для работ и она не расходуется в пустую.
Айше 16 января 2012 19:57 Ответить
Allan Rumjantsev
Хорошая статья. Наткнулся на термин "сублимация сексуальной энергии" в книге Н. Хилла "Думай и богатей", и сразу всё встало на свои места.. Теперь вот ищу пути и методы этой сублимации так, чтобы не во вред.. :)
Allan Rumjantsev 18 апреля 2012 09:42 Ответить
Shersten
Интересно, не знала, что яркие сновидения относятся к сублимации. Про движение отказа от секса читала, но не помню, чтобы они как-то связывали это с творчеством. Я бы не стала отказываться, но и не злоупотребляю особо, кумулирую энергию :) а влюбленность, и правда, отличный двигатель творческого процесса, секса нет, а чувства есть, и надо их как-то выражать!
Shersten 18 апреля 2012 16:54 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера