Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Помощь от родителей взрослым детям

Психология
Многих людей волнует вопрос: «Какой должна быть помощь от родителей взрослым детям?». Чрезмерная забота о повзрослевших и уже вполне самостоятельных детях  только вредит обеим сторонам.
1 46973

 Взрослые дети не станут торопиться вырваться из родительского гнезда и стремиться к самостоятельной жизни, а родители, видя слабости своих чад, будут их жалеть  и всячески оберегать от «суровой» самостоятельной жизни. Финансовое воспитание детей должно начинаться с детства. Малышу нужно объяснять, что деньги зарабатываются трудом и не стараться ублажать все его прихоти. Приучите его рационально распоряжаться деньгами, и, повзрослев, он уже не будет «транжирить» ваши средства.

  Современная молодежь «ломает» старые советские устои и стремиться сама зарабатывать, считая, что не престижно вести иждивенческий образ жизни. Финансовой  помощи от родителей взрослым детям, еще не получившим профессию, можно не стесняться. Обучение отнимает много времени, а, самостоятельно зарабатывая, студент начинает «забрасывать» учебу, что в будущем может сказаться на успеваемости. Взрослые дети, стремясь быстрее войти во взрослую жизнь, стараются уехать от родителей, чтобы жить отдельно. С одной стороны это хорошо, но с другой - слишком рано взрослея, ребенок может наделать непоправимых ошибок. Поэтому, если вы действительно хорошо знаете своего взрослого ребенка, его окружение, пусть попробует. Помощь от родителей всегда должна быть адекватной. Не стоит подражать западным странам, где после окончания колледжа путь в родительский дом закрыт и это даже не обсуждается. Мы живем в другой стране, у нас совсем другие нравы, другое воспитание. Необходимо понимать, что за границей абсолютно другая система образования. Она преподается таким образом, что студент, закончив учебу и не имея стажа, может устроиться на работу, потому что там их так учат, а в нашей стране, к сожалению этого нет.

  Не стоит оказывать финансовую поддержку взрослым детям, если они уже зарабатывают, пусть даже мало. Зато у них будет стимул заработать больше и, заодно, научатся экономить. Поступая иначе, родители оказывают большой вред  своим чадам, развивая в них инфантильность. А зачем им стараться, если папа и мама все равно деньги дадут.

 Взрослые дети, прежде всего, нуждаются в родительском совете. Именно родители должны объяснить как это «жить взрослой жизнью». Слишком «изнеженные» дети будут всего бояться и еще долго не слезут с родительской шеи, и в этом всегда виноваты именно родители. Такие взрослые дети не будут утруждать себя заботой о престарелых родителях, не задумаются о том, что жить на маленькую пенсию очень трудно. Их инертность будет сказываться на характере. Вскоре такие дети вообще ничего не захотят делать, а разве для этого вы их произвели на свет?

 Чем дольше  дети находятся под «родительским крылышком», тем позже они повзрослеют. Давайте им больше свободы действий. Если школьник хочет заработать – пусть работает в каникулы. В нем быстрее разовьется ответственность. Дети взрослеют и растут их потребности, а если вы будете по-прежнему чрезмерно опекать, то вскоре ваши финансовые возможности не будут ставиться в счет. Избалованному ребенку будет все больше всего надо, а к слову «нет» вы его не приучили. Ничего кроме скандалов, оскорблений в свой адрес вы не услышите, потому что сами виноваты в происходящей ситуации.

 Будьте своим взрослым детям, прежде всего наставниками, приучайте их к самостоятельности, чем раньше, тем лучше. Хвалите их даже за небольшие достижения, потому что положительная самооценка очень влияет на становление личности, а уверенный человек быстрее достигает поставленных целей.

[related-news]
С этой статьёй читают
[/related-news]

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера