Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Зависть подруг - главный двигатель прогресса

Психология

Многие попадали в ситуацию, когда подруги, близкие люди не радуются вашим новым вещам или успехам, но при этом очень странно реагируют, стараются перевести тему разговора, отводят взгляд, опускают глаза. Всему виной человеческая зависть. Зависть охватывает тело человека и где-то концентрируется в груди, а, попросту говоря, возникает чувство, когда «жаба душит». В женской дружбе зависть подруг явление, которое очень часто встречается. Зависть подруг - главный двигатель прогресса, что делать, когда тебе завидуют, если вместо комплимента ты получаешь презрительную усмешку и какие-то невнятные комментарии.

2 26847

Завидующая подруга рассуждает примерно так: «Ты купила себе сумочку? Она тебе совсем не идет, но если у меня были бы такие деньги, я купила бы лучшую сумочку. Зависть в ответ получает негативную реакцию, человек при этом чувствует себя неприятно, неуютно и не понимает, почему ее слова о покупке сумки, вызвали такой взрыв эмоций.

Зависть бывает черная и белая, психологи определи, какие при этом выделяются гормоны, при появлении эмоций, и какие последствия они несут, как они влияют на состояние здоровья. Но до сих пор никто не знает, как правильно нужно реагировать на такое явление. Мы опять попадаем в такую ситуацию, когда мы завидуем, либо нам завидуют, и понимаем, что все это зависть.

Зависть у подруги, это такое скрытое восхищение, она его не может выразить, ей нужно, чтобы ею тоже все восхищались, только повода нет. И потому, когда вы в следующий раз ощущаете зависть, смело говорите: «Спасибо за комплимент», потому что таким образом она проявляет восхищение, хотя и тайное.

Женская психика так устроена так, что одним из сильных стимуляторов является зависть подруг. Назло им похудею на 10 килограмм. Пойду в ресторан со своим новым знакомым. Куплю себе новую сумку, пусть мне завидуют, что она у меня 101-я. Мы все это делаем сознательно, совершаем эти поступки, чтобы нам в очередной раз позавидовали, мы хотим у них вызвать эти чувства. А потом удивляемся, почему нам завидуют.

Давайте представим на минутку, что на свете нет зависти, никто никого и ни с чем уже не сравнивает. Никто теперь не заметит, что вы похудели на 10 килограмм, никто не заметит вашу новую сумочку, никто не спросит, как вы провели вечер в ресторане со своим знакомым. Получается какая-то странная ситуация, даже сложно себе представить, каким бы стал мир без этой зависти.

Можно сделать вывод из этой ситуации, что нам просто необходима зависть, что зависть подруг - главный двигатель прогресса. Наша жизнь была бы очень унылой и серой, не стало бы места для восхищения и радости, не будь на земле зависти - этого желания отличаться от других, и тайного превосходства.

Зависть сигнал в организме человека, что есть сфера, в которой ему нужно развивать какие-то в себе черты характера, ведь если она пошла в ресторан, смогла познакомиться, купить какую-то вещь, и я смогу все это сделать. Если вы являетесь личностью и стремитесь развивать какие-то определенные качества, то зависть является необходимым для вас чувством. Если вы вызываете зависть, значит, вы способствуете личностному росту какого-то человека. Нужно ко всему относиться с пониманием, ведь для того чтобы вы смогли вылечиться нужно, глотать горькие пилюли.

Зависть подруг - главный двигатель прогресса, обязательная частица дружбы, без нее не обойтись. Когда ты видишь, что твоя подруга тебе завидует, ей просто нужно помочь развить какие-либо качества. Если вам дорога подруга, поделитесь и поговорите о том, какое у вас сложилось отношение к зависти и предложите ей каждый раз эту зависть вам выражать. Таким образом, это будет для вас лишнее подтверждение, что вы опять чего-то добились в жизни.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (4) Новое на форуме

Деззи
Согласна полностью. Такое слишком часто бывает и при всем том мы остаемся хорошими подругами. Вот только я не представляю как обсудить с ними зависть и вряд ли они будут ее когда то по другому выражать.
Деззи 17 января 2012 20:49 Ответить
Гость
А я наоборот не люблю провоцировать подруг, доставлять им негативные эмоции((( другое дело - незнакомых людей или коллег...
Гость 19 октября 2012 15:45 Ответить
Алиса
Я повзрослела и поняла, что на почве зависти я отсеяла очень многих так называемых подруг от себя, истинная подруга, эта та которая занята своей жизнью, и ей некогда и незачем завидовать своей подруге..
Алиса 21 января 2013 18:22 Ответить
Надя
Алиса,
Согласна!!!
Надя 24 апреля 2013 12:24 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера