Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Брак и разница в возрасте супругов

Отношения
Импозантный мужчина средних лет с высоким социальным статусом, а рядом молоденькая девушка, у которой — ветер в голове... Или иная картина. Она — элегантная зрелая дама, поднявшаяся по карьерной лестнице, а он — юноша, только закончивший институт. Влияет ли разница в летах на семейное счастье? Как сохранить отношения, если кто-то из двоих родиться чуточку запоздал? Брак и разница в возрасте супругов – реальность в наше время.
2 77870

Машина времени назад не едет

Конечно, среднее арифметическое счастья вывести невозможно. Да, разногласия случаются и между супругами, коль их взгляды на жизнь не совпадают. Но, по наблюдениям психологов, чаще разводятся пары с разницей в возрасте в семь и более лет, нежели люди, между которыми возрастная пропасть не столь значительная.

Чем опасна эта семерка? Сказывается разрыв поколений. Муж и жена усвоили различные культурные ценности, и могут не понимать кодового языка друг друга. Например, мужчина — родом из перестроечных 80-х, когда ветер перемен подарил упоение свободой после жесткого давления «режима». Его благоверная росла в эпоху дикого капитализма 90-х — эру других приоритетов: выжить и заработать деньги. Трещину в отношениях, браке и разнице в возрасте супругов углубят и разные жизненные цели. Двадцатилетним хочется учиться, познавать новое. Они гибкие, легко приспосабливаются к нестандартным ситуациям и более легкомысленные. Сорокалетние стремятся к стабильности. Они мудры и ленивы. Легко ли поладить зрелости с младостью? Скорее, не очень. Преградой становится осуждение близких такие браки редко одобряют. Косые взгляды прохожих, сплетни знакомых вряд ли вызовут штормовую погоду в доме, а вот недовольство родителей (его или ее) способно разрушить семейную идиллию. Еще одна нестыковка — физическая несовместимость. Более молодой или более зрелый партнер может охладеть к другому, почувствовать сексуальное влечение к ровеснику.


Однако
, как утверждают специалисты, есть люди, которые психологически живут не в своем времени. В свои двадцать пять они степенны, рассудительны, им нравятся традиции прошлых лет. Для них, конечно же, супруг или супруга 40+ вполне гармоничны. И, наоборот, существуют личности, которые в душе намного моложе сверстников. Им комфортнее связывать судьбу с человеком младше. Кстати, и разница в возрасте воспринимается мужчиной и женщиной неодинаково. Муж может быть старше жены лет на восемь, и она, и ее родственники спокойно отреагируют на этот брак. Считается, что дамы теряют привлекательность раньше мужчин — и со временем разрыв в годах сгладится. В практике киевских психологов был случай, когда женщину, которая старше мужчины всего на пару лет, его родня так и не одобрила. Да и парня немного смущало, что любимая взрослее его, хотя с точки зрения психологов, они — ровесники. Даже если супруг старше жены на 10 лет (но не больше!), возрастной разрыв между ними может и не чувствоваться. А вот когда супруга «опережает» мужа на 6-7 лет — это уже довольно ощутимая разница.


Что нас с тобой свело

Почему сходятся такие люди? Распространено мнение, что зрелый партнер подпитывается энергией более «зеленого», молодеет душой, живя в браке и разнице в возрасте с супругом. Юный — обогащается жизненным опытом, находит себе опору. Оба психологически тянутся друг к другу. Не исключено: их соединило глубокое чувство. Но чаще на неравные браки соглашаются те, кто в детстве не пережил или не прошел процесса сепарации (отделения) от родителей. Например, дочку оставил отец — ушел от мамы к другой женщине. Или родитель был чересчур строгим, слишком контролировал  дочь.   Когда она вырастет, то будет подсознательно искать супруга намного старше себя — психологическую замену отца. Либо ей будет проще общаться с юношами намного моложе — ведь эмоционально она еще не созрела. Парня слишком баловала мама? Или, напротив, он не жил вместе с дорогим ему человеком?
Он станет строить отношения с «психологической мамочкой» — женщиной взрослее его. В объятия молодых партнеров толкает и неудовлетворенный отцовский или материнский инстинкт. К примеру, мужчина развелся с женой, редко видится с родной дочерью, и находит себе «почти дочку», молоденькую жену. Так же и дама. Если ее взрослый сын строит самостоятельную жизнь (а она все еще находится в роли матери!), женщина, возможно, станет искать психологического «сыночка», юного мужа.


Такие союзы
, по мнению психологов, недолговечны. Женщине может наскучить роль дочурки либо мамочки, а мужчине — папочки либо сынишки. И коль нет общих интересов и глубоких чувств, брак распадется. Намного прочнее семья, в которой отношения строятся по типу «учитель — ученица». Эти браки обычно заключаются между творческими людьми: он уже добился известности, а она лишь начинает свой путь. Девушка становится для мужчины и музой, и секретаршей. И вдохновляет на создание новых произведений, и набирает творения гения на компьютере. Мужчина привяжется к подобной помощнице. Особенно если он женат второй раз, и первая супруга была для него соперницей в профессиональном смысле или просто слишком независимой и самостоятельной, не поддерживала его начинания.

Зрелых людей к юным тянут и романтические воспоминания молодости. Девушка может напомнить солидному джентльмену его первую любовь, а парень всколыхнет в душе дамы бальзаковского возраста воспоминания о ее выпускном. Такие отношения построены на иллюзиях.    Вскоре    влюбленные осознают: время вспять повернуть нельзя, перед ними — фантазия, в реальности их избранники — другие. И эти пары обычно расходятся. Пример семьи — также весомый аргумент в пользу браков с разницей N. Отец старше матери лет на двенадцать, они живут душа в душу. Их сын, скорее всего, захочет, чтобы его «половинка» была намного моложе, а дочь станет мечтать о зрелом супруге. Возможно, их брак тоже будет удачным, если произойдет эмоциональное сближение с партнером.


То ли папа, то ли муж

Подводный камень в подобном союзе — недостаток общения. Часто мужчина содержит юную жену, оплачивает ее учебу и увлечения. Они, обычно, редко видятся. Он пропадает на работе, она — больше времени уделяет подругам. Дефицита общения можно избежать, если девушка научится жить интересами мужа.

Но и мужчине желательно не костенеть, попытаться взглянуть на мир глазами молодых. Сделать это, увы, непросто: человек после тридцатипяти - сорока лет обычно не хочет менять свои привычки. Однако если это произойдет, то наградой станет взаимопонимание в семье. Тайным страхом зрелого супруга может быть потеря мужской силы. Нередко ему кажется: он не удовлетворяет сексуальные аппетиты юной жены, она променяет его на молодого любовника. Возникает ревность, подозрительность. Женщина должна понимать чувства своего избранника, попытаться убедить его в обратном. При необходимости супруги могут обратиться к психологу


Молодой человек, пригласите танцевать!

Леди, которая намного старше своего благоверного, будет чаще посещать салон красоты, следить за весом. Это плюс. Но она примется

подсчитывать, сколько раз он посмотрел вслед своим одногодкам. Такое поведение обычно раздражает. И даже если муж по уши влюблен в свою зрелую даму сердца, может охладеть к ней и уйти. Специалисты советуют не зацикливаться на своих страхах, а подчеркивать хорошие стороны союза. Ведь что-то привлекает мужчину именно в вас?! Нередко дама 35 - 40+ «нянчит» молодого избранника, становится для него психологической «мамой». Какое-то время мужчине это нравится (особенно если ему недоставало материнской ласки). Но затем ему надоест подобное отношение, он сам захочет о ком-то заботиться. И найдет другую. Главное для зрелых дам — не становиться мамочкой своему мужу, а стараться общаться с ним на равных.


Когда годы дают свое

Разрыв поколений на пользу паре — если двое стремятся обмениваться опытом и слышат друг друга. Возрастное неравенство особенно хорошо для людей творческих. Младший не даст старшему закостенеть, откроет новые горизонты. А зрелый человек поможет молодому в карьере. Временной разрыв поспособствует духовному росту обоих супругов. Но и для граждан, от творческих профессий далеких, значительная разница — это неплохо. Избранник старше? Или намного моложе? И в том и в другом случае у женщины — свои бонусы. Зрелый муж дает ощущение стабильности — финансовой и эмоциональной. Молодой партнер помогает не терять тонуса (дама тщательнее следит за собой). И, наконец, супругам просто хорошо вместе! И какая разница сколько между ними лет? 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (12) Новое на форуме

тати
Спасибо большое за статью, очень интересно, т.к сама встречаюсь с мужчиной с разницей возраста 30 лет. Понимаю, что не может быть будущего, но на данный период с ним мне спокойно, такое ощущение, что понимаем друг друга без слов. И действительно я всегда хотела видеть рядом с собой взрослого мужчину, как за каменной стеной, защиту, получить ту любовь, которую не дал отец маленькой девочке. Это своего рода отработка кармы, которую необходимо пройти.
тати 16 июля 2011 19:46 Ответить
Aleks
Статья и правда хорошая. Согласна полностью с предыдущим высказыванием. Я сама всегда тянулась к мужчинам старше меня. Первый муж старше меня был на 6 лет. Мы развелись но не из-за разницы в возрасте. Сейчас встречаюсь с мужчиной старше меня на 20 лет и у нас все прекрасно.
Aleks 30 июля 2011 21:52 Ответить
vgvgcf
Спасибо большое за статью. Я сама замужем за мужчиной который старше меня на 35 лет. И я его искренне и очень сильно люблю. Я очень благодарна Богу что он мне его дал. И правда что в возрасте нет преград если сильно любишь. Не бойтесь ничего любите и живите счастливо!!!
vgvgcf 16 августа 2011 04:51 Ответить
Солнышко13
Была замужем за ровесником. Брак просуществовал год. Сейчас замужем за мужчиной, который младше на 13 лет. Все супер. Живем вместе уже долго. Не хочу ровесника, а тем более старше. С молодым мужем мне лично очень комфортно.
Солнышко13 22 августа 2011 13:01 Ответить
Туська
Солнышко13, Я Вам благодарна за такой ответ!! Наша разница тоже 13 лет, я безумно счастлива, но все эти предрассудки... Тьфу на них! мне 32, ему 19 и жизнь прекрасна!! wink
Туська 5 сентября 2011 20:42 Ответить
Танюша19
Я встречаюсь с мужчиной старше меня на 29 лет, он не женат. И хочет серьезных отношений. А я не знаю, что делать. Статья очень хорошая, но мне не стало яснее как поступить.
Танюша19 20 октября 2011 19:24 Ответить
Николь
Я младше своего мужа на 30 лет.У нас растет замечательная дочка. И я ни разу за 7 лет совместной жизни не пожалела о решении связать с ним свою судьбу. Главные его качества - доброта, широта души и молодость духа. Я очень его люблю. Моя мама вначале была против нашего брака, но сейчас, видя нашу жизнь, его отношение ко мне, она говорит, что я все правильно сделала. И ни в какое сравнение я не поставлю его с моим первым мужем. Он - "молодой старик", весь в себе. Так что, женщины - слушайте свое сердце, оно вам подскажет как правильно поступить.
Николь 1 декабря 2011 19:02 Ответить
И.И.
Спасибо за статью. Я жалею тех женщин у которых муж старше на 20-30 лет. Придет время и вы об этом пожалеете. И жаль одиноких детей, которые заведомо будут расти без отца.
Все должно быть вовремя и по возрасту.
И.И. 27 марта 2012 15:50 Ответить
Николь
А разве мало детей, которые растут без отца и при молодом папе? Ведь для ребенка не важно сколько лет папе, а важно сколько любви и заботы он ему даст. А мой муж прекрасно справляется с ролью папы и в 60 лет, воспитав и подняв на ноги уже 2 детей, от первого брака.

Важна не разница в возрасте, а качество отношений. Если вам хорошо и комфортно вместе, то все прекрасно!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Николь 5 июня 2012 11:20 Ответить
Дорогая
Я старше своего мужа на 10 лет. Вместе мы тоже уже 10 лет. Растим сына от первого брака, ему 21 год и общего сына - 6 лет. Первые 5 лет было состояние полёта, несмотря на все проблемы и трудности, которые нас преследовали. А сейчас, когда многие бытовые проблемы утряслись, появилась какая - то стабильность, появилась трещина в отношениях... Меня часто раздражает его неумение и нежелание решать семейные проблемы, я очень устаю от домашних хлопот и на работе, а он , как мне кажется, испытывает неудовлетворённость от редкой физической близости... Я понимаю, что на одном удовольствии от комфорта, который я создаю, далеко не уедешь, а разводиться не хочется... Я старшего растила без отца...
Дорогая 18 августа 2012 23:13 Ответить
Владимир
Я думаю, что права Николь winked
Владимир 26 июня 2013 16:05 Ответить
Елена777
Я замужем, муж старше на 28 лет, вместе 8 лет.
Что могу сказать, счастливым брак может быть, но только если вы обеспечены. Если вы работаете и имеете средний доход-это горе... Да, вначале все отлично-любовь, секс! Планы на будущее, полное взаимопонимание, кажется, что весь мир у ваших ног. Ваш мужчина спортивен, без вредных привычек, он не гуляет, очень сексуален, а какая жизнь у него была, как интересно слушать!! -Но запомните, эта жизнь у него именно была, она в прошлом.
А потом время идет.... вы работаете, вашего мужчину уже не берут на высокооплачиваемую работу по причине возраста. Секс уже не такой яркий и не потому, что пропало желание, а потому, что ваш муж думает-а на что вы будете жить дальше, когда ему будет 60, 65, 70 лет. На его пенсию? Да, в этом случае именно вы должны зарабатывать на все. И лечение, да не дай Бог ваш муж заболеет!
Потом достаточно деликатная тема-для поднятия сексуального тонуса тоже нужны средства для потенции. В постели вы будете думать не о наслаждении, а о том как бы "он не упал"-Это середина отношений.
Конец такой-Вы не хотите секса с мужем, устали от постоянной работы и зарабатывания денег, вас никто не понимает, вы страдаете повышенной нервозностью. Вам уже не 25 и не 30. Вы сидите на кухне ночью, смотрите в окно и вспоминаете прошлую жизнь, как будто вам не 35, а все 65! Как будто вся жизнь уже прошла. Вам очень жалко мужа, вы не в силах оставить его на произвол судьбы, потому что он уже старенький и без вас пропадет. Потому что ваш муж никому не нужен, кроме вас...
Иногда от такой жизни хочется выкинуться из окна...
Вот она любовь и ваши молодые годы прошли. Хорошо, если успели родить ребенка, а если нет-Вы одинокая несчастная женщина...
Девушки, женщины...подумайте сто раз прежде чем открывать свое сердце для такой неравной горе-любви........
Елена777 19 января 2014 07:50 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера