Подпишись и читай
самые интересные
статьи первым!

Хлеб – ароматный и полезный продукт

Правильное питание
Что же в составе хлеба есть такого, чего нет в других продуктах? Правда ли, что хлеб – ароматный и полезный продукт из пророщенного зерна пшеницы и ржи в нашем рационе способен значительно улучшить состояние здоровья человека?
0 20432

Доктор хлеб

Редкая семья садится за стол без хлеба – ароматного и полезного продукта. И правильно: 350 г этого уникального продукта обеспечивают от 50% суточной потребности организма в углеводах, треть нормы в белках, более половины витаминов группы В, солей фосфора и железа. Словом, хлеб дарит нам необходимый запас жизненно важных веществ. Но существует весомый нюанс: все караваи выпечены по разным рецептам, поэтому и влияние на наше здоровье у них неодинаковое. Ученые Института биохимии им. А. В. Палладина АН Украины в результате научных исследований выяснили, что бездрожжевой хлеб из пророщенных зерен намного полезнее продукции, испеченной по традиционным дрожжевым технологиям.


Диетологи рекомендуют
включать его в оздоровительный рацион и особенно — диетический. Ученые обнаружили, что такой хлеб значительно улучшает состояние здоровья тех, кто страдает хроническими заболеваниями сердечнососудистой системы с повышенным уровнем холестерина в крови, атеросклерозом, сахарным диабетом, ожирением и нарушениями в работе пищеварительной системы, особенно связанными с заболеваниями кишечника. Хлеб из пророщенных зерен способствует и улучшению состояния при психоэмоциональных перегрузках. Это выводы не только отечественных исследователей: медики Американской ассоциации по изучению сердца считают, что, дополняя трапезу изделиями из пророщенных зерен, можно значительно увеличить жизненные силы организма. По мнению американских гастроэнтерологов, каждый человек ежедневно должен употреблять не менее 100 граммов продуктов, содержащих пророщенное зерно. Они способствуют укреплению сердечной мышцы, предотвращая инфаркт и гипертонию.


Из какого теста ты сделан?

Чем отличается обычный хлеб от хлеба – ароматного и полезного продукта из пророщенного зерна? Батон, выпеченный из обычной муки, содержит значительное количество простых углеводов, которые активизируют резкий выброс глюкозы в кровь. Ее избыток организм преобразует в гликоген (крахмалистое вещество) и откладывает на черный день в печени и мышцах в виде жировых отложений. Вот почему справедливо мнение, что от мучного поправляются. К тому же изделия из муки высшего сорта вызывают у нас мгновенный прилив сил. Но так, же быстро происходит и их резкий спад (из-за снижения уровня глюкозы в крови).


Выпечка из теста
на основе пророщенного зерна, наоборот — содержит преимущественно сложные углеводы, которые обладают высокой биологической ценностью. Они медленнее усваиваются. Зато нам дольше не хочется есть после кусочка такого хлеба — сложные углеводы на более длительное время насыщают организм и перевариваются постепенно, не вызывая резких перепадов уровня глюкозы в крови.

Вот почему на таком хлебе – ароматном и полезном продукте очень хорошо худеть — причем без всякого вреда для здоровья. И еще. Чем меньше продукт обработан технологически, тем больше в нем остается полезных веществ: выпечка из теста на основе пророщенного зерна содержит клетчатку, которая выводит токсины и яды, способствует нормальному функционированию полезной микрофлоры кишечника. Сравните: в ломтике хлеба из пророщенного зерна содержится 1,9 грамма клетчатки, а в куске обычного белого — лишь 0,6 грамма. Серией экспериментов доказано, что для улучшения общего состояния здоровья половину пищевого рациона должны составлять продукты из зерна. Акцент желательно делать на изделиях из пророщенных зерен злаковых.


День рождения каравая

Как рождается хлебное чудо? Стандартные технологии предусматривают такой способ: предварительно отшелушить оболочку пророщенного зерна, а потом измельчить его в муку. Но именно в оболочках и зародышах зерен содержится значительное количество витаминов, минеральных элементов, пищевых волокон (клетчатки), фитогормонов и других, жизненно важных для человека веществ.


После употребления
клетчатка имеет свойство разбухать, вызывая чувство сытости, она питает биофлору кишечника, но главное — заставляет его работать. Украинская компания разработала технологию приготовления хлеба из пророщенного зерна пшеницы и ржи. В этом продукте нет дрожжей, разрыхлителей теста и химических вкусовых добавок. Его выпекают по старинным рецептам наших предков — на зерновой закваске. Она значительно улучшает вкус хлеба. В пророщенном зерне много витаминов (особенно групп В и Е), макро- и микроэлементов, аминокислот, жирных кислот, которые легко усваиваются организмом. Активные ферменты в составе такого хлеба способствуют быстрому усвоению белков и крахмала — последний частично превращается в солодовый сахар, и это облегчает его переваривание. Каждый такой каравай может храниться в течение нескольких дней, не теряя своих полезных свойств. Он неимоверно вкусен: под его твердой хрустящей горбушкой таится необычайно нежный мякиш. Кому хлебушка?

С этой статьёй читают

Чуть рекламки ;) Коммент. (1) Новое на форуме

Prokolina
То что хлеб ароматный это факт. У нас в районе хлебозавод, вот когда пекут хлеб аромат такой стоит приятный и мне всегда хочется от него кушать)))
Prokolina 13 июня 2012 19:22 Ответить
Полужирный Наклонный текст Подчеркнутый текст Зачеркнутый текст | Выравнивание по левому краю По центру Выравнивание по правому краю | Вставка смайликов Выбор цвета | Скрытый текст Вставка цитаты Преобразовать выбранный текст из транслитерации в кириллицу Вставка спойлера