Натуральные и безопасные краски для волос

0 24864
- Уход за волосами

Натуральные и безопасные краски для волосМногие женщины недовольны своим натуральным цветом волос, но все-таки не могут решиться на стойкое окрашивание. Еще бы, ведь химические краски весьма опасны для здоровья – некоторые вещества, входящие в их состав, считаются сильными канцерогенами, они способны откладываться в организме, вызывать аллергический дерматит и даже отек Квинке! Стойких химических красок, безопасных для здоровья, попросту не существует. Кроме того, полученый цвет со временем неизбежно тускнеет, а вернуться к натуральному цвету волос после подобного окрашивания довольно сложно. Так как же добавить яркости кудрям, не навредив, тем не менее, своему здоровью? Ответ прост: обратиться к натуральным и безопасным краскам для волос.

Наиболее популярными из натуральных красок для волос являются хна и басма.

Хну получают из сухих листьев кустариника лавсонии, перемалывая их в порошок. В отличие от стойких красок, порошок хны не нарушает структуру волос, тем не менее обеспечивая им довольно стойкое окрашивание. Помимо этого, в хне содержатся вещества, стягивающие наружный чешуйчатый слой волоса, придавая волосам блеск. Потому хна и басма – это натуральные и безопасные краски для волос.

Интенсивность цвета, полученного при окрашивании волос хной, зависит от исходного цвета волос. Так на обесцвеченных волосах цвет получется ярким, морковно-рыжим, а на темно-русых появится едва заметный медный отлив.

Наиболее красивые и природные цвета получаются при использовании хны для окрашивания каштановых волос.

Хна постепенно вымывается из волос, потому цвет может выцветать. Тем не менее, не стоит использовать хну чаще чем раз в два месяца – это способно чрезмерно утяжелить структуру волос и сделать их тусклыми.

Для седых волос или волос с химической завивкой использование хны противопоказано. К тому же, не стоит окрашивать волосы хной, если вы недавно красили их химическими красителями – у вас может получиться очень непредсказуемый цвет, вплоть до сиреневого или зеленоватого.

Последовательность действий при окрашивании волос хной:

1) Насыпаем порошок хны в фарфоровую посуду и заливаем горячей водой (75-90°С). Учтите, что заливать хну кипятком нельзя – она теряет свои окрашивающие свойства.

2) Наносим теплую смесь на волосы. Для удобства лучше использовать кисть, поскольку очень важно равномерно прокрасить все волосы, пока хна еще не остыла. Если вы наносите остывшую хну, окрашивание будет проходить гораздо менее интенсивно.

3) Одеваем сверху полиэтиленовую шапочку или простой полиэтиленовый пакет нужного размера и утепляем голову полотенцем, шапочкой или платком.

4) Ждем от 15 минут до двух-трех часов. Если у вас светлые волосы, не стоит держать хну на волосах более получаса, рискуете получить ядовитый «ржавый» оттенок. Если вы от природы брюнетка – можете смело выждать несколько часов.

5) Смываем смесь, тщательно промывая волосы с использованием кондиционера. В случае, если вы плохо промоете голову, ваши волосы будут выглядеть паклей и вам еще долго придется вычесывать из них зеленоватый порошок хны.

Следует учитывать, что после такой окраски не рекомендуется мыть голову с шампунем минимум два-три дня.

Наиболее красивый оттенок волосы приобретут после первого мытья головы, потому не стоит проводить такое окрашивание накануне важных мероприятий.

Сейчас на рынке можно встретить так называемую «белую» хну – это порошок, не имеющий никакого отношения к обычной, иранской хне, поскольку чаще всего в его состав входят различные химические вещества.

Кроме того, в продаже представлен и широкий выбор «цветной» хны. Большинство таикх порошков – это смесь из хны, басмы и синтетических красителей, придающих волосам различные оттенки. Палитра довольно широка: производители предлагают большой выбор: от розового и красного до бардового, фиолетового и даже синего цветов. Следует заметить, что такие средства, несмотря на наличие хны и басмы в их составе, не приносят волосам пользы. К тому же, часто они бывают весьма низкого качества.

Басма, как и хна, является экологически чистой растительной краской, содержащей полезные вещества и даже витамины,её применяют в смесях с порошком хны для окрашивания волос в темные тона. Басма – идеальный вариант для тех, кто хочет закрасить седину, не прибегая к синтетическим красителям. Для этих целей составляются смеси из хны и басмы, в пропорции 3 части басмы к 1 части хны. Светловолосым женщинам не следует применять басму отдельно от хны – волосы могут преобрести неожиданный зеленоватый оттенок.

Последовательность действий при окрашивании волос басмой или смесями с преобладанием басмы:

1) Насыпаем порошок в фарфоровую посуду и заливаем горячей водой, можно кипятком.

2) Наносим теплую смесь на волосы и не покрываем голову. Учтите, что басма сильно течет и может запачкать пол или одежду.

3) Выдерживаем смесь на волосах необходимое для получения желаемого оттенка время, тщательно смывам.

Чтобы закрасить седину, рекомендуется окрашивать волосы в два этапа – сначала хной, а затем – басмой.

Чем темнее оттенок, который вы хотите получить, тем больше басмы должно быть в вашей смеси для окрашивания волос. Помните, что со временем цвет будет бледнеть, поскольку натуральные красители имеют свойство вымываться.

Хна и басма – натуральные и безопасные краски для волос. Их можно использовать даже при наличии аллергических реакций на синтетические красители. Натуральные краски благотворно влияют на кожу головы и способствуют росту волос, возвращая им природный блеск и силу.

 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера