Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Весенний период для пополнения сил

Здоровье женщины
Наконец-то! Солнце светит ярче, птицы заливаются трелями, в воздухе витает запах перемен в весенний период для пополнения сил. Но насладиться теплыми лучами и мелодичными перезвонами голосов, почему-то нет сил... Да и желания тоже. Чему удивляться: на фоне весеннего гиповитаминоза организм должен обеспечить и выдержать адаптацию всех систем к новым условиям за окном. Вот почему в апреле слабость и астения встречаются не реже, чем влюбленность и хорошее настроение. Как же получить от романтической поры только приятные бонусы?
0 8384

В ногу со временем

Зимой в организме замедляются обменные процессы, включается энергосберегающий режим, ведь для согрева в студеную пору нужно затрачивать резервные запасы энергии. Зато весной внутренняя работа начинает кипеть: ускоряется деление и обновление клеток, возрастает выработка гормонов, повышается возбудимость нервной системы. Для перехода на новый ритм мудрому организму никакие календари и часы не нужны: информация о запуске ежегодной глобальной перестройки (как на лето, так и на зиму) хранится в подкорке головного мозга, она и дает старт весеннему обновлению в теле и душе. Изменения в магнитном поле Земли, температуры за окном, длительности светового дня и количества получаемого тепла тоже чутко воспринимаются, но корой головного мозга — она реагирует на ощущаемые организмом признаки смены сезонов.


Особенно неустойчива
во время весеннего периода для пополнения сил работа нервной системы. Весна — время перепадов настроения, беспричинных слез, подъема или спада душевных сил. С одной стороны, это плюс — идет психологическая перестройка, легче рушатся стереотипы, на которых зиждутся наши привычки (поэтому весной легче бросить курить, избавиться от привычки грызть ногти и просто привыкнуть к чему-то новому). С другой — нервный «переворот» может спровоцировать недомогание и астению.

Весенние астеники словно впадают в спячку. Причем, пребывая в ней все выходные, все равно начинают понедельник с полного бессилия и эмоционального истощения, превращаются в капризуль, плакс и постоянно чем-то недовольных особ. Сезонная астения, синдром хронической усталости, или синдром менеджера, как принято называть такое состояние, — не что иное, как расстройство нервной системы. Ему чаще подвержены личности со спокойным темпераментом: их организм в нестандартных ситуациях экономит ресурсы и вырабатывает мало адреналина. Те же, кто не привык сдерживать эмоции, и чей организм не жадничает на гормон стресса (в разумных пределах), в межсезонье веселы, жизнерадостны и бодры.


Весна действует
на нервы и по половому признаку во время весеннего периода для пополнения сил — дамы реагируют на нее острее и чувствительнее, нежели кавалеры. На перепады настроения, желание творить, любить, радоваться жизни и поменять обстановку в квартире влияют и гормоны: с наступлением теплых деньков у слабого пола увеличивается выработка серотонина, эндорфинов и эстрогенов.


Всегда в тонусе

Поддержать уязвимую нервную систему можно самостоятельно: в спальне, на кухне, в офисе, на улице.

 Итак:

Просыпайтесь под любимую мелодию. Утренний трезвон будильника — сам по себе стрессовый фактор, поэтому сделайте его максимально приятным. Не вскакивайте с постели сразу после пробуждения. Разрешите себе поваляться под одеялом 10-15 минут. Спите не менее 7-8 часов в сутки. Музыкальную терапию продолжайте, принимая душ. При пении в организм поступает больше кислорода, налаживается сердцебиение, активизируется деятельность головного мозга. Американские ученые советуют напевать любимые куплеты даже тем, кому медведь на ухо наступил. Промурлыканная песенка заставляет мозг вырабатывать особые вещества, отвечающие за чувство радости, так что тревога и апатия смоются вместе с водой.


В жизни с привкусом стресса
и внеурочной дреме в офисе помогут забыть любимые шипучки: при соблюдении культуры потребления сладкая газировка бодрит, прогоняет сонливость и повышает работоспособность во время весеннего периода для пополнения сил. Кока-Кола тому яркое подтверждение: своим легким бодрящим действием на уставший после зимы организм она главным образом обязана натуральной сахарозе (по-простому — сахару). Этот один из самых важных для человека углеводов добывают из свеклы. В рационе человека традиционно углеводы преобладают над белками и жирами, но резервы углеводов в организме невелики. А это значит, что должно быть регулярное пополнение организма этими органическими соединениями. Сахар необходим клеткам тела, поскольку из него вырабатывается энергия, которая так нужна для всех жизненно важных процессов — дыхания, пищеварения, движения и для предотвращения любого энергетического кризиса. А кофеин, пряно-ароматическая основа и пузырьки углекислого газа усиливают легкое бодрящее и тонизирующее действие напитка.


Также важна и основа
любой сладкой газировки — вода. Она бывает разная, поэтому качественный напиток должен быть основан на артезианской воде, добытой из глубин доисторического времени. Именно такая вода защищена от негативного влияния современной внешней среды и способна возвратить силы и тонус уставшему организму. Для производства той же Кока-Колы используется природная вода Сеноманского и Юрского горизонтов. Важно, чтобы в любом напитке было как можно больше натуральных ингредиентов — никаких искусственных ароматизаторов, красителей или подсластителей. Интересно, что калорий в лучших представителях семейства газированных столько же, как и во фруктовом соке, их натуральные компоненты не изменяют рН-желудка. Для поддержания жизненных сил вместо утренней порции витаминов из баночки лучше предпочесть витамины, содержащиеся в овощах, фруктах и напитках на натуральной основе.


Чаще   проветривайте
   помещение, в котором долго находитесь. В обеденный перерыв выходите на улицу, совершайте пешие прогулки и получайте очередную порцию солнечного света. Благодаря ему организм восполнит недостаток витамина D и как следствие, будет лучше усваивать кальций. Особое внимание — на гречневую кашу, фасоль и листовую зелень (речь не о диете — специалисты рекомендуют воздержаться от нее в период межсезонья, так как организму нужны не ограничения, а поддержка). Эта крупа и овощи богаты магнием и витаминами группы В, благотворно влияющими на нервную систему и повышающими работоспособность. Чаще улыбайтесь! Целительная сила доброжелательного выражения лица издавна используется на Востоке: тибетские монахи в качестве основного лекарства используют улыбку: желающие чувствовать себя отлично, находясь 40 дней в стенах монастыря, должны постоянно улыбаться (постоянно!). Путники избавляются не только от астении и слабости, псориаз и сахарный диабет тоже идут на попятную.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера