Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Правда и выдумки об отцовском инстинкте

Мужчины
О могучем материнском инстинкте ходят легенды, а вот по поводу отцовского... одни вопросы! Заложен ли он природой, или же это «приобретенное качество»? Почему так часто встречаются «долгозреющие» папы, откладывающие рождение малыша на потом? Можно ли воспитать настоящего отца? Правда и выдумки об отцовском инстинкте – реальность в наше время.
0 17050

Придет со временем

Существует ли у мужчин зов природы, желание и потребность продолжать свой род, заботиться о потомстве? Мнения специалистов по этому поводу разделились. Одни считают, что сильному полу присущ, скорее,   половой  инстинкт, подвигающий   к  размножению, а установка «Мужчина  должен построить дом, посадить дерево и вырастить сына» — уже социальная программа. Другие уверены: он существует! Подтверждают эту теорию многочисленные примеры отцов-молодцов в животном мире (уж их-то точно этому никто не учил, кроме самой природы!). Третьи уточняют: инстинктом заботы о потомстве в равной степени обладают все вне зависимости от пола, но у женщин он выражен ярче. Ведь девочки изначально более ориентированы на семью и детей (благодаря социальным ожиданиям и воспитанию), кроме того, у будущей мамы есть девять месяцев для того, чтобы свыкнуться с новой ролью. Таким образом, если у женщины происхождение «родительского» скорее биологическое, то у мужчины оно социальное и приходит со временем, как и любой вид правды и выдумки об отцовском инстинкте.


Реабилитация отцовства

Если наукой доказано, что отцовский инстинкт существует, почему же тогда это словосочетание употребляется зачастую в ироничном контексте? Особенно антропологами (Маргарет Мид): «Отцы представляют собой биологическую необходимость и социальную случайность». Почему, в отличие от воспеваемого материнского инстинкта, отцовский по-прежнему под сомнением? Причин несколько.

Традиционные представления о мужских и женских ролях, передающиеся ребенку в процессе воспитания. «В куклы играют только девчонки!», «Что за телячьи нежности?» — если мальчик слышит подобные фразы постоянно, вряд ли в будущем он посчитает «возню» с младенцем мужской заботой.


Социальные ожидания
— до недавнего времени в обществе бытовало пренебрежительное отношение к мужчинам, занимающимся домашним хозяйством и детьми (их наделяли обидными прозвищами: баба, тряпка, не мужик). Модель «внимательного папы» была социально не одобряемой, поэтому и отцовский инстинкт зачастую бессознательно подавлялся. /Закрепившаяся в системе воспитания догма о безусловном материнском приоритете в развитии ребенка. В индустриальном обществе (где главная роль отца — добытчик и кормилец) это имело место. Однако не стоит забывать, что до начала XIX века большинство мужчин работало дома (или неподалеку) и принимало самое активное участие в жизни семьи и детей — именно на них «висела» воспитательная (а не развлекательная, как сегодня) функция. Вообще, тысячелетиями патриархальная культура определяла отца в качестве наиболее компетентного родителя, ответственного за то, какими людьми вырастут его дети. Поэтому все нравоучительные «воспитательные» книги о том, как вразумлять подрастающее поколение на Руси, адресовались отцам!


Факт!

Ученые обнаружили в крови мужчин гормон, отвечающий за формирование правды и выдумки об отцовском инстинкте. Это окситоцин (в женском организме руководит родовой деятельностью и процессом лактации). Если его количество достигает определенной точки — мужчина готов к отцовству. Однако проблема в том, что этот момент, как правило, наступает примерно к35-40 годам... А в жизни папами становятся значительно раньше!

Сейчас самое время обратиться к исторической памяти и пробудить в папах слегка задремавший родительский инстинкт. Тем более что первые ласточки уже есть: современные отцы, как правило, стремятся активно участвовать в воспитании детей. Сегодня папа, присутствующий при родах или сидящий с малышом в декрете, — это реальность.


Воспитание чувств

Пробудить зов природы в любимом никогда не поздно. Возможно, на начальном этапе стоит повнимательней присмотреться к нему. Муж и не уговаривает «срочно родить ребенка», зато тепло относится к чужим детям и мелкой живности вроде котят-щенков? И в гостях, облепленный ребятишками, с удовольствием мастерит крокодильчиков из пластилина или бумажные кораблики? Определенно, наш человек!

Следующий важный шаг — беременность. Отцы тоже ждут! Даже если не подают виду. Если женщина на этом этапе правильно строит отношения (делится возникающими вопросами, тревогами и радостями, рассказывает о своих ощущениях), мужчина постепенно готовится к своей новой роли. Страшно... но интересно-то как! Читать специальную литературу, слушать стук сердца малыша, ощущать его первые движения... Как скоро папа созреет — сказать сложно. Одни мужчины чувствуют себя отцами уже с момента зачатия, другие преображаются, впервые взяв ребенка на руки, кому-то понадобится для этого несколько месяцев.

Для скорейшего пробуждения отцовского инстинкта необходимо, по мнению американских психологов, соблюдать ряд правил.

Ранний старт: чем раньше папа будет вовлечен в заботы о ребенке, тем лучше. Уверенность в успехе: мама умеет все? Но она ведь не единственный  эксперт, самостоятельно несущий ответственность за все аспекты жизни малыша. У папы наверняка что-то получается лучше — купание, прогулки, динамическая гимнастика и так далее.

Открытость   в   выражении своих чувств: страх, сомнения, разочарования — это случается с каждым. Важно все обсудить вместе, а не держать в себе. Изучение ребенка: опыт приходит в процессе общения.


А самое главное для папы
— просто быть рядом и... действовать! Вот так!

Согласно результатам многочисленных исследований о правде и выдумке об отцовском инстинкте, малыши, не обделенные отцовским вниманием, любознательны и быстро адаптируются в обществе. Они чаще улыбаются, охотно делятся игрушками и более осмысленно манипулируют ими. Очевидно, что сыновья заботливых и вовлеченных в процесс воспитания пап, вырастая, сами становятся такими же. А если отец был холодным? Не беда: часто это стимулирует в мальчике компенсаторный процесс, и в дальнейшем он стремится стать таким отцом, которого у него не было, и о котором он мечтал.


Образцовые папаши

Заботливые папы в живой природе — явление очень распространенное. Отцы-пингвины самостоятельно высиживают птенцов (в течение двух месяцев!) и даже кормят малышей (особым соком, который производится в их желудке и пищеводе). Папа-морской сом носит икринки во рту при этом две недели не кушая и не закрывая рта (!) — вдруг кого-то из малышей случайно придавит? Есть и вовсе уникальные отцы, которые сами... рожают детей! Например, самец морского конька вынашивает икру в специальной выводковой сумке, в которой зародыши развиваются за счет питательных веществ из отцовской крови, а затем, созрев, разрывают сумку изнутри.


Кстати
, в «высоком» классе млекопитающих заботливых отцов, увы, меньше всего (для сравнения: среди пернатых таких — 90%). Максимум, на что способен папа-обезьяна — поиграть с ребятишками или добыть пищу. А некоторые отцы и вовсе опасны, например: для отца-льва (как и медведя, тигра, гиены) задавить детеныша до смерти в процессе игры (или из ревности) — обычное дело.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера