Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Экологический, чистый и комфортный дом

Интерьер
Помните, как в детстве прерывались уроки — и нас организованной толпой выводили на апрельские субботники? Кто со скрипом (чтобы, наконец, отстала училка!), кто — ради пятерочки в табеле, а кто-то из лучших побуждений таскал макулатуру, убирал школьный двор, сажал деревья.
3 19651

Прекрасную традицию «облагораживания пространства» можно и нужно продолжать. Тем более что 22 апреля весь мир отмечает День Земли — праздник, основанный активистами США в защиту нашей планеты. Впрочем, беречь мир можно и без привязки к дате: окружите себя экологически чистыми вещами, не оставляйте после себя мусор на пикнике, поддерживайте хорошие отношения с окружающими — будьте экологичными по отношению к природе, людям и себе. Мы тоже решили поддержать эту традицию. Ведь экологический, чистый и комфортный дом – сказка!


Экодизайн квартиры

Планируете в выходные выбраться в лес или хотя бы в ближайший парк? Оказывается, отдохнуть от загазованных улиц и прочих прелестей мегаполиса можно... открыв ключом двери собственной квартиры! В моде экостиль, максимально приближающий интерьер комнат к живой природе. Как создать в своем доме настоящий оазис экологии?


Мелодия для луговой арфы

Конечно, минули времена, когда сонная повозка везла наших предков по пыльным дорогам — и путешествие из Киева в Харьков занимало не день, не два, а целые недели. Ужей конверты с маркой в почтовом ящике — нечто из разряда экзотики. Многие граждане благополучно освоили пространство Интернета и ведут переписку исключительно по электронной почте. Мир стал слишком технологичным и урбанистичным. Но именно это обстоятельство подтолкнуло людей повернуться лицом к природе. Горожанам стало не хватать того, чего раньше казалось навалом: шума листвы, аромата трав, полевых цветов... Многие современники предпочитают селиться за чертой мегаполиса — в частных домах. Или оформляют квартиры городских многоэтажек так, чтобы в них было максимум естественного и минимум искусственного. К примеру, паркет вместо линолеума, плетеные столы, шкафы из ротанга, горшочки из сушеной тыквы, фигурки из соломы.

Однако не только предметы а-ля nature — элементы зеленого дизайна в экологическом, чистом и комфортном доме. Скажем, овчина на полу, кожаные диваны — безусловно, натурально. Но неэкологично. Главный принцип экостиля: «Не навреди окружающей среде!» Гораздо гуманнее — шерстяной ковер (животных стригут, а не убивают). А обивка мягкой мебели в стиле эко может быть из хлопка, льна, других натуральных тканей. Еще один постулат экодизайна, — бережное отношение к ресурсам планеты. Экология должна быть экономной — таков постулат «зеленого» дома. Посему решительное нет часто открытым кранам, лампочкам, которые выключаются, только, когда уходим из дому, Десяти калориферам на двадцати квадратных метрах и прочей нещадной эксплуатации матушки-природы.


Приветствуется сантехника
с бережливым расходом воды (умывальники с пробкой, унитазы с экономным сливом, краны с дозированной порцией Н2О, специальные душевые кабинки, позволяющие и помыться хорошо, и сократить аквапотери). Кстати, не обязательно селить в экодоме предметы, только, из натуральных материалов. Можно сделать реверанс и в сторону синтетики — если она качественная, без вредных веществ, которые не нужны нашему организму. Главное, чтобы вещь прослужила долго и действительно нравилась. Ее не захочется отправить на свалку в ближайшем будущем — окружающая среда не будет засорена лишним хламом. Так, окна из металлопластика не выполнены из даров природы. Но если эти изделия изготовлены добротно из качественных материалов, они долговечны, позволяют экономить жизнь в стиле ЭКО тепло, в отличие от деревянных рам образца прошлого века. Такие новшества не нужно красить — стало быть, дом огражден от лишних химических испарений. Словом, металлопластиковые окна вполне вписываются в концепцию зеленого стиля. Хотите жить в квартире эко? Это можно организовать.


Просто простор

Воздух и простор — первое правило зеленого дизайна для экологического, чистого и комфортного дома. Избавляемся от ненужных вещей — они загромождают пространство, собирают пыль. Определяем, что действительно нужно в интерьере и наконец-то отправляем в мир иной ужасный сервант, который занимает полкомнаты л а вещей в нем помещается почему-то мало. Выбираем функциональные предметы: встроенные шкафы, раскладные столики, которые могут служить одновременно и тумбочкой.


По имени солнце

Энерджайзер всего живого — солнечные лучи. Освещение в зеленом доме нужно построить так, чтобы максимально использовать силу дневного светила. Окна — большие, не занавешенные тяжелыми шторами. Мебель расставляем так, чтобы солнечные лучи проникали в самые отдаленные уголки комнаты. В темное время суток используем люминесцентные лампы — они позволяют экономить электроэнергию. Летом и весной (когда ясных дней достаточно) хороши светильники, которые работают на солнечных батареях. Они заряжаются днем от естественного светила, а вечером озаряют комнату без электрической подзарядки.


Цветовой калейдоскоп

Изюминка экодизайна - цвет. Никаких ярких тонов, кричащих контрастов — это акценты освещенных неоном улиц вечернего Мегаполиса. Колористика экологического дома должна быть умиротворяющей: цвет песка, земли, воды, камня. И, конечно, здесь уместны все оттенки зеленого! Этот колер может быть королем всей квартиры.


Материя земли

Радоваться дарам природы — основная идея зеленого интерьера для экологического, чистого и комфортного дома. Фавориты здесь — мебель из бамбука, ротанга, лозы, тростника. Эти материалы прочные, водостойкие, не вызывают аллергии и в обычной квартире создают иллюзию романтического бунгало на берегу океана. И бамбук, и лоза растут очень быстро. Посему производство таких шкафчиков и стульев не нарушает экологического равновесия. Стены можно отделать натуральной пробкой. Как ее получают? Срезается только кора пробкового дерева, а само растение продолжает жить. Кстати, все природные материалы — прекрасные шумовые теплоизоляторы. С ними можно оградить себя от ветров, резких звуков извне.

Древесина также вписывается в концепцию экодома. Конечно, чтобы сделать дубовый стол, нужно срубить дуб. Но такой гигант прослужит очень долго — нарушения природного равновесия от его изготовления не произойдет. Однако не все предметы из дерева являются экологически чистыми. Для их производства могут использоваться клеи и лаки, содержащие вредные вещества. Для зеленого дома подойдет мебель со специальной пометкой экологической ассоциации FSQ. Это значит, что для изготовления таких столов, кресел не использовалась опасная химия. Важно обращать внимание и на начинку интерьерных вещей. Синтетика здесь не нужна. Выпускаются экологическая мягкая мебель, подушки и прочие спальные штучки. Внутри их засушенные водоросли, можжевеловая стружка, а снаружи — натуральные ткани.


Вторая жизнь

Между прочим, в экологическом доме не обязательно все должно быть новым. Весьма оригинально будет смотреться и комод, доставшийся от прабабушки, если он в хорошем состоянии и вписывается в интерьер. Вещи, получившие вторую жизнь, — еще одно направление экостиля. Специально для зеленых домов дизайнеры делают вазы из битого стекла, кресла из велосипедных колес, душевые кабинки из телефонных будок. Эти детали интерьера выглядят очень пикантно и соответствуют важному экоправилу. «Не засоряй природу!»


Старые друзья

Для экоквартиры подойдут и вполне традиционные отделочные материалы: обои, паркет. Они в ключе зеленого дизайна, потому что делаются из дерева. Но использовать их нужно правильно. Обои прикрепляем к стенам с помощью экологичного клея на основе натуральных жиров, масел. Паркет укладываем специальным цепочным способом, вставляя паркетины в пазы друг друга. А под него стелим бамбуковую или ротанговую пробку. Экологическую ванную можно отделать керамической плиткой. Здесь дешевить не стоит. Низкосортная плитка покрыта краской и лаком, которые при нагревании испаряются и выделяют вредные для здоровья вещества. А вот качественная керамика сделана из глины, без химических довесков — чистый подарок земли.


Палисадник на крыше

Ну, какой зеленый дом без комнатных растений?! Друзей в вазонах должно быть очень много. Они очищают воздух в квартире, дополняют образ не тронутого цивилизацией рая. Комнатный сад можно вынести и наружу. Балкон, где растут «цветы с названьем глупым флоксы», оплетенные виноградником или плющом стены домов — фишка природного дизайна. Кстати, в каменных джунглях Нью-Йорка разбивают парки прямо на крышах небоскребов — дабы улучшить экологическую ситуацию в городе. Эта приятная тенденция уже докатилась и до нас. Дома с зеленой прической теперь есть и в Киеве — в районе проспекта Победы, бульвара Леси Украинки.


Леди счастье

Но не только предметы рождают образ экологически чистого дома. Для него, прежде всего, важна аура, отношения между людьми. В квартире часто звучит смех, царят дружелюбие и покой? Ее можно смело назвать экологичной, даже если не все гладко с точки зрения дизайна. Посему, создавая зеленую квартиру, старайтесь сделать так, чтобы в ней было комфортно каждому обитателю. И тогда она превратится в истинный островок гармонии.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера