Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Веснушки и другие пигментные пятна

Уход за лицом
Веснушки и другие пигментные пятна беспокоят не одно женское поколение. Лишь только солнышко начинает пригревать по-весеннему, невозможно не поддаться соблазну подставить лицо под его ласковые лучи. Охотниц за ультрафиолетом легко распознать — по россыпи нежных веснушек (а то и внушительных темных «хлопьев») на лице и теле. О причинах появления пигментации и о том, как ей противостоять, мы сегодня и поговорим. Как позабыть о пигментации?
0 23960

Поцелуи солнца

Виновников появления темных пятнышек на лице и теле множество, но всех их объединяет меланин, красящий пигмент, точнее — его усиленная выработка в определенном участке кожи. По большому счету пигментация — это защитная реакция кожи на чрезмерную инсоляцию (облучение солнечным светом). Под влиянием активных солнечных лучей частицы меланина собираются на поверхности клеток эпидермиса и закрывают собой их ядра. Так они защищают ДНК от мутаций.


Самая безобидная
разновидность веснушек и других пигментных пятен — трогательные пятнышки, по-научному именуемые эфелидами. Чаще всего это подарок родителей. У одних они появляются с первым весенним солнышком и ближе к осени постепенно бледнеют, других же не покидают круглый год. Причем охотнее они обосновываются на кожных покровах светлокожих и рыжеволосых. К слову, именно такие нежные создания хуже всего переносят солнце и часто обгорают, оттого и вероятность появления веснушек у них достаточно велика. Впрочем, после 30 лет веснушки и вовсе могут исчезнуть.

Менее эстетичные солнечные знаки — это собственно пигментные пятна (хлоазмы). Стоит выйти под палящие лучи, предварительно воспользовавшись парфюмом либо намазавшись эфирным маслом, и на коже уже проступают предательские отметины. Спиртосодержащие средства, косметика с высокой концентрацией ретинола либо маслами цитрусовых, а также антивозрастные кремы в сочетании с ультрафиолетом могут стать причиной пятнистости. К ней приводит и чрезмерная забота о своей внешности. Например, сделав во всех отношениях полезные манипуляции (химический или лазерный пилинг, микродермабразию), но, не позаботившись о фотозащите от веснушек и других пигментных пятен, травмированной кожи от солнца, легко обзавестись россыпью пигментных пятен. Поэтому лазерные процедуры нужно проводить, лишь выдержав промежуток не менее четырех недель до и после активных солнечных ванн. Причем пребыванием на солнце считается не только загорание, но и безобидный отдых на пикнике или прогулки на свежем воздухе.


Взгляд изнутри

Не всегда пигментацию вызывают внешние раздражители. Бывает, что пятна — сигналы нарушения работы организма. Причем по их локализации можно предположить, какой орган «шалит». Они обосновались на боковой поверхности щек и скулах? Стоит проверить гормональный фон — особенно женщинам в предклимактерическом периоде. Если пигментация украсила щеки, нужно обратиться к гастроэнтерологу, чтобы проверить состояние печени и желчевыводящих путей. Пятна находятся над верхней губой? Возможная причина — прием гормональных   препаратов.  

Если же отмечено все лицо, обратите внимание на надпочечники. Спровоцировать пигментацию могут и нарушения в работе щитовидной железы, воспаление органов малого таза, наличие гельминтов и даже стресс. Будущие мамы тоже знакомы с пигментными пятнами — это связанно с гормональной перестройкой организма и избыточной нагрузкой на все органы. Но это временно — пятна светлеют и исчезают при появлении первых менструаций после родов и стабилизации гормонального фона. Нередко пигментация — признак нарушения обмена витамина С: либо «вещество жизни» не поступает в нужном количестве, либо не усваивается из-за проблем с печенью и кишечником. Прием гормонов, лечение антибиотиками и сульфаниламидными препаратами также могут аукнуться россыпью пятен. Впрочем, пигментация не только сигнал болезни, но и ее последствие. Она иногда возникает после лечения экземы, красного плоского лишая, акне, псориаза.


Все пятновыводители

Выровнять цвет кожи вполне возможно. Для  начала нужно определиться с причиной — если она внутренняя, тогда необходимо пройти курс лечения, после чего пятна исчезнут вместе с болезнью. То же относится к приему лекарств: закончили курс — пятна побледнели. Если же пигментация появилась под действием внешних раздражителей, тогда устранить их поможет косметология. Сегодня в распоряжении специалистов по красоте довольно обширный арсенал средств для  обретения чистой кожи.


Из салонных методов
эффективны дермабразия и разнообразные пиллинги — механические либо химические (например, гликолевые, трихлоруксусные, фруктовыми кислотами — винной, молочной). Для зрелой кожи подойдут ретиноевые — они не только хорошо отбеливают кожные покровы, но и увлажняют, укрепляют и разглаживают их, стимулируют выработку коллагена и эластина, препятствуют старению.

Хороший отбеливающий эффект дают: массаж жидким азотом, гальваника, ультразвук и мезотерапия со специальными косметическими средствами. Косметолог может порекомендовать косметику с содержанием арбутина, койевой и азелаиновой кислот, витамина С, экстрактом эмблики. Перед тем как решиться на ту или иную процедуру, стоит учесть важнейшие моменты: отбеливающую программу должен подбирать специалист с учетом индивидуальных особенностей кожи. Кроме того, решив возвратить коже белизну, взгляните на календарь. Подобные интенсивные процедуры можно проводить лишь осенью и зимой, когда солнце не слишком активно. Ведь отбеливающие средства содержат кислоты, которые слегка, но все, же травмируют кожу. Поэтому дополнительное воздействие солнечных лучей может лишь усугубить проблему пигментации. Если в разгар зимы, проходя курс отбеливания, вам вздумается отправиться в теплые края или на горнолыжный курорт, придется запастись широкополой шляпой (в комплекте с горнолыжным костюмом) и солнцезащитным кремом с SPF-фактором не менее 50.


Что касается домашнего ухода
, то действовать нужно в комплексе, не забывая о профилактике.

Первое, что следует запомнить людям, склонным к гиперпигментации, веснушкам и другим пигментным пятнам: их чувствительная кожа не переносит солнца и нуждается в круглогодичной защите. Поэтому бросьте попытки приучить эпидермис к инсоляции с помощью солярия — привыкнуть он не сможет, а пострадает значительно. Лучше соблюдать давно известные меры предосторожности: на активном солнце появляться до 11:00 и после 17:00, круглый год оберегать кожу с помощью фотозащитной косметики. SPF-фактор надо подбирать в зависимости от фототипа кожи и условий: если вы скорее сгораете, а не загораете, но хотите понежиться на пляже, да еще и в близости от экватора, то подойдет крем с защитой от 50 и выше.


А вот зимой
в городе справится и с SPF 8-15. Если вы хорошо переносите солнце и не знакомы с ожогами, то фотозащитный фактор  может быть  и  ниже. В борьбе с гиперпигментацией выручают и тонирующие средства, специально созданные для склонной  к гиперпигментации кожи. Они выравнивают ее тон, скрывают пятна и защищают от солнца. К тому же при длительном применении такие кремы осветляют уже имеющиеся пятна и препятствуют возникновению новых.

Коже можно помочь и изнутри. Прежде  всего  стараться пополнить меню продуктами с высоким содержанием витамина С (цитрусовые,  квашеная  и  брюссельская капуста, сладкий перец, черная смородина, малина) и РР (мясо, печень, яйца, молоко, бобовые, злаки). Эти vita-компоненты ослабляют чувствительность кожного покрова к солнечным лучам. С этой же целью можно принимать препараты, которые тормозят выработку меланина. И непременный ежедневный уход! Поселите на туалетном столике серию отбеливающей косметики для основательной заботы о лице: очищения, тонизации, увлажнения и питания. Подобные   средства,   как   правило,  оказывают  и  отбеливающий эффект,   который   обеспечивают фруктовые кислоты  (в  меньшей концентрации, чем в профессиональных кремах), витамин С, экстракты ромашки, лимона, грейпфрута, петрушки, алоэ, шелковицы. Но — внимание! — к ним, как и к профессиональному уходу,  можно обращаться лишь с ноября по март.  Что  касается  бабушкиных методов вроде огуречных масок и сока петрушки, то они не слишком эффективны, иногда даже опасны. Многие   растительные   вещества могут вызвать аллергию, да и неизвестно, где были выращены огурцы и клубника. Вполне возможно, что вместо отбеливания кожа получит лишь порцию нитратов и аллергический дерматит.

Регулярно хожу в спортзал, у меня отличная фигура. А лицо не радует — появились морщины, кожа стала дряблой, тусклой. Слышала о кремах, которые способны активизировать в коже работу генов-восстановителей. Можно ли с их помощью избавиться от морщин, повысить эластичность кожи, улучшить цвет лица?


Действительно
, научные исследования в области дерматологии, которые проводились лабораториями известных косметологических концернов, позволили расшифровать «секреты молодости>> кожи. Ведущие мировые ученые предлагают активные компоненты для косметических кремов. Уникальной серией косметических средств является «Код молодости» от L'Oreal Paris. В ходе экспериментальных исследований его специалисты выделили из бифидобактерий биолизат — уникальный элемент, который может влиять на жизнеспособность клеток поверхностных слоев кожи, удерживать влагу, защищать от агрессивного воздействия внешней среды. Запатентованная технология «Про-Ген» обладает доказанными свойствами, которые улучшают барьерные функции кожи, активируют определенные виды кератина кожных покровов. В результате кожа обновляется и омолаживается, снижается степень выраженности ее возрастных изменений. Меньше становится морщинок, исчезают дряблость, тусклость. Кожа приобретает эластичность и красивый оттенок. Учитывая особые свойства косметической линейки «Кода молодости» (дневной крем, крем для кожи вокруг глаз, омолаживающий концентрат), можно начинать ее применение уже с 30-летнего возраста.

У меня на ногтях рук периодически появляются белые черточки. Как с ними бороться?


Изменения окраски
ногтевой пластинки в виде белых полос или белых точечных участков называются лейконихией. Чаще всего они возникают из-за нарушения питания ногтя. Такие сбои, как правило, обусловлены интоксикацией организма или заболеваниями печени, поджелудочной железы, кишечника. Нередко к нарушению усвояемости белков и микроэлементов приводит и дисбиоз (дисбактериоз) кишечника. Он тоже влияет на изменения ногтевой пластинки. Но это может быть и проявлением онихомикоза — инфекционного поражения ногтя.

Восстановить ногтевую пластинку поможет комплекс витаминов с микроэлементами и аминокислотами, а также рациональный наружный уход. Однако сначала необходимо обратиться к врачу-дерматологу.

У меня комбинированная кожа лица, на ней появляются маленькие гнойничковые высыпания. Полгода я принимала антиандрогенные гормоны в связи с поликистозом и гирсутизмом. За это время лицо очистилось. Но когда я прекратила прием лекарств, высыпания возобновились.

Как мне ухаживать
за кожей лица? Если  после  шести  месяцев   приема антиандрогенных препаратов сохраняется  комбинированная  проблемная кожа, значит, гиперандрогения   (повышенный уровень мужских половых   гормонов) еще не вылечена. Она и является причиной дерматологических сбоев. Такое нарушение может возникать и из-за разладов в работе печени, других внутренних органов. Поэтому обязательно нужна консультация у гинеколога-эндокринолога. При косметическом уходе стоит использовать линии с маркировкой «для проблемной жирной кожи», средства, содержащие фруктовые кислоты, или альфа-гидрокислоты. Стоит периодически делать поверхностные химические пилинги.

Подскажите, пожалуйста, как избавиться от отеков под глазами?

Причиной отеков под глазами могут быть болезни почек, гормональные расстройства и неправильный питьевой режим. А еще — особенности конституционального строения этой части лица. Прежде всего, необходимо обратиться к терапевту, чтобы узнать, есть ли нарушения внутри организма. Затем воспользоваться специальными средствами лечебных косметических линий с маркировкой: «от темных кругов под глазами», «от отеков под глазами». Уникальной косметической новинкой, позволяющей решить эту проблему, может быть крем для зоны вокруг глаз «Код молодости» от L'Oreal Paris. А народные средства не рекомендую — они могут пересушить деликатную кожу под глазами и ускорить образование ранних морщин.

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (0) Новое на форуме

Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера