Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Когда встать на учет в женскую консультацию?

Беременность

Итак, вы беременны. Для кого-то это случайность и неожиданность, для кого-то – большая и долгожданная радость. Тем не менее, если вы обдумали все за и против, пришли к точному решению и намерены выносить и родить здорового малыша, не стоит затягивать с визитом к врачу. Встает ворос: когда встать на учет в женскую косультацию?Беременная должна встать на учет в женскую консультацию как можно раньше. И это не зависит никаким образом от уровня ваших познаний в гинекологии и медицине. Помощь и наблюдение квалифицированного акушера-гинеколога должны начаться на ранних сроках беременности.

4 88608

Итак, когда встать на учет в женскую консультацию? У вас задержка, и тесты на беременность показывают две полоски. Именно тогда вы должны впервые прийти к врачу, ведь чем раньше вы придете в больницу, тем точнее вам скажут дату зачатия малыша. Этот показатель очень важен для врачей, так как по нему они определяют, насколько своевременно развивается ваш малыш. Если вы поздно обратитесь к врачу, то есть риск пропустить момент, когда ребенок стал отставать во внутриутробном развитии. Современная медицина может устранить проблемы отставания внутриутробного развития плода, если начать соответствующее лечение вовремя. Поэтому вы можете, так сказать, вылечить малыша внутри себя и лишить себя многих трудностей, хлопот и переживаний, связанных с рождением и выхаживанием ребенка, родившегося больным по вашей вине. Итак, решено, вы идете в женскую консультацию не позднее 7-8 недели беременности.

Когда вы придете на прием к акушеру-гинекологу, врач направит вас сдать анализы крови и мочи. Также не менее важно установить группу крови, резус-фактор, сделать пробу на сифилис и определить наличие в крови антител против ВИЧ. Точный срок беременности, размер зародыша, расположение плаценты в матке – все это вы узнаете, пройдя ультразвуковое обследование (УЗИ). Также гинеколог даст вам направления на осмотр следующих специалистов: терапевт, стоматолог, окулист, отоларинголог. Эти обследования позволят проанализировать состояние и здоровье женщины, выявить существующие болезни и возможные осложнения во время беременности и при родах. При наличии каких-либо болезней, вы встаете на учет у лечащего врача, который назначает незамедлительное лечение.

В первые 20 недель беременная должна посещать женскую консультацию не реже одного раза в месяц, начиная с 20-ой недели – 1 раз в 2 недели, а с 32-ой недели – 1 раз в 10 дней. В последние 2 месяца беременности врач будет часто назначать вам сдавать анализы крови и мочи (после каждого приема). Эти анализы необходимы, чтобы следить за состоянием беременной и избежать возможных осложнений, к примеру, железодефицитной анемии (выявляется по анализу крови) или позднего гестоза (выявляется по анализу мочи). При каждом приеме акушер-гинеколог будет измерять вам давление, измерять вес, окружность живота, определять положение дна матки, положение плода, частоту его сердцебиения.

Также акушер гинеколог в женской консультации определит, к какой группе риска относится беременная женщина. Для установления группы риска учитываются следующие факторы: возраст потенциальных родителей, состояние здоровья потенциальных родителей, физические показатели потенциальных родителей (рост, вес), вредность профессии родителей, эмоциональные перегрузки, количество абортов матери, порядковый номер родов, наличие преждевременных родов и мертворожденных детей, наличие смертей ребенка в первые дни жизни, развитие имеющихся детей, состояние здоровья половых органов будущей роженицы. Группы риска имеют 10-балльную шкалу, если ваш балл риска будет 9 или 10, то встанет вопрос о целесообразности сохранения беременности.

Также при первом посещении женской консультации, акушер-гинеколог заведет вам личную карту беременной, где будет подробно описан план наблюдения за вами, будут указаны проведенные обследования и анализы. С этой обменной картой женщина поступает в роддом.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (5) Новое на форуме

Эдельвейс
Я встала на консультацию на 20 неделе, почему то я была уверенна, что все хорошо, но если мы запланируем еще одного ребенка, скорее всего стану на учет раньше, ведь одно из показаний это возраст...
Эдельвейс 12 мая 2011 18:42 Ответить
Lama
Мой гинеколог после УЗИ, где подтвердилась беременность, рекомендовал мне вставать на учет на седьмой неделе. Я так и сделала, очень рада, что так рано пришла, потому как вскоре меня положили на сохранение, хотя было все нормально. Так что не стоит затягивать и решать за врачей, иначе потом может быть поздно, а слезами горю не поможешь.
Lama 5 июня 2011 17:09 Ответить
Ви
А я сегодня пришла на прием и меня "отфутболили". Даже не осмотрели и в кабинет не пустили... у меня 5 недель. Сказали что рано пришла. Беременность вторая. Теперь даже не знаю как таким врачам доверится.
Ви 6 января 2012 00:03 Ответить
Блик
Вот и я о том же! Вот понять не могу, почему врачи ссылаются на тесты - сами что ли сомневаются? Да и вообще то врач должна была вас принять и хотя бы витаминки порекомендовать... Хотя я сама их пью, ох уж эти врачи.
Блик 13 января 2012 00:43 Ответить
ника
Ви, врачи рекомендуют вставать на учет на 7-8 неделе, так как до 8 недель беременность может прерваться, хотя это больше "человеческий фактор".
ника 31 марта 2013 15:25 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера