Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Полезные настои и сборы из березы

Здоровье женщины
Набухают почки, распускаются листочки — весной грех не воспользоваться лечебными свойствами юных побегов, скопивших в себе витамины, минералы и всю жажду жизни. Вдвойне непростительно проигнорировать березу — почки, сок и молодые листья белокурой красавицы очень полезны и доступны повсеместно. Полезные настои и сборы из березы совершенствуются с каждым днем в применении.    
0 11789

Делу — время

Лингвисты связывают происхождение слова «береза» со словом «беречь» — дерево издавна считалось защитником от молнии, злых духов и болезней. Чтобы воспользоваться его целебными свойствами, почки (еще не распустившиеся листья) собирают в конце марта — начале апреля, сок — в средине весны, а молодые листья — в мае, когда они еще клейкие, душистые и нежные. В фитотерапии применяется березовый деготь, но приготовление его в домашних условиях — процесс трудоемкий. Поэтому, если нужно избавиться от кожных проблем, его можно приобрести в аптеке и использовать согласно инструкции.

Березкино сырье богато витамином С, магнием и кальцием, эфирными маслами, органическими кислотами и биофлавоноидами.


Заглянем в рот

С березовыми почками готовят настои на воде (годны к употреблению первые сутки) или сорокаградусном спирте (можно на водке). Снадобья покрепче могут храниться месяцами, обладают дезинфицирующими и антибактериальными свойствами. Оба настоя хороши для полоскания горла и роговой полости — ангина, воспаления слизистой, стоматит, заболевания десен очень скоро останутся в прошлом.

Для приготовления полезных настоев и сборов из березы на воде, нужно залить 1 ст. л. березовых почек стаканом воды, прокипятить 10 минут, настоять пару часов, процедить и начинать полоскание. Спиртовые средства готовятся иначе: свежие почки залить горячительной жидкостью в соотношении 1:5, то есть спирта должно быть в пять раз больше, и настаивать две-три недели при комнатной температуре, периодически взбалтывая емкость. Полученную настойку следует процедить и пить по 30 - 40 капель за полчаса до еды или полоскать ею горло.


Есть и специальный
фитосбор от бронхита: по 1 ст. л. березовых почек, листьев подорожника, душицы (орегано) и спорыша обыкновенного (горца птичьего) залить двумя стаканами воды, прокипятить 5 минут и дать настояться. Принимать лекарство нужно три раза в день за полчаса до еды по 40 - 50 г, пока болезнь не отступит.


Готовим сани весной

От ломоты в суставах, боли от ушибов и растяжения мышц избавят молодые березовые листья из полезных настоев и сборов из березы. Соедините их с мятой и душицей (в любом количестве, НО в равных частях) и ошпарьте кипятком. Дождитесь, пока они чуть поостынут до приемлемой кожей температуры, и приложите полученную кашицу к больному месту.

Слезы березы, как еще называют сок этого дерева, — отличное общеукрепляющее и тонизирующее средство. В его составе — натуральные сахара, антибактериальные вещества (фитонциды), органические кислоты, калий, магний, железо, медь. Целебным напитком пополняют запасы энергии, лечат воспаленное горло, укрепляют волосы и избавляются от пигментных пятен. А еще — предупреждают гиповитаминоз, запасаясь березовым даром на зиму. На 3 л сока достаточно взять по 100 г рябины, шиповника и боярышника, прокипятить все вместе 10-15 минут и закатать металлической крышкой (под пластмассовой заготовка быстро забродит и испортится).


Единственный нюанс
для полезных настоев и сборов из березы — сок должен быть собран в чистой местности, а не возле автомагистралей или в промышленных районах города. Если вы ни разу не собирали целебные «слезы» самостоятельно, лучше заручиться поддержкой опытных «сокосборщиков» или специальной литературой. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера