Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Редис – вкусный и полезный корнеплод

Здоровье женщины

Он появляется в средине весны, одним из первых заламывает дыры в нашем витаминном бюджете, радует зуб и глаз в весенних салатах. Любители похрустеть выбирают редис – вкусный и полезный корнеплод, и это правильный выбор.

0 11759

Место рождения

География происхождения доподлинно неизвестна. По одной из версий, родина редиса — Франция. Местным фермерам надоело выбрасывать мелкую репу и, отличаясь любовью ко всему миниатюрному, они вывели изящный овощ с улучшенными качествами: более мягкий, нежный и мелкий. На славянские земли редис переехал в XVIII веке благодаря Петру I: пребывая в Амстердаме, он оценил вкусовые качества розово-белых шариков и велел повсеместно выращивать их в России. Сегодня сей корнеплод распространен во всем мире и даже недавно освоил космос. Выбирая, что же лучше вырастить на борту космического шаттла, специалисты остановились именно на редисе – вкусном и полезном корнеплоде: симпатичный корнеплод неприхотлив и быстро созревает.


Особые приметы

Настоящий конспиратор. Благодаря усилиям селекционеров цвет клубней может быть ярко-розовым, белым, желтым, малиновым, фиолетовым или бордовым. Форму овощ имеет разнообразную: округлая, приплюснутая, вытянутая, цилиндрическая. Если бы не привычная зеленая ботва и маленький хвостик, сложно с ходу было бы понять, что за чудо перед вами. Отличается «худощавостью»: в 100 г продукта около 20 ккал.

Мать — репа: видоизменив ее, селекционеры и получили мелкие розово-белые плоды. Не удивляйтесь, но редис еще и близкий родственник капусты, они принадлежат к одному семейству крестоцветных (или капустных). Редис в переводе с латыни значит «корень», а «капуста» — «голова», вот последняя и «возглавила» все семейство. В горечи овоща виновны гены, ведь другие члены родни — брюква, редька, кресс-салат, хрен и горчица сладостью не отличаются.


Материальное положение

Богат на витамин С — чем ярче корнеплод, тем больше в нем ценного вещества. Имеет в своем арсенале вита-помощников группы В, минеральные соли железа, калия, кальция, фосфора, магния и клетчатку. Предмет особой гордости для редиса – вкусного и полезного корнеплода — эфирные масла, благодаря им редис имеет легкую горчинку и многие полезные свойства. В ботве овоща больше витаминов и минералов, а вот эфирных веществ, раздражающих больные желудки, меньше.

Борьба с весенним гиповитаминозом, плохим аппетитом, упадком сил, гипертонией, токсинами, кашлем (используется сок), налаживание пищеварения, обмена веществ, укрепление иммунитета и сердечной мышцы.


Личностные качества

Легко входит в доверие — однажды попробовав редис, исключать его из своего меню не захочется ни взрослым, ни детям. Не любит одиночества, поэтому продается преимущественно пучками. Но при всей его полезности есть один нюанс: горчичное масло и фитонциды раздражают нервные окончания желудка и стимулируют выработку желудочного сока, повышая аппетит. Получается, что желающие похудеть, уповая на низкую калорийность редиса – вкусного и полезного корнеплода, рискуют получить талию шире после ужина одним салатиком с ярким плодом, разгулявшееся чувство голода придется укрощать чем-нибудь еще. Из-за тех же раздражающих качеств с редисом не рекомендуется тесно дружить тем, у кого есть язвенная болезнь желудка, гастрит с повышенной кислотностью, проблемы с желчным пузырем, двенадцатиперстной кишкой и поджелудочной железой.


Состояние здоровья

Если он достаточно упруг, хрустящий, имеет ярко-зеленую ботву и ровную кожицу — перед вами лучший из его представителей. Мелкие пятнышки, вялость, рыхлость внутри и наличие трещинок говорят о преклонном возрасте плода. Продолжительность жизни: не более пяти дней с ботвой и до двух недель без «верхов», но в любом случае редис следует хранить в холодильнике.


Социальный статус

Из-за обилия растительного белка и кулинарных вариаций, редис в особом почете у вегетарианцев. Хозяйки и кулинары признают его королем весеннего стола: готовят с корнеплодами всевозможные салаты и окрошки, их вершки (ботву) добавляют в супы, а самые искушенные из поваров и поварих обжаривают редис на растительном масле. Получается очень вкусно и вдвойне хрустяще! На особом счету он у мастеров карвинга (искусство вырезания из овощей и фруктов) — из ярких плодов получаются красивые цветы. Но более всех редис почитаем в Мексике. Накануне католического Рождества в одном из городков проводится «Ночь редисок». На праздник собираются фермеры и устраивают конкурс: у кого редис вырос занятнее, дольше, шире, толще, тоньше, изогнутее... Для некоторых экземпляров специально шьют одежду и аксессуары, создают с ними экспозиции.

Главное правило фестиваля
: редис и только редис!

Тепличный редис, который первым появляется на прилавках, содержит приличное количество нитратов. Сами по себе соли азота безвредны, а вот образующиеся из них во время кулинарной обработки или переваривания в организме нитриты могут вызвать отравление. Больше всего азотных веществ редис накапливает возле хвостика и в кожуре, поэтому, чтобы снизить количество нитратов в плоде, эти части нужно обрезать. Азотистые соединения хорошо растворяются в воде: замочив редис на 15-20 минут (жидкость сменить дважды), можно распрощаться с четвертью нежелательных компонентов. Витамин С приостанавливает превращение нитратов в нитриты, поэтому перед тем как съесть хрустящий салатик, можно принять аскорбинку. Покупать первые весенние овощи лучше в организованных местах торговли. Ведь на рынках и в супермаркетах все овощи и фрукты проходят экспертизу на содержание нитратов, на стихийном базаре такой анализ, конечно же, потребовать не у кого. 

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Natalia86
Очень люблю похрустеть свеженькой редисочкой весной. Но первый урожай никогда не покупаю, много случаев отравления. Теперь на всякий случай буду вымачивать в воде по вашему совету, сейчас на рынке все что угодно можно купить и не знать насколько это опасно.
Natalia86 26 мая 2011 09:30 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера