Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Как правильно вести себя во время родов

Роды

В настоящее время практически все будущие роженицы проходят школу для будущих мам, где им не только рассказывают, как ухаживать за новорожденным, но и учат, как подготовить себя к родам и как правильно вести себя во время родов.

12 103788

Сегодня мы рассмотрим один из этих важных вопросов – как правильно вести себя во время родов.

В пером периоде родов с каждой схваткой плод получает все меньше и меньше кислорода. Поэтому непроизвольно ваше дыхание становится глубоким. Дышите во время схватки глубже – вдох через нос, выдох через рот. Так вы обеспечите малышу больший доступ воздуха, поможете ему справиться с гипоксией. Дышать нужно также правильно – легко и свободно. Ваше дыхание не принесет никакой пользы малышу, если вы вдыхаете судорожно, а выдыхаете толчками. Представьте, что воздух, словно вода, втекает к вам в легкие и приносит пользу вашему малышу. Помогите ему быстрее появиться на свет и во время каждой схватки дышите правильно.

Ваше положении при схватках может быть таким, в каком вам наиболее комфортно находиться. Если нет противопоказаний со стороны акушера-гинеколога, то вы можете стоять или ходить. Если вы предпочитаете переносить схватки лежа, то выберите положение на боку, согнув колени. Можно нежно поглаживать низ живота во время схватки. Поглаживание производят, едва прикасаясь к коже, кончиками пальцев обеих рук по направлениям от центра живота в разные стороны. Такие движения способны обезболить процесс родов. Поглаживания лучше делать в такт дыханию, а про себя при этом можно повторять: «Я спокойна. Я контролирую все, что происходит со мной. Я не боюсь. Я помогаю своему малышу родиться на свет.» Такой аутотренинг помогает отвлечься от схваточной боли и ускорить тем самым родовой процесс.

Для того, чтобы уменьшить боль при схватке, можно проводить самостоятельно точечный массаж. Спереди нужно несильно нажимать на точки у верхних краев подвздошных костей, а сзади – на точки наружных углов поясничного ромба. Нажатие на указанные точки спереди производится большими пальцами. Используйте небольшую вибрацию пальца при надавливании. Чтобы сделать точечный массаж точек сзади, подложите под поясничный ромб сжатые кулаки.

Следите за продолжительностью схваток. По окончании каждой схватки дайте телу максимальный отдых – попытайтесь расслабиться. После окончания схватки обязательно скажите себе, что ваша матка раскрылась еще на некоторое расстояние, и что уже совсем скоро ваш малыш появится на свет, нужно лишь немного потерпеть.

Если вам нестерпимо больно и вы близки к потере сознания, дайте знать об этом врачу. В таких ситуациях врачи могут помочь роженице, и обезболить схватки. Но помните, что любые лекарственные средства, введенные женщине во время родов отрицательно сказываются на состоянии ребенка. Малыш может родиться в состоянии наркотической депрессии, а это значительно затрудняет его адаптацию к окружающему миру.

В первом периоде родов из-за сильного изменения тонуса вегетативной нервной системы, а также из-за раскрытия шейки матки, у многих женщин возникает рвота. Если при этом у вас не кружится голова, нет боли в желудке, мелькания мушек перед глазами, то это вполне естественное явление. Рвота в основном однократна и не требует медицинского вмешательства. После рвоты хорошо прополощите рот водой и сделайте глоток или два, но не пейте много воды, чтобы не спровоцировать новый приступ.

С завершением первого периода родов, вас переведут в родовой зал. Во втором периоде родов у роженицы начинаются потуги. Потугами тоже нужно управлять самостоятельно. Эффективность потуг контролирует акушер-гинеколог и акушерка. Эффективность потуг зависит от правильности вашей позы и от того, правильно ли вы тужитесь.

Когда вы лежите на родовом столе, плечи должны быть приподняты, ноги должны быть прочно уперты в стол, руками ухватитесь за специальные поручни. Сделайте глубокий вдох, задержите дыхание, плотно закройте рот, тужьтесь. После окончания потуги нужно расслабиться, глубоко дышать. С каждым разом потуги все сильнее и сильнее. Самые сильные потуги тогда, когда головка ребенка проходит через таз. Как только головка малыша показывается в родовой щели, акушерка может оказать помощь, что защитит промежность от разрывов. Точно выполняйте все рекомендации врача и акушерки. Не забывайте, что головка малыша выходит наружу вне потуги, поэтому нужно сдерживать рефлекс потуги, когда акушерка скажет об этом. Для того, чтобы сдержать рефлекс, расслабьтесь и дышите через рот, не задерживая дыхания.

Легких вам родов!

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера