Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Популярный гинеколог Вячеслав Каминский

Биографии
На столе в кабинете главного акушера-гинеколога Украины Вячеслава Каминского стоит фото, на котором счастливая пара держит на руках четверых младенцев. Сейчас этим деткам уже по два года, но популярный гинеколог Вячеслав Каминский помнит день их рождения до минутки. Уникальный случай, когда мама родила сразу четверых.
5 100439

Сколько тысяч малышей за 27 лет работы принял на свои руки профессор Каминский! «Появление на свет малыша — в руках Божьих, — говорит он, — а мы, врачи, — только исполнители его воли».


День профессора
Вячеслава Каминского расписан по минутам. Иначе всего не переделать: он успевает принимать многочисленных пациенток, преподавать на кафедре акушерства, гинекологии и репродуктологии НМАПО имени П. Л. Шупика (и заведовать этой кафедрой), а еще и делать операции (Каминский — практикующий хирург). На счету Вячеслава Владимировича — тысячи спасенных жизней. Выглядит он — как на картинке модного журнала: строен, подтянут, вежлив и улыбчив. На его столе — чашка с темным напитком и небольшая пиала с медово-ореховой смесью. «Это мой завтрак независимо от сезона, — объясняет Каминский. — Чай без сахара и отличная, поднимающая иммунитет смесь. Могу поделиться рецептом. Две ложки меда, ядра двух грецких орехов, сок одного лимона. Съедаете. Запиваете чаем без сахара — и простуды будут обходить вас стороной. Да и бодрости добавится, ведь для успешной работы нужно много энергии».

Не превращает ли работа в министерстве популярного гинеколога Вячеслава Каминского в чиновника?

Я хоть и главный акушер-гинеколог Украины, но не чиновник. Пришел в министерство в 2005 году, прежде эта должность была штатной. Но я отказался трудиться в штате, потому что более врач и ученый, нежели госслужащий. Если бы меня просто посадили за стол, ограничив бумажной работой, умер бы на второй день. Мне нравится находиться среди людей, люблю свою работу: лечить, оперировать, принимать роды.

Рабочий день популярного гинеколога Вячеслава Каминского начинается в 7:30, иногда чуть раньше (это если ночь была нормальной), а заканчивается глубоким вечером — в 20:00, иногда и позже. Стараюсь три-четыре раза в неделю по утрам оперировать прежде, чем начинается рабочий день у всех остальных.


Как вы расслабляетесь?

Занимаюсь спортом. Плаваю в бассейне, езжу на велосипеде, стараюсь много ходить пешком. Зимой хожу в спортивный зал, работаю со штангой, гантелями, на велотренажере. Летом плаваю в Днепре. Для меня не проблема окунуться на Крещение в прорубь — лишь бы было время. Не курю, из алкогольных напитков, которые употребляю крайне редко, предпочтение отдаю сухому красному вину. Что касается продуктов — выбираю только натуральные, люблю первые блюда: борщи, рассольники. Не признаю никаких диет и не рекомендовал бы женщинам истязать себя ими.


Хватает ли времени на отдых?

Не особенно. Акушерство и гинекология отнимают много времени: женщины рожают круглосуточно, они не спрашивают, какой сейчас праздник — 8 Марта или Новый год. Но когда все-таки удается вырваться, отправляюсь в путешествие, на машине объездил всю Европу. Много стран уже увидел, теперь хочу посетить Австралию (хотя на машине туда, конечно же, не добраться). В Киеве лучший отдых для меня — сходить в картинную галерею. Дружу со многими художниками. Сам рисовать не пробовал, мне Бог не дал ни музыкальных, ни танцевальных талантов, а вот скальпелем могу провести точно.


Как вы относитесь к прерыванию беременности?

Я в курсе печальной статистики: ежегодно 200 тысяч украинок делают аборты. То, что количество прерываний беременности за последние пять лет уменьшилось вдвое, еще не свидетельствует о том, что ситуация улучшилась. Поэтому прежде чем сделать аборт, всегда прошу женщину взвесить свое решение и хорошенько подумать. Иногда уже в абортарии снимал женщин с кресла — они передумывали. С гордостью могу сказать, что сотни полторы пациенток мне удалось отговорить от этого решения. Сожалею, что мало отговорил, поэтому, сегодня основное направление нашего Киевского центра репродуктивной и перинатальной медицины — ренродуктология. Дарить радость материнства, отцовства намного приятнее и благороднее, чем отнимать. Сейчас у меня есть возможность отказаться от абортов, я их не делаю.


Но роды по-прежнему
принимаете. Какие запомнились больше всего?

Около двух лет назад в нашей клинике рожала женщина из Ивано-Франковска, Оксана Кучирина. Уникальный случай: у пары 17 лет не было детей, и вдруг мама забеременела сразу четверыми! Чтобы малыши появились на свет без осложнений, на ноги подняли более ста медиков и чиновников высокого ранга. Нам нужно было организовать четыре бригады детских реаниматологов, четыре реанимобиля, приготовить восемь ампул дорогостоящего препарата — сурфактанта (чтобы легкие малышей вовремя расправились). Три мальчика и девочка появились на свет с помощью кесарева сечения. Операцию мы провели по максимально щадящей роженицу технологии. Все дети родились с весом более килограмма каждый. Их отец был безумно счастлив: за шесть часов пролетел на своей машине из Ивано-Франковска расстояние 600 км. Семья до сих пор звонит мне, хотя теперь немного реже, ведь дети растут, и забот у родителей прибавляется.


Как настроится женщине
, чтобы облегчить свои страдания при родах?

Считаю, что родить ребенка — это высшее счастье, а сопряженные с этим трудности — временные. Почему-то в нашей стране процесс родов принято считать героическим поступком, а не счастливым даром — рождения новой жизни. Возможно, это влияет на то, что женщины неохотно соглашаются иметь ребенка. Отсюда и демографический кризис в стране. В родах очень многое зависит от настроя, подготовки, психологической раскрепощенности роженицы и врачебного коллектива. В медицине существует понятие доминанты: беременности, родов, желания иметь ребенка. Если все эти доминанты сходятся во времени и пространстве в одном человеке, то процесс родов становится большим счастьем. Думаю, что в идеале каждый малыш должен быть желанным, а все члены семьи — ожидающими появления на свет этого ребенка. Тогда еще внутриутробно дитя ощущает, что оно любимо, и в мире для него подготовлено место, где его согреют теплом и любовью.

Вячеслав Владимирович, принимали ли вы роды у своей жены?

Нет. И дело не в том, что побоялся это сделать. Я категорически против лечения своих родственников. Ни одного близкого лично не лечил, потому что врач должен быть человеком с холодным трезвым умом, а эмоции могут привести к ошибкам, особенно в хирургии. Это мое правило.


Сын популярного гинеколога
Вячеслава Каминского выбрал ту же специальность. Вы влияли на его решение?

Анатолий работает здесь, в нашей клинике, специальность акушера-гинеколога выбрал сам. Его специализация — репродуктология. Я не влиял на его выбор, хотя, может быть, просто показал личным примером, да и профессия позитивная. Рождение детей — это всегда здорово. Возможно, все это вместе сработало, и он пошел по моим стопам.

Конечно, сын всегда может обращаться ко мне по любым вопросам, помогаю ему в профессиональном плане, консультирую, подсказываю. Но он самостоятельный человек со своим мировоззрением.

Можете ли вы как врач-гинеколог дать несколько универсальных советов нашим читательницам?


Обязательно раз в год
обследоваться у гинеколога. Не хочу пугать читательниц, но факты говорят сами за себя: у нас в стране 2,5 тысяч женщин ежегодно умирают от рака шейки матки — это очень много. Доказано, что рак шейки матки — это папилломавирусная инфекция, и ее можно избежать с помощью вакцины. Она у нас в Украине есть, ее создатели получили Нобелевскую премию. Около 8 тыс. женщин каждый год уходят из жизни из-за рака молочной железы, а их профилактическая диагностика ныне возможна на самых ранних стадиях. Опухоли не развиваются за полгода — им нужно не меньше двух-трех лет, чтобы проявиться.


В чем, по-вашему, секрет гармоничной интимной жизни?

Не хочу показаться маразматиком преклонных лет, который твердит, что раньше было лучше. Но думаю, что либерализация половой жизни — раннее ее начало, частая смена партнеров — совсем не полезна для подростковой сексуальности и зрелой в том числе. Убежден, что для женщины и мужчины обязателен период влюбленности, платонических чувств, люди должны морально созреть для того, чтобы начать полноценные сексуальные отношения. Когда пара проскакивает этот период, ее сразу бросает в вихрь физиологических чувств, то такие отношения зачастую быстро распадаются. Ведь близость — от слова «близко», так ее трактовали наши предки. Любовь должна созреть, ее надо взрастить, пара должна проникнуться уважением друг к другу, а уже потом — секс. Тогда и семья будет крепкой. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (2) Новое на форуме

Юлия
Прекрасный специалист, я очень рекомендую.
Сейчас он работает в клинике Доктор СЭМ, прием стоит денег, но я всегда выступала за платную медицину, по крайней мере в кассу плачу, а не черт знает кому.
А к Каминскому хоть на край света
Юлия 5 февраля 2016 14:45 Ответить
Алена
В этого врача просто невозможно не влюбиться))) Симпатичный мужчина, но главное - настоящий мастер своего дела. Без шуток теперь - отличный врач, настоящий профессионал. Все по делу говорил, четко, ясно и понятно. Довольна приемом на все сто.
Алена 6 мая 2016 15:07 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера