Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Личная гигиена беременной женщины

Личная гигиена беременной женщины играет очень важную роль в общем течение беременности. Будущей маме полезно больше находиться на свежем воздухе, чтобы к плаценте поступало как можно большее количество кислорода. Больше гуляйте в лесу,  парке.

0 54662

Человеческая кожа – это не только наша защитная оболочка. Также кожа выполняет функции дыхания и выделения.

Газообмен через кожные покровы совершается следующим образом: кожа поглощает кислород, а выводит наружу углекислый газ. Через кожные потовые железы выводится лишняя жидкость из организма, что облегчает работу почек. При высокой температуре и малой влажности жидкость из организма выводится только через кожу, в это время почки отдыхают.

Необходимо знать то, что кожа в полной мере выполняет вышеперечисленные функции только в том случае, если она чистая, поэтому так необходимо поддерживать чистоту кожи, а беременной женщине это важно вдвойне.

Чтобы кожа всегда была чистой, следует принимать душ ежедневно утром и вечером, основательно мыть тело нужно не менее раза в неделю. Раз в неделю меняйте постельное белье, а нижнее белье следует менять ежедневно. Это главные правила личной гигиены беременной женщины.

Очень полезны для кожи и тела воздушные ванны. Это также один из способов личной гигиены беременной женщины. Конечно же, воздушные ванны следует принимать на открытом воздухе. Если погода жаркая и солнечная, то лучше всего принимать воздушную ванну в тени. Если на улице ненастье, то следует принимать воздушную ванну дома. Как это ни странно, но воздушные ванны крайне полезны для молочных желез. Продолжительность воздушной ванны – 20 минут. Такие процедуры действуют на организм закаливающее, уменьшают риск возникновения трещин на сосках при будущем кормлении грудью.

Если вы всерьез решите укреплять свою грудь перед будущим кормлением, то выполняйте следующие упражнения: раз в день обмывайте грудь прохладной водой, а затем растирайте ее жестким полотенцем в течение 5 минут. Можно раз в день натирать соски одеколоном, чтобы кожа соска стала грубоватой, так они будут меньше подвержены появлению трещин при сосании. Еще один способ укрепить соски перед грудным вскармливанием – вшить с чашечки бюстгальтера кусочки махрового полотенца. Если соблюдать все эти меры по подготовке к кормлению, вам удастся избежать многих проблем с грудью, так как трещины на сосках – явление довольно частое и весьма болезненное.

Еще одна проблема, с которой может столкнуться будущая мама – плоские соски. Для плоских сосков тоже существуют специальные упражнения, которые следует выполнять, как правило, в комплексе с другими мерами личной гигиены беременной женщиной. Соски нужно массировать и оттягивать немного вперед, перед данной процедурой, естественно, следует ополоснуть грудь прохладной водой и тщательно вымыть руки с мылом. Еще один эффективный способ вытягивания сосков осуществляется с помощью молокоотсоса. Лучше приобрести для таких целей самый простой молокоотсос с длинной резиновой трубкой. Приложите молокоотсос к соску, несколько раз энергично высасывайте воздух, затем, зажав трубку, оставьте сосок на некоторое время в вытянутом положении. Такую процедуру особенно полезно делать в последнем триместре беременности утром и вечером.

Личная гигиена беременной женщины должна быть особенно тщательной, если дело касается половых органов. Во время беременности из влагалища выделяется прозрачный секрет, который является отличной средой для размножения бактерий, в том числе и болезнетворных. В связи с этим гигиена половых органов сводится к тому, что дважды в день (утром и вечером) их следует обмывать кипяченой водой. Не используйте слишком горячую воду для подмывания. Если выделения слишком обильные или зеленовато-желтого цвета, обратитесь к врачу, так как, вероятно, они вызваны воспалением внутренних половых органов. С инфекциями половых органов во время беременности нельзя шутить, так как они могут поразить плод в утробе матери или в процессе родов.

Также следует сказать несколько слов и о сексуальной стороне жизни беременной женщины. В первом триместре следует ограничить сексуальные контакты, так как они могут спровоцировать прерывание беременности. В последние два месяца беременности от секса следует отказаться совсем, так как риск преждевременных родов очень велик, также существует опасность инфицирования половых путей беременной женщины.

 

 

 

Коммент. (0)

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера